Судьба Дмитрия Фёдоровича Лукина

Дмитрий Федорович Лукин

Дмитрий Лукин родился 12 октября 1921 года в деревне Зиновки Аньковского района Ивановской области в семье Фёдора Тарасовича и Дарьи Васильевны Лукиных. Семья была бедной, и мальчику рано пришлось начать работать. Дмитрий в детстве хорошо рисовал, поэтому его отдали обучаться живописи. Но отец, Фёдор Лукин, злился оттого, что занятия рисованием отнимают много времени от работы, поэтому бил сына, ругал. Чаще Дмитрий находился в семье деда, который и занимался его воспитанием.

Отец работал извозчиком, был очень крепким, сильным. Наверное, он мог прожить очень долго, но заболел менингитом и рано умер.

Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году, прадедушке исполнилось 20 лет. Он был совсем молодым, когда ушёл на фронт.

Сохранился военный билет прадеда. Из него узнаю, что 15 октября 1940 года Дмитрий Лукин был признан комиссией при Октябрьском РВК Ивановской области годным к строевой службе и призван на действительную службу. 30 декабря 1942 года принял присягу в авто учебном полку. Служил с декабря 1942 года по март 1943 года курсантом в 8 автобронетанковом полку, затем, с марта по май 1943 года, шофёром в 41 запасном танковом полку. С мая по август 1943 года служил в 6 танковом корпусе 3 танковой армии, а с августа по ноябрь 1943 года - находился на излечении в эвакогоспитале. По выздоровлении вновь в действующей армии, и до победного мая 1945 года служил в 67 запасном артиллерийском полку шофёром. Был контужен, стал инвалидом 2 группы. Дмитрий Фёдорович награждён медалью «За победу над Германией», а также юбилейными медалями.

Спустя годы Дмитрий Фёдорович делился воспоминаниями со своими детьми и внуками, рассказывал о трудностях фронтовой жизни. О том, как рисковал жизнью, когда возвращался домой, цепляясь к теплушкам, так как все эшелоны шли переполненными.

По окончании войны Дмитрий Фёдорович Лукин жил в Иваново. Там познакомился со своей будущей женой, Клавдией Фёдоровной Власовой из Костромы.

Во время войны отец Клавдии Фёдоровны, Власов Фёдор Васильевич, ушёл на фронт, но добраться до передовой ему было не суждено: состав разбомбили, и Фёдор Власов погиб. Два брата Клавдии, Фёдор и Константин (а в семье было четверо детей), тоже ушли на фронт. Фёдор погиб. Константин вернулся живым, но тяжело раненым.

Прожил недолго: вскоре после войны умер. Трудно представить, что довелось пережить матери Клавы, Александре Михайловне, у которой война забрала мужа и двух сыновей!

Семья Лукиных жила в Иваново очень бедно. Дмитрий Фёдорович вспоминал, что сруб был всегда сырой: бывшая баня. В то время началось освоение целины. Создавались совхозы, в которых нужны были рабочие руки. Организовывалось переселение в новые сельхозпредприятия. Лукины решили переехать в Сталинградскую область в 1960 году, в молодое хозяйство «Волго-Дон». Клавдия Фёдоровна стала работать воспитателем в детском саду. Родились в семье дети.

Дома всегда была большая библиотека: целые полки книг. Бабушка Лариса вспоминает, что семья была читающей: по вечерам усаживались родители и дети, читали Арсеньева «Путешествие по тайге» и другие книги. Дмитрий Фёдорович всегда бережно, трепетно относился к книгам и журналам. Если дети вырезали из журнала картинки, он сердился, ругал их за это.

Таким образом, мне удалось частично восстановить жизненный фронтовой путь Дмитрия Фёдоровича Лукина, моего прадедушки.

Алексикова Маргарита Сергеевна, 7А класс МКОУ «Береславская СШ» Калачёвского района, МКУ ДО ЮЦ «Танаис» г. Калач-на-Дону, Волгоградская область, Россия.