Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

След войны в истории моей семьи

Степан Григорьевич Харитонюк

Моя прабабушка, Николайчук Анастасия Самойловна,1920 года рождения, до Великой Отечественной войны жила в селе Артынск Житомирской области на Украине. Когда фашисты напали на нашу Родину, её муж, учитель, был призван в Красную Армию. Настя осталась жить у родителей мужа. Вскоре житомирщина была оккупирована. Молодёжь начали отправлять на принудительные работы в Германию. Среди тех, кто попал в списки угоняемых, была и Анастасия Николайчук.

В семье говорили, что оказалась прабабушка в концлагере. Там ей приходилось выполнять тяжёлую работу и голодать. В каком концлагере находилась Анастасия Николайчук, родственники не знают. После освобождения из концлагеря Анастасия вернулась в родное село. Все дома были сожжены фашистами. Жить приходилось в лесу, где придётся: в землянке, на пепелище. Трудно было с едой. Рядом был лес, и ходили туда за ягодами: черникой, клюквой, брусникой, а также за грибами.

После войны Анастасия вышла замуж за Харитонюка Степана Григорьевича, 24.12.1906 г.р. Он был героем войны, имел много наград. Степан Григорьевич рассказывал о том, что был партизаном, подрывал железные дороги, мосты. Однажды удалось взорвать мост, по которому шёл немецкий поезд. Воевал в отряде Ковпака (Сабурова). Был кладовщиком. Ремонтировал оружие, отливал алюминиевые ложки. Если к партизанам приближались немцы, они уходили в болотистый лес и отсиживались там неделями. Периодически выбирались из леса через лазейки и нападали на немцев.

Был награждён Орденом Красной Звезды. Об этом свидетельствует документ с сайта МО «Подвиг народа». Это Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями партизан Украинской ССР» от 7 августа 1944 года под номером 934 значится имя моего прадеда.

У Степана Григорьевича были и другие награды, но они не сохранились.

До войны у прадеда была другая семья, воспитывали двух сыновей. Но жена умерла, и после войны Степан Григорьевич женился во второй раз, на моей прабабушке Анастасии. Когда в этом браке родилась дочь Екатерина, моя бабушка, прадеду было уже 52 года.

После войны жилось на Украине трудно. Семья голодала. Анастасии пришлось ходить на заработки. Маленькую дочку Милю часто оставляли дома одну. А с 13 лет Миля уже начала работать сама: пасла телят, коров.

Степан Григорьевич работал лесником, затем бригадиром пункта по обработке льна. Он ремонтировал станки и вёл учёт. В свободное время любил мастерить что-то своими руками. В их доме всё было сделано руками прадедушки стулья, кровати, сервант, шифоньер. Сам смастерил настенные часы, которые отбивали каждый час. Он умер в 1999 году на 93-м году жизни. Похоронен в селе Артынске.

В нашей семье бережно хранится память о Великой Отечественной войне. О том, какой вклад внесли мои родственники в достижение Победы. О том, насколько тяжелы были военные годы для жителей нашей страны. Эту память необходимо передавать из поколения в поколение. Ведь люди, ковавшие Победу на фронте и в тылу, обеспечили нам мирную и счастливую жизнь.

Анастасия Емельянцева, 10 класс МКОУ «Береславская СШ», отделение «Историческое краеведение» МКУ ДО ДЮЦ «Танаис».




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 488297 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране