Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«Судьба моей прабабушки»

Есть люди, чей яркий подвиг, удивительная судьба определяют жизнь последующих поколений. Эти люди достойны званий, почестей, всеобщего уважения. Именно такой человек моя прабабушка, Зотенко Валентина Прокофьевна.

Низкий поклон тебе, моя дорогая прабабушка! Я каждый день молю Бога, чтобы подарил тебе еще годок-другой жизни, ведь я так тебя люблю. Каждый день я всматриваюсь в милые, дорогие мне с детства черты и любуюсь ими, глажу морщинки вокруг глаз и мягкие золотые руки, сделавшие так много для нашей семьи, страны в годы военного лихолетья и восстановления разрушенного войной. Твои ласковые, добрые голубые, как небо, глаза излучают любовь, мир, гармонию. Я знаю, что ты, моя дорогая прабабушка, видишь во мне себя в детстве, ведь я так на тебя похожа и внешне, и по характеру. Моя милая прабабушка, я хочу признаться тебе в любви еще и еще раз, хочу сказать тебе, что ты мне бесконечно дорога, что я горжусь тобой, что от всех детей моего поколения благодарю за твой воинский подвиг, за мирное небо над головой.

За плечами у прабабушки трудный тернистый путь. Долгими вечерами я люблю рассматривать черно-белые старые фотографии и слушать ее рассказы о прошлом нашей страны, о войне, которая ворвалась , как ураган, в каждую семью, разрушая, ломая, убивая. Иногда во время рассказа прабабушка плачет, воспоминания даются ей с трудом, я успокаиваю и обнимаю ее, прошу еще рассказать о том, что было давным-давно, о том, как воевали, любили, страдали, трудились, жили назло врагу и всем бедам.

Моя прабабушка, Зотенко Валентина Прокофьевна, ветеран Великой Отечественной войны, участница боевых действий, в ходе которых она была серьезно ранена и контужена. Прабабушка имеет множество боевых наград, полученных во время войны за героизм и стойкость. Но разве о такой она мечтала судьбе, разве она и ее подруги задумывались о том, что скоро они вместе со всем народом будут защищать Родину от врага, ведь в семнадцать лет все мечтают о любви, семье, выбирают мирную и полезную профессию.

Когда началась война, прабабушка училась в медицинском техникуме, по окончании которого ее направили работать в военный полевой передвижной госпиталь. Там она работала в эвакоотделении — принимала раненых , осматривала их и решала, смогут ли им помочь в полевых условиях, либо надо их эвакуировать.

Через некоторое время она написала рапорт с просьбой отправить ее на фронт, и эту просьбу удовлетворили. Так она стала младшим лейтенантом медицинской службы, фельдшером санитарной роты 262 полка 300 дивизии.

Эта дивизия была сформирована в июле 1941 года, а 4 октября 1942 года отправилась на Сталинградский фронт. Положение наших войск к этому времени в Сталинграде было исключительно тяжелым. Противник вводил новые силы и непрерывно атаковал город, прорвавшись на некоторых участках к Волге. С целью воспрепятствовать переправе противника через Волгу, дивизия овладела островами Большой и Малый Пеньковатые. С 19 октября бойцы дивизии оказывали помощь в отражении контратак немцев группе полковника Горохова в поселках Рынок и Спартановка. Отвлекая силы немцев от группы Горохова в районе поселка Рынок и от заводов в северной части Сталинграда, дивизия переправила через Волгу, на занятую противником территорию в районе села Латошинка, десантный батальон сапёрного полка. Десант успешно выполнил поставленную задачу, в тяжелом четырехдневном бою было уничтожено более 20 танков и большое количество пехоты противника. Фельдшерам санитарной роты приходилось очень тяжело, они под огнем врага вытаскивали на плащ-палатках раненых, делали перевязки, уговаривали солдатиков потерпеть, а вокруг ухали взрывы, шальные пули пролетали над головами молоденьких девчонок-медсестер.

19-20 ноября войска Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление, и 23 ноября в районе Калача было завершено полное окружение всей 330-тысячной вражеской группировки.

17 апреля 1943г. за проявленные личным составом отвагу и героизм в боях за Сталинград, 300-я стрелковая дивизия была преобразована в 87-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За героизм и мужество мою прабабушку наградили медалью « За отвагу» и нагрудным гвардейским знаком.

После небольшой передышки дивизия в период с июля 1943г. по декабрь 1943г. участвовала в прорыве немецкой обороны от реки Миус до реки Днепр. Освобождением Донбасса и ликвидацией 20 декабря плацдарма немцев на левом берегу Днепра в районе озера Вчерашнее закончился еще один победоносный этап славного боевого пути гвардейской дивизии. Вместе с ней военными дорогами шла и санитарная рота, в которой лечила раненых и моя прабабушка.

Во время боев за Донбасс с моей прабабушкой случилась очень опасная ситуация на поле боя, когда она могла погибнуть. Однажды она и разведчик-связист должны были пробраться с одной стороны сопки, где находились они, на другую — где находился наблюдательный пункт. Эта сопка простреливалась фашистами с трех сторон и преодолеть ее можно было только короткими перебежками — три шага пробежать - и падать, и таким образом - весь путь. И они побежали, но через некоторое время в них начал стрелять немецкий снайпер. Прабабушка Валя с разведчиком упали, и тут она с ужасом поняла, что он убит, а у нее ранен бок возле сердца и рука чуть ниже плеча. Так как у прабабушки медицинское образование, она понимала, что нужно срочно перевязать раны и остановить кровотечение, но встать не могла, и лежать здесь тоже нельзя потому, что в нее целится снайпер. Она потихоньку поползла и недалеко увидела окоп, где лежали связисты, ремонтирующие разрыв телефонных проводов, которые ей помогли. Но пойти дальше опять не получилось, так как начался артиллерийский обстрел, который продолжался до вечера. И только поздно вечером мою прабабушку связисты на плащ-палатке унесли в медсанчасть, где ей оказали квалифицированную помощь, прооперировали, и она выжила. После госпиталя полагался отпуск, но в январе 1944 года дивизия начала подготовку к штурму Перекопских укреплений и Сивашских позиций, и прабабушка отказалась от поездки домой, ведь здесь она была нужнее, здесь она тоже воевала за жизни раненых солдат и офицеров. Войска учились штурмовать дзоты и доты, преодолевать заграждения, минные поля и заболоченные места. Штурм Перекопа, прорыв Ишуньских позиций и выход на реку Чатырлык навсегда останутся примером смелых, решительных действий бойцов и их командиров. С величайшим напряжением работали все службы боевого обеспечения: разведка, связь, боевого и продовольственного снабжения. Медицинские работники принимали самое активное участие к оказанию первой помощи и эвакуации раненых с поля боя, к их излечению. В этих боях были потери и среди медсестер и врачей, а прабабушку в одном из них контузило. Она еще долго плохо слышала и мучилась от сильных головных болей, но в тыл, в госпиталь, с передовой не уехала. 7 мая 1944 г. войска 2-й гвардейской армии начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района, а 9 мая 1944г. был освобожден город русской славы — Севастополь. За доблесть и отвагу при освобождении Севастополя дивизия награждена орденом Красного Знамени. Все и солдаты, и медсестры, и врачи получили награды от правительства за мужество и стойкость, а еще прабабушка впервые в жизни увидела Черное море.

Далее военными дорогами прабабушка вместе с родной дивизией дошла до Белоруссии и Прибалтики, затем освобождение Кенигсберга. Здесь и была встречена Великая Победа советского народа над фашистской Германией. За умелые, активные и решительные действия при штурме Кенигсберга, за доблесть и мужество личного состава дивизия была награждена орденом Суворова IIстепени.

А однажды в белорусских лесах, в дни передышки, прабабушка и еще две ее подружки-медсестры пошли в ближайший лесок за листьями малины и березы. Вдруг они услышали немецкую речь, спрятались в какую-то яму и накрылись сверху ветками, чтобы их не обнаружили. Когда немецкий отряд прошел, девушки побежали, доложили об этом командованию своего полка, и немецкий отряд был взят в плен. Медсестры понимали, что в лесах скрываются разрозненные группы и отряды немцев, но была весна, нужны были витамины, лекарственные травы для поддержания сил раненых, вот и рискнули пойти в лес, лишь чудо и вера в Бога уберегли их от гибели.

Прабабушка Валя после окончания войны вернулась домой в Волгоград и вышла замуж за моего прадедушку, который во время войны был партизаном в Белорусских лесах. У нее трое детей, шесть внуков и семь нас, правнуков. Мы все ее очень любим, с ней интересно, она рассказывает много историй из своей жизни, знает много прибауток, стихов, сказок, народных песен. 26 мая 2014г. ей исполнится 91 год, но у нее прекрасная память и живой ум. Летом она любит жить на даче и ухаживать за садом, а зимой вяжет всем нам носки и варежки, этому искусству она научилась еще на войне, ведь раненые часто оставались без одежды, и даже носков, приходилась медсестрам и в этом их выручать. Я очень горжусь, что у меня есть такая прабабушка.

Я пытаюсь осмыслить путь, пройденный прабабушкой. Он тернист и труден, у нее необыкновенная судьба. Но какие бы препятствия ни встречались на ее пути, она преодолевала их с достоинством, терпением, верой. Какая бы работа ни была в руках моей любимой прабабушки, она выполняла ее старательно, добросовестно, талантливо.

Низкий поклон тебе, моя дорогая! За все! И прежде всего за то, что, пройдя через жизненные испытания, военное лихолетье, не ожесточилась, сумела создать семью на основе любви и добра, вырастила детей, внуков, помогаешь растить правнуков и учить их уму разуму. Спасибо еще и за то, что сделала наш мир светлее, добрее, а нашу семью счастливой.

Моя прабабушка, Зотенко Валентина Прокофьевна, ветеран Великой Отечественной войны. Фото 1944 года.

Семья моей прабабушки. Фото 2013г.

Автор : Малкина Анастасия Валерьевна




Комментарии:

svetlanasvetik
2014-05-04 07:15:01
Нужно, чтоб внуки и правнуки помнили! Светлая память и огромная благодарность Анастасии Валерьевне!!!

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 911299 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране