История моей семьи

Николай Матвеевич Ткаченко

Мой прадедушка Николай Матвеевич Ткаченко родился в 1910 году в с. Аксай Октябрьского района Царицинского уезда области Войска Донского в семье простых крестьян Ткаченко Матвея Ивановича и Прасковьи Поликарповны. В семье было 5 детей: София, Николай, Павел, Ганна и Иван. Жили бедно, учиться было некогда, кое-как выучив грамоту, дети с раннего возраста батрачили у зажиточных крестьян наравне со взрослыми. Трудности детства и юности закалили характер, а опыт пригодился в дальнейшей жизни.

В возрасте 21 года Николай Матвеевич взял в жены Гринько Раису Карповну, девушку из довольно строгой семьи зажиточных крестьян. К сожалению, их первые три ребенка умерли в детстве от болезней, но потом, в течении 20 лет у них родились еще 8 детей. Жили они в большом, добротном доме, который не сохранился до наших дней в силу жизненных обстоятельств, но на том месте и сейчас стоит небольшой домик и всегда приятно побывать там.

Когда пришла весть о войне Николай Матвеевич, даже не задумываясь, наказав жене беречь себя и детей, в числе первых отправился на фронт. Показал себя очень храбрым и находчивым человеком, быстро реагировал в различных ситуациях. Личные качества определили его фронтовое «назначение».

Николай Матвеевич стал разведчиком и, показав себя в нескольких «вылазках» был назначен старшим разведгруппы. Но защищать свою Родину до окончания войны ему не пришлось. В конце 1941 г. Группу разведчиков отправили в Матвеев курган, поселок, расположенный в Ростовской области на левом берегу реки Миус, недалеко от Таганрога.

Посёлок был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 17 октября 1941 года по 17 февраля 1943 года. 8 марта 1942 года три морских бригады вели кровопролитные бои с немцами за высоты у райцентра. Разведгруппе Ткаченко Николая Матвеевича было приказано раздобыть «Важную птицу», то есть вражеского офицера. Поход за «языком» был удачен. Была взята, по словам Николая Матвеевича «не просто птица, а очень важная птица». Но на обратном пути произошло несчастье. Пересекая минное поле под ногами разорвалась мина. Когда восстановилась тишина, Николай Матвеевич понял, что ему разорвало правую ногу. Он стал звать своих товарищей, но никто не откликнулся. Тогда он снял ремень и рубашку, перетянул ногу, и пополз к своим войскам, тянув за собой бессознательного немецкого офицера. Он очень хорошо ориентировался по звёздам, и это ему очень хорошо помогло.

Когда советские войска были очень близко, он стал звать помощи. Его услышали, подобрали и быстро отправили в медсанбат под расписку. Но там он пробыл недолго. Ногу пришлось ампутировать и его отправили в глубокий тыл в Туркменскую АССР в город Ашхабад.

После госпиталя стало понятно, что воевать Николай Матвеевич больше не сможет и его отправили домой. В конце 1942 года он прибыл в родное село к семье. Немцев из села уже прогнали, но разруха была ужасная. В доме Николая Матвеевича стояли румынские офицеры, пришлось многое доделывать и достраивать после их «проживания». Раису Карповну с детьми приютили соседи.

Николай Матвеевич много работал, ведь война еще не закончилась. Сначала ходил на костылях, потом сам вы строгал из дерева себе ногу и проходил на ней всю оставшуюся жизнь.

Кульченко Екатерина Андреевна, МКОУ «Аксайская СШ», с. Аксай, Октябрьский район, Волгоградская область, Россия.