Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

У него были золотые руки, он умел все

Иван Степанович Калмыков (Колмаков)

Мой дорогой дедушка Калмыков (Колмаков) Иван Степанович был необыкновенным человеком. Он родился в с. Горелое Лысогорского района Тамбовской области 12.10.1915 г. (так указано в некоторых документах), он сам говорил, что 12.12.1912 г. Он был самым старшим в крестьянской многодетной семье, поэтому рано пошел работать, но находил время учиться в вечерней школе. До войны он также окончил учительский институт и преподавал математику вплоть до 1934 г. Но потом он решил стал военным, и с 1935 г. начинается его воинский путь, который завершился только с окончанием войны.

С 1935 по 1937 гг. он служил курсантом в Рязанской школе ВВС. В 1938 он стал летчиком-разведчиком 10й трен.отр. при 110 авиабригаде, и по декабрь 1941 - пилотом резерва в 15ом авиаполку. С декабря 1941 по март 1942 был командиром взвода разведки 457 полк 222 С.Д. 33 арм., потом, по декабрь 1942 - командиром взвода ПТР. 65 бат. ПТР. 50 армии. Он был ранен, контужен, и уже не вернулся к полетам, но стал механиком самолетов и начальником хим. 17 учеб. тренир. авиабриг.

Служил на западном фронте и на 3-ем Белорусском фронте. В феврале 1946 г. Был уволен в запас в звании старшего лейтенанта.

Участвовал в боях: под Москвой; по ликвидации Наро-Фоминского прорыва, под Смоленском, Оршей, Минском, Вильнюсом(Вильной),Ростенбургом, Росселем, Кенигсбергом.

Имеет Медаль «За оборону Москвы», Медаль за взятие «Кенигсбербга», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны работал в прокуратуре Дзержинского и Калининского районов г.Москвы помощником прокурора, а также старшим консультантом юридической комиссии Совета министров РСФСР.

В мае 1953 года вступил в КПСС.

У него были золотые руки, он умел все, а кроме того, до сих пор я не знаю человека более многогранного, умного и интеллектуального, волевого и сильного, с потрясающим чувством юмора, справедливого и честного.

После войны он прожил долгую жизнь, наполненную заботами и трудами, он всегда был нужен людям, ни дня не сидел без дела, к нему ходили толпами советоваться по разным вопросам. И на пенсии он продолжал помогать людям и активно участвовал в социальной и профессиональной деятельности.

Главное, он вырастил нас, своих внуков, меня и моего брата, который тоже стал военным. Я всегда любила дедушку, он для был и остается меня примером, он был Настоящим Человеком. Моего дорогого дедушки не стало 30.09.1996 г.

Моему дорогому дедушке и всем Героям Великой Победы я посвятила песню «Память» (Музыка Бориса Гастева), исполненную Ансамблем Балтийского флота России.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Школьники города Волжского в рамках 1 этапа...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 704829 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране