Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Похоронен в братской могиле в деревне Селы

Илья Арсентьевич Котов

В этом году наша страна празднует 75 лет Великой Победы. Война пришла в каждую семью, и пострадали люди разных возрастов. Мы и сейчас помним те события и благодарны предыдущим поколениям за их мужество и стойкость.

Связь поколений – это то, что объединяет людей разных возрастов в одну семью. Если эта связь есть, то семья будет дружной и в ней все будут заботиться друг о друге. Это самое важное в жизни для каждого человека любого возраста – чтобы такая связь была постоянной, и в семье была любовь.

Недавно я с родителями ходила на выставку «Память поколений». Это была выставка картин о войне. Там же я узнала и про Ржевский мемориал. Это монумент, который будет скоро открыт в память всем погибшим под городом Ржевом Тверской области. Наша семья родом из Твери, и потому эти места мы считаем родными. Нашей родной землей.

Больше года шли тяжелые бои подо Ржевом. Наши солдаты героически сражались. Они не давали фашистскому войску пройти на Сталинград, на Кавказ и на Ленинград, потому что сдерживали здесь много немецких дивизий.

Пять лет назад, когда праздновалось 70 лет Победы, наша семья решила участвовать в шествии Бессмертного полка. Но мы ничего не знали про моего прадеда Котова Илью. Поэтому решили найти информацию в архивных документах. Моя бабушка очень долго искала в интернете, и все родственники ей помогали. Мы нашли карты, журнал боевых действий, описание боя и вот что мы узнали.

Мой прадед Илья Арсентьевич Котов был красноармейцем. Он служил в 362 стрелковой дивизии 22 Армии и воевал в западной части Ржевского выступа. Мой прадед погиб 19 августа 1942 год под Ржевом у деревни Жуково Нелидовского района.

Нам удалось найти старые документы штаба дивизии, где служил прадед. Там описаны события, которые происходили 18-19 августа. Отряду красноармейцев было дано задание отбить у фашистов дорогу Паникля-Можайка. Но они натолкнулись на засаду врагов. Бой шел долго, но нашим солдатам все-таки отбить дорогу удалось. В этом бою мой прадед и погиб.

Наша семья решила поехать на могилу прадеда. Но никто из местных жителей не смог нам помочь найти это место. Про деревню Жуково никто не знал. И на месте этой деревни был лес.

После долгих поисков удалось обнаружить, что Котов Илья Арсентьевич похоронен в братской могиле в деревне Селы. Кроме него, в этой могиле похоронено почти тысяча бойцов.

Моему прадеду было 33 года, когда началась война, и погиб он, когда ему было 34 года. У него остались жена и двое маленьких детей. Война лишила его возможности увидеть, как его дети пошли в школу, выросли и стали взрослыми. Он не увидел своих внуков.

Я думаю, что главное – никого не забывать, чтобы война больше не повторилась.

9 мая в день 75-летия Победы под Ржевом будет открыт мемориал. Это памятник всем тем, кто воевал на Ржевском выступе. И моему прадеду тоже.

Полозенко Виктория Владимировна, ГБОУ Школа № 1411, Москва, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 491465 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране