Самая известная женщина-снайпер

Людмила Михайловна Павличенко

Снайперы были одними из самых заметных героев Второй мировой войны. А советские женщины-снайперы приковывали к себе особо много внимания как в военные годы, так и в послевоенное время. Они вызывали восхищение союзников и сеяли страх в рядах врагов. Самой известной женщиной -снайпером в Советском Союзе является Людмила Павличенко, она же считается самой результативной. На счету Людмилы официально значится 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. Слава Людмилы Павличенко вышла далеко за пределы СССР, отважную женщину хорошо знали в США и на всём Западе.

Подвиг отважных женщин активно освещался в советской печати. Один только факт нахождения хрупких девушек на передовой, где они ежеминутно рисковали жизнью, проводя часы в засадах в зной, холод, дождь и снежную вьюгу, вызывает неподдельное восхищение и безмерное уважение к их подвигу. Всего за годы Великой Отечественной войны более двух тысяч советских женщин прошли специальную подготовку на снайперских курсах и впоследствии отправились на фронт. К сожалению, самая известная и результативная женщина-снайпер в отечественной истории рано ушла из жизни – 27 октября 1974 года в возрасте 58 лет. Однако и спустя 45 лет после её смерти память об этой отважной женщине по-прежнему жива.

Путь студентки исторического факультета к снайперскому делу

Людмила Михайловна Павличенко (в девичестве Белова) родилась в украинском городе Белая Церковь 29 июня 1916 года в семье простых рабочих. Отцом будущей героини войны был обычный слесарь Михаил Белов. В годы Гражданской войны в России он поддержал большевиков и смог построить заметную военную карьеру, дослужившись до полкового комиссара. После завершения Гражданской войны продолжил службу, но уже в органах внутренних дел молодой советской республики. До 14 лет Людмила жила жизнью обычного советского подростка и обучалась в школе №3 в родном городе, пока семья не переехала жить в Киев. Окончив 9 классов общеобразовательной школы, девушка начала работать, устроившись на знаменитый киевский завод «Арсенал» шлифовальщицей. Одновременно с работой Людмила продолжала учиться в вечерней школе, чтобы получить законченное образование.

В 1932 году Людмила влюбилась в Алексея Павличенко. Со своим будущим мужем девушка познакомилась на танцах. Достаточно быстро пара сыграла свадьбу, в браке у молодоженов родился сын – Ростислав. Несмотря на рождение ребенка брак вскоре распался, после чего Людмила Михайловна вернулась жить к родителям, оставив фамилию своего бывшего мужа, под которой она и стала известной во всем мире.

В 1937 году 21-летняя Людмила Павличенко решила получить высшее образование и успешно поступила в Киевский государственный университет. Училась будущая женщина-снайпер на историческом факультете. Как и многие девушки и юноши 1930-х годов Людмила занималась спортом, планеризмом и стрельбой. Планерный и стрелковый виды спорта в те годы были особенно распространены по всему Советскому Союзу. Людмила всерьез увлекалась стрельбой и при посещении тира удивляла своих знакомых меткостью. В одном из тиров ОСОАВИАХИМа на неё даже обратили внимание, рекомендовав к зачислению в Киевскую школу снайперов. Скорее всего, стрелять девушку научил отец, который воевал ещё в Гражданскую войну и работал в органах внутренних дел.

Так или иначе, Людмила не торопилась бросать вуз и примерять военную форму. Она хотела закончить начатое образование. Перед самым началом войны обучавшаяся на четвертом курсе Людмила Павличенко отправилась на дипломную практику на Черное море в Одесский музей, где собиралась серьезно заняться проведением исторических исследований. На время поездки она оставила сына у родителей. Именно на черноморском побережье за музейной работой Людмилу застали известия о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Уже в первые дни войны Людмила Павличенко, которая еще перед началом войны успела пройти краткосрочные курсы снайперов, недолго думая, записалась добровольцем на фронт. Подготовленные снайперы были нужны уже тогда, поэтому достаточно быстро новоиспеченный боец Красной Армии оказался в составе 25-й стрелковой дивизии имени Чапаева.

Боевой путь Людмилы Павличенко

месте с бойцами и командирами 25-й стрелковой дивизии Людмила участвовала в сражениях на территории Молдавской АССР и на юге Украины, принимала участие в обороне Одессы и Севастополя. В 1941 году девушек в армию брали неохотно и Людмилу сначала планировали записать санитаркой, но она сумела подтвердить свою меткость, к тому же за её плечами были курсы снайперов в Киеве. Девушка имела начальную подготовку и природную меткость, поэтому ей доверили снайперскую винтовку и возможность участвовать в настоящих боях.

Стоит отметить, что уже 8 августа 1941 года румынские войска достигли Днестровского лимана, где их на время остановила 12-я армия, несмотря на героическую оборону советских войск к 13 августа 1941 года Одесса была полностью окружена фашистами с суши. В составе Приморской армии город обороняла и знаменитая 25-я стрелковая дивизия имени Чапаева. За десять недель боев под Одессой Людмила Павличенко официально записала на свой счет 179 или 187 румынских и немецких солдат и офицеров. А счет своим метким выстрелам девушка открыла еще на дальних подступах к Одессе, в первом же бою она уничтожила двух румынских солдат в районе городка Беляевка.

К октябрю 1941 года советское командование решило, что оборона Одессы больше нецелесообразна, с 1 по 16 октября гарнизон города был эвакуирован. В Севастополь удалось переправить примерно 86 тысяч солдат и офицеров, а также 15 тысяч человек гражданского населения, артиллерию и боеприпасы, помимо этого ранее еще в августе-сентябре из города вывезли 125 тысяч граждан. Вывезенные из Одессы войска усилили гарнизон Севастополя, приняв участие в героической обороне города. При этом 25-я стрелковая дивизия была эвакуирована одной из последних. Дивизия успела принять участие в отражении первого штурма Севастополя, который закончился для гитлеровцев провалом.

Именно под Севастополем Людмила Павличенко официально довела счет убитых врагов до 309 солдат и офицеров противника, среди них было и 36 вражеских снайперов, которые активизировали свою работу под городом, после того как фронт стабилизировался и боевые действия приобрели позиционный характер. В боях под Севастополем Людмилу постигло тяжелое личное потрясение. В декабре 1941 года она познакомилась с младшим лейтенантом Алексеем Киценко, который также был снайпером. Пара сблизилась и завязала отношения, на задания снайперы отправлялись вместе. В конце концов, пара подала рапорт командованию о заключении брака, но судьба распорядилась иначе. В марте 1942 года во время минометного обстрела снайперской позиции Киценко был смертельно ранен, осколком минометного снаряда ему оторвало руку. 36-летний Алексей скончался на глазах любимой 4 марта 1942 года.

А уже в начале июня сама Павличенко получила тяжелое ранение, которое спасло ей жизнь. Людмилу успели эвакуировать из осажденного города на Кавказ в числе последних раненых уже после начала очередного наступления немецких и румынских войск. Начавшийся 7 июня 1942 года последний штурм Севастополя закончился для гитлеровцев успехом. Через 10 дней непрерывных боев противник захватил ряд важных артиллерийских позиций, высот и вышел на подступы к господствующей над местностью высоте – Сапун горе. 1 июля организованная оборона в Севастополе прекратилась, сопротивление противнику оказывали лишь изолированные друг от друга группы и блокированные гарнизоны. 25-я стрелковая дивизия, в которой служила Людмила Павличенко, прекратила свое существование. Падение города стало трагической страницей в истории Великой Отечественной войны, эвакуировать из Севастополя смогли только высший и часть среднего командного состава, в плен гитлеровцам попали десятки тысяч советских солдат. В то же время и войска захватчиков понесли под городом очень тяжелые потери. Во время последнего штурма в передовых немецких ротах нередко оставалось не больше 25 активных бойцов.

Людмила Павличенко выступает с речью в Лондоне

После длительного лечения на Кавказе Людмилу Павличенко вызвали в Москву в Главное политическое управление (ГПУ) Красной Армии. В Москве решили сделать из отважной женщины символ борьбы с захватчиками, а также включить Людмилу в состав советской делегации, которая отправится в Великобританию, США и Канаду. На Западе делегация должна была рассказывать о положении дел на Восточном фронте, борьбе которую ведет Советский Союз с гитлеровской Германией. Предполагалось, что члены советской делегации будут встречаться не только с журналистами и общественностью стран, но и с политиками. Это была важная пропагандистская и просветительская миссия, основной целью которой было открыть западному обывателю, в первую очередь американцам, глаза на ужасы войны, которая разворачивалась на территории Советского Союза.

Именно в США на одном из выступлений Павличенко произнесла фразу, которая вошла в историю. Обращаясь к американским зрителям, Людмила заявила:

«Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»

Зал после этой фразы сначала замер, после чего взорвался овациями. Поездка была очень успешной, о советских героях много писали в газетах, а журналисты соревновались в эпитетах, которыми награждали Людмилу Павличенко. В западной прессе её называли «Мисс Кольт», «Большевистская валькирия» и «Леди Смерть». Это было признание и мировая известность, при этом многие американцы по-новому взглянули на войну в Советском Союзе, о которой до этого они имели очень отдаленные представления.

Члены делегации СССР: старший лейтенант В.Н. Пчелинцев, младший лейтенант Л.М. Павличенко и секретарь МГК ВЛКСМ Н.П. Красавченко в Вашингтоне, 1942 год

Во время поездки в США Людмила Павличенко, которая хорошо знала английский язык, познакомилась с женой американского президента Элеонорой Рузвельт и даже жила некоторое время в Белом доме. Первая леди и самая известная советская женщина снайпер стали настоящими подругами и пронесли эту дружбу через всю свою жизнь.

Людмила Павличенко и Элеонора Рузвельт

Несмотря на то, что они проживали в разных странах, которые после завершения войны вновь стали непримиримыми идеологическими противниками уже в рамках начавшейся холодной войны, они сохранили дружеские отношения и длительное время переписывались друг с другом. В 1957 году они вновь встретились уже в Москве во время визита Элеоноры Рузвельт в СССР.