Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Пылало небо дымными закатами

Гавриил Федотович Ткаченко

Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке, Ткаченко Марии Гавриловне, было 11 лет. У неё было 2 старших сестры (13 и 14 лет) и две младших (7 и 5лет). Семья жила в маленьком хуторе Яр Рубежный. Всех мужчин-хуторян забрали на фронт. Ушёл воевать и отец Марии, Ткаченко Гавриил Федотович, которому было 34года. Он был призван Калачевским РВК. И остались в Ярках Рубежных одни старики, да женщины с детьми…

Призыв «Все для фронта, все для Победы» понимали все: и взрослые и дети. Работали все, кто мог. Прабабушка собирала колоски в поле со своими сестрами, собирали кизеки - сухой навоз с соломой или камышом и раскладывали для сушки, чтобы было чем топить печки. За эту работу председатель ставил «палочку»- трудодень. Присматривали за младшими детьми, пока взрослые работали.

Когда немцы пришли в деревню, хату Ткаченко заняли, а семью выгнали. Пришлось Варваре (маме Марии) сложить печку в сарае, как-то обмазать (утеплить), и ютились там. Немцы, не церемонясь, вычистили все, что было съестного и истребили живность, которая еще была в сарае. Семья голодала. Прабабушка рассказывала, как ловили сусликов. Мама готовила из них обед и кормила детей, но сама не ела: не могла преодолеть брезгливость. Ели лепешки из крапивы и лебеды. Все корешки съедались. Иногда одноногий дед подружки брал девочку на рыбалку, и ей приходилось вброд идти в холодной воде, тащить бредень. И тогда, если повезет, ей перепадало несколько рыбок.

Когда немцы гнали наших солдат-пленных через хутор, мама Марии, Варвара, попыталась дать кусочек лепешки солдату. Немец-конвойный ударил ее прикладом и направил на нее ружье. Но спас ее другой немец, что-то стал быстро говорить и показывать на пятерых детей, которые обхватили лежащую на земле мать… Потом сказал Варваре: «Матка, нельзя, вон…» и показал на детей.

Был в деревне и предатель, староста-угодник немецкий, который передавал сведения, что у кого есть, и кто что припрятал, и кто что сказал. Его ненавидели всей деревней. Когда немцев прогнали, староста исчез. Прабабушка говорила, что пересеклись их пути как-то в Сталинграде. В толпе она почувствовала пристальный взгляд, и когда увидела его, он сразу скрылся.

Мария Гавриловна рассказывала, как страшно гудели самолеты, когда летели бомбить Сталинград. Неоднократно жители попадали под обстрел. Дети знали, что если летят самолеты, надо бежать в укрытие-погреб или падать в ямы. Говорила Мария: «Упадешь на землю, а пули вокруг тебя цокотят: цик-цик-цик-цик, и землю веером поднимают…» И бомбы фашисты сбрасывали… На колхозном дворе жеребенка убило, и во двор Ткаченко выбросило, совсем рядом… Прабабушка, до последних дней своей жизни, когда стало модным запускать салюты, если где-то рядом это происходило, зажимала глаза и уши и ждала, когда прекратится эта пальба. Ужас войны остался навсегда в её памяти…

Потом наши погнали немцев, семья перебралась в хату, но еще долго продолжались тяготы войны. Все, что представляло собой ценность, было выменяно на хлеб. Валенки, одни на всех, одевали по очереди. Прабабушка рассказывала, как её мама после очередных поисков на сильнейшем морозе, чем натопить русскую печь, чтобы отогреть детей, дико кричала от боли, оперевшись на стол, когда тело отходило и ломило после мороза.

Когда наши войска отогнали немцев от Сталинграда, Ткаченко Гавриил Федотович после ранения находился в госпитале. Мария, вместе с мамой, пешком ходила в Сталинград, носили хлеб солдатам. Выходили раненько и шли через степь, через Рокотино, и через бугор, а потом к ночи назад возвращались в хутор. Воинское звание Гавриила Федотовича - гвардии старший сержант-сапер. Служил в отдельном штурмовом инженерно-саперном батальоне (гидро-сапер, инженерные войска).

Прошел войну от Сталинграда до Литвы. Неоднократно был ранен, но после госпиталей возвращался в строй. В октябре 1944 при разминировании получил ранение. Из госпиталя прислал свою фотографию, на которой написал: «Может уже и не свидимся».

В 37 лет, 13 октября 1944 года, он умер в госпитале от ран. Похоронен в братской могиле деревни Укреной в Литовской ССР.

Скоропись Виктория Андреевна, 7А класс МКОУ «Береславская СШ», п. Береславка, Калачевский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 488293 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране