Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

След Победы в моей семье

Александр Николаевич Грузнов

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…

В. Златоустовский

Война - ужасное событие в истории человечества… Великая Отечественная война в жизни нашей страны оставила глубокий след. Восстановление разрушенных городов и сел, промышленности требовало неимоверных усилий. Но труднее всего всегда смириться с гибелью людей, погибших в боях, пропавших без вести, измученных в концлагерях.

Мой прадедушка, Грузнов Александр Николаевич, до войны работал в потребкооперации, заведовал магазином. Призван был из Урюпинска на фронт осенью одна тысяча девятьсот сорок первого года. Тогда ему было двадцать девять лет. Он воевал на подступах к Сталинграду, около села Абганерово Светлоярского района. В годы Великой Отечественной войны село было ареной ожесточенных боев. Семнадцать дней Абганерово переходило из рук в руки. Особенно нелегко было, как вспоминал прадедушка, зимой. Ни пронизывающий холод, ни отсутствие продовольствия и боеприпасов не сломили мужество воинов - пехотинцев. Несмотря ни на что, враг был не только остановлен, окружен, но и разбит. Битва под Сталинградом – единственное в мировой истории сражение, где была уничтожена целая армия врага. А затем была Курская дуга.

В одном из боев под Прохоровкой фашистский танк прорвал оборону и, подбитый, развернулся над окопом, засыпав землей прадедушку. Наши войска отбили атаку немцев, и санитары спасли моего прадедушку. Для него это было большим чудом. Так сержант Грузнов А.Н. остался жив, но в том бою получил тяжелую контузию, был ранен осколком, лишился зрения. После госпиталя его комиссовали. За мужество и героизм, проявленные в боях, прадедушка награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и многими другими в честь юбилейных военных дат.

Александр Николаевич прожил хорошую долгую жизнь, вырастил четверых детей. Будучи слепым, он до конца своих дней трудился, являлся председателем городского общества слепых и принимал активное участие в общественной жизни. Его жена, моя прабабушка, Грузнова Анна Ивановна, во время войны работала в тылу, на заводе «Баррикады», и тоже была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг». Она изготавливала снаряды для фронта. Мой папа, Грузнов Денис Александрович, рассказал мне, что прадедушка дорожил боевыми наградами, был очень трудолюбивым, честным человеком и гордился своей семьей. Так сложилось, что в нашем роду по материнской линии сложились династии учителей, а по отцовской - железнодорожников.

Мои предки - коренные жители Поволжья, после возвращения с фронта переехали жить в славный город Сталинград. Когда идешь по улицам любимого города, трудно представить, что здесь когда - то шли ожесточенные бои, а сейчас растут деревья и построены жилые современные комплексы. Каждый клочок земли как свидетельство мужества и героизма народа. Разрушенная мельница около Волги, простреленные здания в центре города, памятные места боев…

Прошлое у нашего города легендарное, народ свято чтит память о своих защитниках. Я горжусь тем, что родилась и живу на священной волгоградской земле. В свои тринадцать лет мне не надо представлять, что такое настоящая война. Я ее вижу по телевизору, когда рассказывают о событиях на Донбассе или в Сирии. Она всегда одинаковая, разрушительная, губительная, жестокая. И кроме глубокого следа, приносит беду, оставляет нестерпимую боль. Раньше я всегда сожалела, что не могу у прадедушки – героя все о войне расспросить лично, ибо он умер до моего рождения.

С каждым годом я понимаю, что больше мне хочется прадедушке сказать:

«Спасибо за мирное небо над головой!»

Спасибо всем героям, ветеранам, погибшим и живым. И чем больше проходит времени, тем яснее понимаешь, что нет среди ветеранов своих и чужих. Защищая Родину, для нас, потомков, они все стали как родные. И в бессмертном полку в День Победы мы в одном строю. Когда едины – НЕПОБЕДИМЫ! А что может быть сильнее, крепче и дороже?! Для всех живущих сейчас это самый главный урок, исторический, нравственный и человеческий.

Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!...
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливым быть,
А счастье - не в забвенье!

А.Т. Твардовский

Грузнова Арина Денисовна, МОУ "Средняя школа №11 Ворошиловского района Волгограда", г. Волгоград, Россия.


VinokurovaTatiana, 2016-07-29 10:58 Грузнова Арина, 6 класс МОУ СШ №11 Волгоград
ПОМНИМ И ЧТИМ,СЕМЬЯ И СТРАНА
сталинградцы


Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 518773 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране