Он сражался за Родину

Анатолий Васильевич Шештанов

Много лет прошло после Великой Отечественной войны, всё меньше и меньше остаётся в живых Ветеранов войны. Людей, которые защищали нашу Родину. Всё чаще и чаще хочется сказать «Спасибо» этим людям за то, что на земле мир, за то, что мы живём.

А как же мало мы знаем о наших родных и близких людях, которые воевали на страшной войне.

Я хочу рассказать о моём дяде - Шештанове Анатолии Васильевиче. Он, как и мой дедушка, Шештанов Василий Васильевич, и его братья : Шештанов Евгений Васильевич и Шештанов Николай Васильевич, тоже воевал на Великой Отечественной войне.

Анатолий Васильевич родился 29 ноября 1923 года в селе Обшаровка.

Это был очень замечательны, талантливый и волевой человек. Многое легло на его плечи. Но он всё выдержал на своём жизненном пути.

После окончания 10-го класса, 5 мая 1941 года, в возрасте семнадцати с половиной лет, Анатолий вступил в ряды Красной Армии в отдельный батальон связи на должность рядового. Через семь месяцев его назначают командиром отдельного разведывательного взвода. Затем направляют в Ульяновское училище связи. Там, 12 марта 1942, года он принимает военную присягу.

5 мая 1943 года Анатолий Васильевич получает звание лейтенанта и направляется в 8-ю воздушно-десантную гвардейскую дивизию на должность командира радио взвода.

В качестве стрелка-радиста на штурмовике, при выполнении первого боевого вылета, самолёт получил повреждение зенитными орудиями врага. Лётчик дотянул до линии фронта и совершил аварийную посадку вне аэродрома в лесополосе. Анатолий Васильевич получил сильное повреждение грудной клетки. Впервые попал в госпиталь.

После выздоровления Анатолий был назначен командиром разведывательного взвода. В одной из разведок, в черте города, он лицом к лицу столкнулся с немецким офицером. Фашист выстрелил из пистолета первым. Анатолий не сразу потерял сознание и дал ответную очередь из автомата. Как в замедленной съёмке разведчик успел увидеть, что враг повреждён.

Выписка из справки эвакуационного госпиталя №1231 от 19.апреля 1944 года:

«Лейтенант 8-го воздушно-десантного гвардейского дивизиона Шештанов Анатолий Васильевич 30 декабря 1943 года. Сквозное пулевое ранение лица с переломом нижней челюсти.»

После госпиталя опять на фронт!

Однажды, чисто случайно, в прифронтовой полосе на территории Польши Второго Белорусского фронта Анатолий Васильевич встретился с братьями Евгением Васильевичем и Николаем Васильевичем, которые также сражались с фашистами.

Пожалели, что с ними нет отца - Василия Васильевича. Они тогда не знали, что отец бежал из плена.

Красная Армия вела боевые действия на территории Польши. Создавались формирования Польской Армии.

Так как советские офицеры имели лучший боевой опыт, командирами польских формирований назначали советских офицеров. Соответственно, они носили польскую военную форму.

За храбрость и мужество Анатолий Васильевич был награждён польским командованием высшей боевой наградой Польши орденом «Крест Грюнвальда».

Красная Армия освобождала город за городом. Польское население, в большинстве своём, восторженно встречало освободителей. Но находились среди поляк и такие, которые воевали на стороне немцев. Они люто ненавидели советских солдат, особенно офицеров.

Однажды военное подразделение, во главе с офицерами, среди которых шёл и Анатолий Васильевич, проходило по улицам польского города. Население радостно их приветствовало. Победителям бросали букеты цветов.

В одном из букетов оказалась взрывчатка. Анатолий Васильевич нагнулся, чтобы поднять букет. Раздался взрыв…

Вспыхнуло яркое пламя, брызнуло чем-то колючим. Анатолий качнулся и упал от страшной боли…

Выписка. Войсковая часть. Полевая почта-70914. Справка о ранении.

«В боях за Советскую Родину главный старшина лейтенант Шештанов Анатолий Васильевич был тяжело ранен 23 апреля 1945 года в обе кисти и живот . Проникающее ранение.»

До Победы оставалось 15 дней! Наши войска двигались к Берлину, форсировали Вислу. Санитарные машины двое суток ждали очереди для проезда к госпиталям. У Анатолия Васильевича началась гангрена. Кисти рук спасти не удалось.

Почти семь месяцев Анатолий находился на лечении в госпитале.

19 ноября 1945 года 22-летний комсомолец ( с 1938 г. № билета 2724726) гвардии старший лейтенант уволен из рядов Красной Армии.

Тяжела была встреча дома. Много слёз пролила мама Анатолия - Екатерина Николаевна, встретив сына без обеих рук…

Здесь смешалось всё: радость встречи и горе, что сын инвалид. Но самое главное было то, что все вернулись с это страшной войны и муж, и сыновья!

Сильные духом продолжают жизнь при любых обстоятельствах. Таким был и мой дядя Шештанов Анатолий Васильевич.

Вот его послужной список в послевоенные годы.

С 1 марта 1949 года работал заведующим Обшаровским сельским клубом.

23 сентября 1950 года получает удостоверение пропагандиста при Куйбышевском обкоме ВКП(б).

В октябре 1958 года вступает в члены КПСС.

В июле 1997 года получает билет КПРФ.

18 октября 1963 года, по решению Сессии Сельского Совета с. Обшаровка, избран Председателем Сельского Совета.

Работал Председателем Сельского Совета до 1971 года.

В ноябре 1975 года принимал участие в работе Всероссийского совещания председателей исполкомов сельских и поселковых депутатов трудящихся в Большом Кремлёвском дворце в Москве.

Трудовую деятельность Анатолий Васильевич продолжал до 1985 года.

12 сентября 1979 года за долголетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Шештанов Анатолий Васильевич награждён медалью «Ветеран труда».

Кроме ордена «Крест Грюнвальда», Анатолий Васильевич награждён орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, многочисленными юбилейными медалями и почётными знаками.

В 1960 году за спасение тонущих детей, провалившихся на тонком люду, награждён медалью «За спасение утопающих».

Анатолий Васильевич неоднократно избирался депутатом села Обшаровка.

Он был очень талантливым и одарённым человеком. Несмотря на то, что у него не было обеих кистей рук, Анатолий замечательно рисовал; мог отремонтировать любую сложную технику ( телевизоры, приёмники, мотоциклы, машины),особенно хорошо разбирался в радиотехнике; занимался фотографией; водил мотоцикл( ручка газа находилась на бензобаке), также водил автомобиль.

Был заядлым охотником. Клал печи. Неплохо сочинял стихи. Сам себе изготавливал различные инструменты. Никогда в жизни не чувствовал себя беспомощным. Не любил в людях предательства, высокомерия, неуважения к человеку. Всегда любил свою Родину и гордился ею.

Умер Анатолий Васильевич 4 апреля 2006 года.

Все годы с ним рядом была его верная и любящая жена Нина. У Анатолия Васильевича двое детей, внуки.

Все они очень гордятся, что у них был такой замечательный дедушка - Шештанов Анатолий Васильевич. И я тоже очень горжусь, что у меня был дядя. Есть чему поучиться у этого жизнелюбивого, никогда не унывающего, любящего свою Родину, свою семью человека!

Он навсегда останется в нашей памяти.

Кузнецова Екатерина Юрьевна, ГБОУ ООШ с. Заволжье, Приволжский район, Самарская область, Россия.