Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Хочу рассказать Вам о своём отце

Павел Калистратович Алексеенко

Хочу рассказать Вам о своём отце, которому я благодарен за жизнь, воспитание, ценности и конечно за подвиги, которые мы помним и чтим всей семьей.

Алексеенко Павел Калистратович участвовал в Сталинградской битве, награжден, медалью за «Оборону Сталинграда». Далее боевой путь проходит Эстония, Польша, Германия. Награжден медалями «За Отвагу», Орден Славы 3 ст., дважды был ранен, воинское звание ст. сержант, командир минометного расчета.

Первой медалью "ЗА ОТВАГУ" был награжден 27.01.44г, во время боев в районе д. Язвин, Парического района, Полесской области, под сильным огнем фашистов, через болото, доставлял мины на огневую позицию. Не смотря на два ранения, одно из них в голову Алексеенко Павел не покинул поля боя, отражая нападения гитлеровцев.

Второй медалью "ЗА ОТВАГУ" был награжден 6 августа 1944 года за то, что он при форсировании реки Зап. Буг. Нашим солдатом не давала преодолеть переправу пулеметная точка противника, минометный расчёт Алексеенко Павла, выдвинулся в район переправы и под сильным огнем фашистов, точным огнем из миномета уничтожил пулеметную точку фашистов, мешающая переправе подразделений.

10.02.1945 года в сильнейшем бою подд. Берндорф (Германия) потеряв весь свой минометный расчет, имея ранение, Алексеенко Павел не ушёл с поля боя, и метким огнем из своего миномета рассеял, шедшую в контратаку, пехоту противника, и уничтожил при этом до 15-ти гитлеровцев, и подавил один станковый пулемёт фашистов.

Достоин Правительственной награды «Ордена Славы 3 -й степени».

Победу встретил в Германии. После Победы был направлен для прохождения воинской службы на границу с Афганистаном в крепость Кушка на юге современного Туркменистана.

Прослужив 2 года, демобилизовался, вернулся на родину в д. Кучердаевка. Познакомился с Коростелевой Марией Романовной будущей женой, она работала медсестрой в госпиталях.

В 1948 году они зарегистрировали брак. С 1949 по 1959 годы у них родились шесть детей (Три мальчика и три девочки).

Свой трудовой путь Алексеенко Павел Калистратович начал в колхозе «Путь Ленина» д. Кучердаевки Иланского района. Работал на выборной должности председателя сельского Совета и водителем, жена работала в местной больнице. Работали, воспитывали детей.

29 марта 1997 года Ветеран ВОВ Алексеенко Павел Калистратович в возрасте 73 лет умер, похоронен с почестями на деревенском кладбище д. Кучердаевки. Жена Мария Романовна умерла в октябре 2006 года в возрасте 82 лет, похоронена рядом.

Дети и внуки Алексеенко Павла Калистратовича и Марии Романовны живут и трудятся в разных уголках России (Москва, Красноярск, Иркутск, Хакассия, д. Кучердаевка), но примерно раз в три года все собираются в родном доме где все родились, чтобы поклонится могилам родителей. В семьях детей с раннего детства прививается любовь, уважение и почтение к старшему поколению о подвигах в борьбе с фашизмом.



Комментарии:

Людмила Нагайцева
2020-05-06 13:01:21
Коля, дорогой брат спасибо тебе от всех нас за папу и маму. Мы всегда будем помнить о них, пока живы.

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 348335 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране