Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Первым совершил таран немецкого «тигра» (часть 2)

Николай Фадеевич Марков

7 января 1943 под Сталинградом в бою за Зимовники механик-водитель Т-34 старший сержант Марков первым совершил таран немецкого «тигра»

Уволился Николай Фадеевич по состоянию здоровья. Приехал в Череповец, на работу никуда не брали. Вернулся в Кириллов, стал работать военруком в школе, ходил с палочкой. В 1946 году Маркова демобилизовали, работал в Череповце на судоремонтном заводе, в кислородном производстве металлургического комбината.

Как выяснилось позднее, в том бою погибли командир полка, начальник штаба, все документы сгорели в штабной машине. Николай Фадеевич по совету сотрудников военкомата начал посылать запросы. Из Центрального архива МО СССР пришел ответ: нет архивных документов по 6-му механизированному корпусу. Надо заметить, что из скромности Марков не особенно настойчиво хлопотал о себе.

Позднее делом Маркова занялся председатель совета ветеранов Виктор Голубев, который направлял ходатайства в различные организации, в том числе и в совет ветеранов танковой армии, в Комитет ветеранов войны СССР. Много лет прошло, прежде чем появилось свидетельство генерала Семенова, служившего в этом корпусе. Он подробно рассказал о подвиге Маркова, назвал его исключительно мужественным, геройским. Есть и официальный ответ из Москвы, где говорится: «вы законно и правомерно поднимаете вопрос о награждении правительственной наградой», но 6 июля 1965 года принято постановление ЦК КПСС — за подвиги в период Великой Отечественной войны военнослужащих не награждать. Но надо знать характер людей, которые работали тогда в совете ветеранов нынешнего ОАО «Северсталь». Разве могла Валентина Михайловна Родина, которая возглавляла тогда клуб фронтовых друзей, смириться с такой несправедливостью? Вновь составлены ходатайства о награждении Маркова. Вскоре в Вологде прошел пленум областного совета ветеранов, в работе которого принимали участие первые лица области. Валентина Михайловна лично вела разговор о Маркове с губернатором Вячеславом Позгалевым, главой департамента труда и социального развития Евгением Артемовым. Однако помочь ветерану даже для главы области оказалось не так просто: статусы званий Героя Советского Союза, которое в то время уже не присуждалось, и Героя России различаются. Поскольку Марков не был награжден Звездой Героя в годы войны, сделать это спустя 60 лет оказалось практически невозможно.

На парадном пиджаке Николая Фадеевича были медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», медаль Жукова, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», ряд юбилейных наград. А вот награды за подвиг, совершенный 7 января 1943 года, он так и не дождался.

Николай Фадеевич так он и ушел из жизни, не получив заслуженного звания Героя, хотя позднее звание Героя России было присуждено нескольким ветеранам за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной. Умер Николай Фадеевич 30 апреля 2007 г, так и оставшись героем без звезды Героя…

Первым совершил таран немецкого «тигра» (часть 1)




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 472777 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране