Защитник Сталинграда

Иван Васильевич Рудасков

Родился Рудасков Иван Васильевич в с. Заплавное Ленинского района в 1923 году. Рос он в трудолюбивой крестьянской семье - здоровый, рослый паренек, весельчак по характеру. Трудовое воспитание получил от своего отца Рудаскова Василия Михайловича. Работать бы на земле Ивану, но в год совершеннолетия началась Великая Отечественная война. Многие мужики и парни в селе были мобилизованы на фронт. И когда на призывной комиссии коротко и просто сказали: «Надо идти служить и защищать Отечество», Иван ответил также коротко «Есть!».

Ну а дальше, как в той задушевной песне «Там паренька приметили». В ноябре 1941 года оказался Иван Рудасков в Астраханском военном пехотном училище. Хоть и трудно давались знания, но учился Иван охотно, ведь надо было спешить на фронт. Боялся Ваня, как и все курсанты, что без них война кончится. Учиться пришлось недолго: враг прорывался к Волге. Быстро-быстро присвоили им звания сержантов и направили в Сталинград.

29 августа 1942 года после страшного налета на город фашистских самолетов, под ураганным огнем переправились на правый берег Волги и пополнили ряды 124-й бригады полковника Горохова. И сразу в бой. Дрались солдаты храбро за каждый метр земли, за каждый дом, улицу. Многие сложили в тех боях головы. В конце сентября сержанта Рудаскова ранило разорвавшейся бомбой, засыпало землей. Тяжело контуженного, оглохшего, его откопали и отправили на переправу. Под непрерывными бомбежками и обстрелами немногих раненых удавалось переправить на левый берег.

После лечения в госпитале города Харабали Астраханской области в составе 28-й армии в составе Степного фронта, Рудасков с боями прошел калмыцкие степи, освобождая Ростов. На Орловско-Курской дуге стал свидетелем знаменитого танкового сражения под Прохоровкой. Полтора года после первого ранения под Сталинградом провел на передовой Иван Рудасков. Был командиром отделения, помощником, а затем и командиром взвода. Все лишения готов был вынести, лишь бы сбылось заветное желание дойти до логова врага – до Берлина. Но в июле 1943 года при форсировании Северного Донца от разрывной мины получил тяжелое ранение в ногу, из-за которого стал инвалидом.

- Как сейчас помню, - рассказывает ветеран, - вынесли меня, окровавленного, санитары с поля боя, комбат склонился надо мной, голос его, как сквозь вату услышал: «Зачем сам в пекло полез? Не мог другого кого-нибудь послать?» А я подумал, что другого вообще убило бы…

Часть ноги, оставленной на берегу Северного Донца, заменили «деревянной».

Иван Васильевич Рудасков вернулся в село Заплавное инвалидом. И призадумался, кому он нужен без ноги?

Еще в школе дружил Иван с Аней Фалеевой, ласково называл её «анютины глазки». А они у нее были действительно как два распустившихся цветка – нежные и красивые. Она дала клятву дождаться Ваню с победой и сдержала свое слово. В победный май сыграли свадьбу. В 1947 году родился сын Рудасков Валерий Иванович, а в 1952 дочка Лилия Ивановна.. В 1949 году молодожены Рудасковы переехали в Красный Октябрь, где прожили долгую счастливую жизнь в мире и согласии.

Всю трудовую жизнь работал И.В. Рудасков бухгалтером, сначала в колхозе «Красный Октябрь», затем в совхозе «Волгоградский». Уважали его односельчане за порядочность, твердый характер. Приложение 3.Весельчак и балагур, любитель анекдотов, стойко переносил он все лишения: преждевременно ушел из жизни его сын Валерий, полковник милиции, чуть позже не стало любимой жены Аннушки. Стал жить Иван Васильевич один в маленьком деревенском домике. Высокий, всегда приветливый и добродушный Рудасков Иван Васильевич, несмотря на свой возраст, всегда бодр и энергичен. Когда его приглашали на встречи с односельчанами и со школьниками, он никогда не отказывался и с удовольствием делился своими воспоминаниями.

Старостина Анастасия Юрьевна, МОУ «Средняя школа № 24», город Волжский, Волгоградская область, Россия.