Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Он глядит на меня с фотографии

Емельян Емельянович Ковалёв

Он глядит на меня с фотографии,
Молодой и красивый мой дед,
В офицерскую форму одетый
Тех далёких военных лет
Чуть улыбка трогает губы,
А в глазах притаилась печаль.
Или кажется мне это только
Сквозь времён и событий даль.

Вот так я начала бы стихотворение о своём деде Емельяне Емельяновиче Ковалёве. Он родился в 1916, а погиб в 1944. Ему было 27 лет. Я, внучка, старше его вдвое. Что мне известно о нём? Что помнят о нём его пожилые дети? Что должны помнить о нём его правнуки? Каким он был?

Он был молодым и горячим: против воли отца Емельяна Ивановича Ковалёва, который руководил до войны отделением совхоза «Пятилетка» Почепского района, а потом стал председателем Краснорогского сельского совета, женился в 20 лет на сироте Анне Кондратьевне Шилкиной.

Как вспоминала бабушка, очень был с ней нежен и заботлив. Вскоре появился первенец Шурка, мой будущий отец. К этому времени Емельян выучился на тракториста. Это было в его характере – узнавать новое, стремиться вперёд. Потом отслужил в армии срочную и вернулся домой лейтенантом запаса. Пошел в милицию, стал участковым. Работа трудная, порой опасная. Участок большой, поэтому дома он бывал редко. Конечно, скучал по молодой жене, да вот беда: Шурка от матери ни на шаг. В один из приездов отца так раскапризничался, что тот не выдержал и …. замазал мальцу глаза тестом.

Теперь Александр Емельянович вспоминает об этом с улыбкой и нежностью. Вспоминает и о том, как ревновал батю к племяннику, когда тот прокатил мальчишку на велосипеде (любил детей, и своих и чужих, хотел порадовать). Вспоминает, как 22 июня прискакал отец на красивом вороном коне, но, узнав о нападении Германии, вихрем умчался из Рощи в Красный Рог.

Вскоре после переподготовки он был уже на фронте в звании старшего лейтенанта, командира танкового экипажа. Воевал отважно, был тяжело ранен, находился на излечении в Казани, где чудом повстречался с братом Александром, который прибыл для получения новых самолетов. Это была их последняя встреча. О ней напоминает фотокарточка в семейном альбоме. Брятья, обънявшись, с улыбками смотрят в объектив. Они были очень дружны.

Последней была и встреча с родными летом 1944 года, когда во время переброски войск в Белоруссию, Емельяна Емельяновича отпустили на побывку. Он пришёл в деревню уже затемно, толкнул дверь в избу, где чадила лучина. У стола сидели жена и сын, трёхлетняя дочь Тамара лежала в забытьи: она болела тифом.

- Кто?

Услышал вопрос Анны и ответил:

- Свои.

Признав голос, она кинулась навстречу. А через какой – то час в избе была почти вся Роща. Встреча длилась недолго. Уже утром старший лейтенант Ковалёв шёл, сопровождаемый женой и сыном, на станцию в Красный Рог. Шёл, то и дело останавливаясь: тяжёлое ранение в ногу давало о себе знать. Он мог быть комиссован по ранению, но отказался. Ведь три младших брата воевали; отец Емельян Иванович был в партизанах; мать Александра Сафоновна во время оккупации перенесла арест и пребывание в концлагере под Почепом; жена и дети тоже испытали все ужасы неметчины. Он не мог остаться. Потому что был честным и смелым. Именно такие и гибнут ,к сожалению , первыми .

Во время боя его танк потерял подвижность: слетела повреждённая гусеница. Будучи командиром, он мог приказать кому – то из экипажа устранить неисправность, но, оберегая товарищей, решил сделать это сам. И был убит.

Мой дед Емельян Емельянович Ковалев выполнил свой долг защитника Отечества, пав смертью храбрых 30. 06. 1944 года при освобождении Белоруссии. Похоронен в деревне Павловка Барановической области.

К сожалению, жизнь сложилась так , что никто из родных до сих пор не смог побывать на могиле деда . Не знаем мы, к какими наградам он был представлен, потому что они утрачены, а наградные документы не сохранились . А посему этот мой очерк своеобразная попытка попросить прощение и у деда, и у других погибших в той войне, и у живых ветеранов за то, что в суетности повседневности проявляем порой некое небрежение к памяти .

P.S. В мае 1915 этого года мы приняли участие в шествии Полка памяти. Внучка и правнук несли портрет деда, я расписалась за него на символической стене Рейхстага. А жарким июньским днём двумя машинами (дети, внучки и правнук) мы устремились в Белоруссию к могиле деда, найти которую смогли благодаря опубликованным на сайте Минобороны материалам.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 871152 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране