Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Почетный гражданин города-героя Волгограда

Василий Иванович Чуйков

Будущий Маршал Советского Союза родился в 1900 году в небольшом селе Серебряные Пруды, расположенном в Веневском уезде Тульской Губернии, в семье потомственного крестьянина-хлебороба Ивана Ионовича Чуйкова. Семья Чуйковых была очень большой, у Ивана Ионовича было 8 сыновей и 4 дочери. Содержать такую ораву было достаточно трудно. Поэтому Василий с самого детства познал тяжелый крестьянский труд и что такое работа в поле от зари и до заката. Для того чтобы помочь семье в 12 лет Чуйков оставляет родной дом и отправляется в Петроград на заработки. В столице он становится учеником в шпорной мастерской. В то время шпор для царской армии требовалось очень много. В мастерской Василий Чуйков выучился на слесаря, здесь же его застала Первая мировая война. Практически все взрослые рабочие ушли на фронт, а у верстаков остались работать старики и дети.

В сентябре 1917 года спрос на шпоры сошел на нет, мастерская по их выпуску закрылась и Василий Чуйков остался без работы. Послушав наставления старших братьев, которые уже служили на флоте, он пошел служить добровольцем. В октябре 1917 года он был зачислен юнгой в учебно-минный отряд, расположенный в Кронштадте. Так Василий Чуйков оказался на военной службе, которая оказалась его призванием и делом всей жизни.

В 1918 году Василий Чуйков стал курсантом первых Московских военно-инструкторских курсов РККА, в июле 1918 года он принимал участие в подавлении мятежа левых эсеров в Москве. С 1919 года стал членом РКП(б). Во время Гражданской войны, благодаря своим возможностям и таланту сделал отличную карьеру, начав с помощника командира роты, в 19 лет он уже командовал целым стрелковым полком, сражался на Южном, Восточном и Западных фронтах. За участие в боях и проявленную храбрость был награжден двумя орденами Красного Знамени, а также золотым оружием и именными золотыми часами.

Самое главное заключалось в том, что во время Гражданской войны Чуйков понял, что значит командовать людьми в бою и какая ответственность лежит на командном составе за выполнение поставленных задач и жизни солдат. За время Гражданской войны Чуйков 4 раза был ранен. В 1922 году Чуйков, оставив свой полк, был направлен на учебу в Военную академию им. М. В. Фрунзе, которую успешно закончил в 1925 году, вернувшись служить в родную дивизию. Через год Василий Чуйков вновь продолжил службу в академии на этот раз на восточном факультете. В 1927 году он в качестве военного советника был направлен в Китай.

В 1929-1932 годах Чуйков занимал пост начальника отдела штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, которой командовал В. К. Блюхер. С 1932 года начальник курсов усовершенствования начсостава, а после командующий бригадой, корпусом и группой войск, 9 армией, с которой принял участие в освобождении Западной Белоруссии в 1939 году и советско-финской войне 1939-1940 годов. Позднее Чуйков вспоминал, что советско-финская война была самой страшной кампанией, в которой ему довелось принять участие. По воспоминаниям маршала вокруг лазаретов стоял смрад, который чувствовался на расстоянии в несколько километров – столько там было гангренозных и обмороженных. По воспоминаниям Чуйкова в части прибывало пополнение из южных районов Украины – они и снега не видели и на лыжах стоять не умели, а воевать им приходилось против хорошо обученных мобильных лыжных отрядов финской армии в страшный мороз.

С 1940 по 1942 год В. И. Чуйков занимал должность военного атташе в Китае при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши. В это время Китай уже вел войну против японских агрессоров, которые смогли захватить центральные районы страны, Маньчжурию и ряд китайских городов. В этот период против японской армии был проведен целый ряд операций с использованием как гоминдановских войск, так и войск Китайской Красной армии. При этом перед Чуйковым стояла очень сложная задача, необходимо было удержать в стране единый фронт в борьбе с японцами. И это в условиях, когда с начала 1941 года войска компартии Китая (Мао Цзэдун) и войска гоминьдана (Чан Кайши) вели между собой боевые действия. Благодаря качествам разведчика, военного дипломата и врожденному полководческому таланту Чуйкову удалось в столь сложной военно-политической обстановке переломить ситуацию в Поднебесной, где начал создаваться мощный фронт, который защитил советские дальневосточные рубежи от агрессии Японии.

В мае 1942 года Чуйков был отозван из Китая и назначен заместителем командующего резервной армией, расположенной в районе Тулы. В начале июля 1942 года данная армия была переименована в 64-ю и переброшена в состав Сталинградского фронта в район большой излучины Дона. Так как место командарма было еще свободно все вопросы по выдвижению на место и занятию обороны пришлось решать Чуйкову. До лета 1942 года военачальнику еще не приходилось встречаться с таким сильным противником, как вермахт. Для того чтобы лучше понять противника и тактику немцев он встречался с бойцами и командирами, которые уже успели побывать в боях.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 471548 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране