Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Совершил 160 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.

Дмитрий Игнатьевич Коркоценко

Дмитрий Игнатьевич Коркоценко родился 1 мая 1922 года в станице Упорная ныне Лабинского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Работал на элеваторе, в Лабинском леспромхозе, на консервном заводе в городе Таганрог Ростовской области. Окончил Таганрогский аэроклуб. В армии с 1940 года. В 1942 году окончил Таганрогскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны: в июле 1943-мае 1945 - лётчик, старший лётчик, командир звена 873-го (с октября 1944 года - 188-го гвардейского) штурмового авиационного полка. Сражался на Калининском, Западном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Смоленска, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. За время войны совершил 160 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 (из них 90 - на разведку).

За мужество и героизм, проявленные в боях, младшему лейтенанту Коркоценко Дмитрию Игнатьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8963).

С 1946 года лейтенант Д.И.Коркоценко – в запасе. В 1952 году окончил Московский государственный университет, затем - аспирантуру университета. Работал преподавателем в Московском физико-техническом и Московском авиационном институтах. С 1965 года руководил кафедрой истории КПСС Московского станко-инструментального института. Жил в Москве. Умер 13 апреля 1990 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Кандидат исторических наук, профессор.

Имя Героя увековечено на мемориале в городе Лабинск Краснодарского края.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 517241 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране