Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Герой былых времён

Иван Иванович Фирсов

Брат моей прабабушки, Поповой Клавдии Ивановны, Фирсов Иван Иванович, родился 20 сентября 1918 года в селе Питерка Саратовской области. В семье Фирсовых Ивана Михайловича и Ольги Осиповны, кроме Ивана, было ещё четверо детей: Анна (родилась в 1922 г.), Клавдия (1927 г.), Фёдор (1935 г.) и Василий (1939 г.). В 1933 году мальчик окончил 7 классов и вместе со своей большой семьёй начал работать, ведь он был старшим сыном. Семья Фирсовых занималась производством саманных кирпичей для строительства домов. В 1936 году по доносу односельчанина семью Фирсовых раскулачили.

В 18 лет Ивана призвали в Красную Армию, где прослужил он 3 года. А в 1941 году был призван на фронт. Призывался Питерским райвоенкоматом Питерского района Саратовской области. Окончил курсы офицеров, получил звание младший лейтенант. Служил командиром огневого взвода 75-миллиметровых пушек 125 стрелкового ордена Александра Невского Краснознамённого полка 6 стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии 50 стрелкового корпуса 40 армии 2-го Украинского фронта. Иван Иванович командовал взводом при освобождении Польши и Чехословакии. О боевом пути Фирсова Ивана Ивановича есть информация в Наградном листе: с июня по июль 1941 года воевал на Западном фронте. С августа по октябрь 1942 года, в разгар Сталинградской битвы, на Сталинградском фронте. С июля по октябрь 1943 года, во время Курской битвы, Иван Иванович воевал на Южном фронте. Последнее место службы, с 19 февраля 1945 года - 2 Украинский фронт. Получается, что на протяжении всей войны, с первого до последнего дня, Иван Фирсов находился в самом пекле войны, в эпицентре событий.

Иван Иванович за время войны получил несколько ранений. Об этом стало известно из другого наградного листа. Уже в самом начале войны, 28 июня 1941 года Иван Фирсов был легко ранен в Гомельской области. 18 октября 1942 года был тяжело ранен под Сталинградом. А 4 октября 1943 года получил ещё одно тяжёлое ранение в Сталинской области. После каждого ранения Иван Иванович лечился и возвращался в строй, но уже в другую часть.

Из приказа по 6 стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии 50 стрелкового корпуса 40 армии №29 от 30 марта 1945 года узнаю о награждении прадеда Орденом Красной Звезды.

«В боях с 4 по 14 марта 1945 года за сёла Чехословакии Калинка и Подкорень (высота 799, 849, 717, 546) и за город Зволен младший лейтенант Фирсов, неоднократно отбивая крупные силы контратакующей пехоты противника своим артиллерийским огнём, благодаря умелому руководству подразделением в бою, уничтожил 6 ручных и 2 станковых пулемёта и двух снайперов противника, подавил 4 ручных пулемёта и одну 37-миллиметровую противотанковую пушку противника. Своими смелыми и умелыми действиями младший лейтенант Фирсов способствовал успешному продвижению наших стрелковых подразделений и выполнению приказов командования».

В Приказе по 2 Украинскому фронту частям 50 стрелкового Трансильванского корпуса от 9 июня 1945 года говорится о том, что Иван Фирсов награждён Орденом Отечественной войны 2 степени.

По окончании войны Иван Иванович стал инвалидом 2 группы. Он страдал астмой, глубоко в плече засела пуля. Он вернулся домой, в родное село, работал экспедитором в торговле, в Красном Куте Саратовской области. Последние годы жизни Иван Иванович вместе с семьёй провёл в городе Грозный.

Умер Фирсов Иван Иванович 19 сентября 1983 года.

Я пришел к выводу, что, несмотря на трудности, выпавшие на долю Ивана Фирсова, он честно и ответственно выполнял свой гражданский долг: защищал Отечество, трудился на его благо. Именно такими людьми сильна наша страна.

Султанов Тимур Андреевич, 7А класс МКОУ «Береславская СШ», п. Береславка, Калачевский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 491476 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране