Герой былых времён

Иван Иванович Фирсов

Брат моей прабабушки, Поповой Клавдии Ивановны, Фирсов Иван Иванович, родился 20 сентября 1918 года в селе Питерка Саратовской области. В семье Фирсовых Ивана Михайловича и Ольги Осиповны, кроме Ивана, было ещё четверо детей: Анна (родилась в 1922 г.), Клавдия (1927 г.), Фёдор (1935 г.) и Василий (1939 г.). В 1933 году мальчик окончил 7 классов и вместе со своей большой семьёй начал работать, ведь он был старшим сыном. Семья Фирсовых занималась производством саманных кирпичей для строительства домов. В 1936 году по доносу односельчанина семью Фирсовых раскулачили.

В 18 лет Ивана призвали в Красную Армию, где прослужил он 3 года. А в 1941 году был призван на фронт. Призывался Питерским райвоенкоматом Питерского района Саратовской области. Окончил курсы офицеров, получил звание младший лейтенант. Служил командиром огневого взвода 75-миллиметровых пушек 125 стрелкового ордена Александра Невского Краснознамённого полка 6 стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии 50 стрелкового корпуса 40 армии 2-го Украинского фронта. Иван Иванович командовал взводом при освобождении Польши и Чехословакии. О боевом пути Фирсова Ивана Ивановича есть информация в Наградном листе: с июня по июль 1941 года воевал на Западном фронте. С августа по октябрь 1942 года, в разгар Сталинградской битвы, на Сталинградском фронте. С июля по октябрь 1943 года, во время Курской битвы, Иван Иванович воевал на Южном фронте. Последнее место службы, с 19 февраля 1945 года - 2 Украинский фронт. Получается, что на протяжении всей войны, с первого до последнего дня, Иван Фирсов находился в самом пекле войны, в эпицентре событий.

Иван Иванович за время войны получил несколько ранений. Об этом стало известно из другого наградного листа. Уже в самом начале войны, 28 июня 1941 года Иван Фирсов был легко ранен в Гомельской области. 18 октября 1942 года был тяжело ранен под Сталинградом. А 4 октября 1943 года получил ещё одно тяжёлое ранение в Сталинской области. После каждого ранения Иван Иванович лечился и возвращался в строй, но уже в другую часть.

Из приказа по 6 стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии 50 стрелкового корпуса 40 армии №29 от 30 марта 1945 года узнаю о награждении прадеда Орденом Красной Звезды.

«В боях с 4 по 14 марта 1945 года за сёла Чехословакии Калинка и Подкорень (высота 799, 849, 717, 546) и за город Зволен младший лейтенант Фирсов, неоднократно отбивая крупные силы контратакующей пехоты противника своим артиллерийским огнём, благодаря умелому руководству подразделением в бою, уничтожил 6 ручных и 2 станковых пулемёта и двух снайперов противника, подавил 4 ручных пулемёта и одну 37-миллиметровую противотанковую пушку противника. Своими смелыми и умелыми действиями младший лейтенант Фирсов способствовал успешному продвижению наших стрелковых подразделений и выполнению приказов командования».

В Приказе по 2 Украинскому фронту частям 50 стрелкового Трансильванского корпуса от 9 июня 1945 года говорится о том, что Иван Фирсов награждён Орденом Отечественной войны 2 степени.

По окончании войны Иван Иванович стал инвалидом 2 группы. Он страдал астмой, глубоко в плече засела пуля. Он вернулся домой, в родное село, работал экспедитором в торговле, в Красном Куте Саратовской области. Последние годы жизни Иван Иванович вместе с семьёй провёл в городе Грозный.

Умер Фирсов Иван Иванович 19 сентября 1983 года.

Я пришел к выводу, что, несмотря на трудности, выпавшие на долю Ивана Фирсова, он честно и ответственно выполнял свой гражданский долг: защищал Отечество, трудился на его благо. Именно такими людьми сильна наша страна.

Султанов Тимур Андреевич, 7А класс МКОУ «Береславская СШ», п. Береславка, Калачевский район, Волгоградская область, Россия.