Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Героизм фроловчан в годы Великой Отечественной войны, их вклад в победу (часть 2)

Мужали в военном горниле вчерашние юнцы, крепла любовь к Родине. Все, кто жил в тылу, помогали фронту.

«Товарищи земляки, комсомольцы, даю вам слово, что в предстоящих решительных боях я не посрамлю дважды Краснознамённый комсомол. Воодушевлённый ваше героической работой в тылу, я поведу в бой своё подразделение». Это строки из письма гвардии лейтенанта комсомольца Е. Самохвалова. Для него всенародная победа досталась нелёгкой ценой – ценой жизни.

А сколько его ровесников полегло на полях сражений! Спешит со смены другое поколение молодых рабочих, начинающих свою трудовую жизнь. Кем бы стал после войны Сергей Макевин, навсегда оставшийся их ровесником: может, повёл сверхзвуковые самолёты или полетел в космос, а может. Стал бы артистом. Он любил петь и любил летать. Но кем бы он ни стал, можно быть уверенным в одном: он так и остался бы достойным сыном нашей Родины.

В своём письме к красным следопытам Герой Советского Союза Сыченко вспоминает: «В сорок втором году наши штурмовики наносили боевой удар по эшелонам противника. Группа успешно выполнила задание. Но, уже выходя из атаки, сбитый самолёт Макевина упал на территорию, занятую врагом. Лётчик был ранен. Жители близлежащей деревни быстро переодели его и укрыли о фашистов. Сергей принял решение прейти линию фронта. Через несколько дней он вернулся в часть и снова продолжал громить врага с воздуха…

Однажды в воздушном бою Макевин снова был ранен. Собрав силы, он выпустил весь боекомплект по врагу и лишь потом, обливаясь кровью, вышел из боя долетел до близлежащего аэродрома и посадил машину. Уже при посадке Сергей потерял сознание.

В последнем коротком солдатском треугольнике Сергей писал домой: «Пока воевал, не трусил. Если погибну, вам перед людьми моргать глазами не придётся».

Отважный комсомолец остался верен данному слову. Свой последний неравный бой он принял смело.

Крепла связь фроловчан с бойцами, командирами, политработниками Красной Армии.

Постановлением бюро РК ВКП (б) и исполкома райсовета от 1 марта 1942 года 846-му артиллерийскому полку было вручено от трудящихся Фроловского района боевое Красное знамя. Из района сообщили о поимке двух парашютистов-диверсантов: при обыске у них были обнаружены взрывчатые вещества и карта, где были отмечены места предполагаемых взрывов.

Сформирован 846-ой артиллерийский полк 227-й стрелковой дивизии был в конце 1941 года во Фролово. Первое боевое крещение он принял в марте 1942 года на Юго-Западном фронте в районе Харькова. Личный состав принимал участие в Сталинградской битве. В 1944 году боевой путь полка в составе 227-й стрелковой дивизии проходил в направлении: Рославль - Орша - Витебск - Борисов - Молодечно - Вилейки - Вильнюс.

В марте 1945 года полк участвовал в штурме Кенигсберга.

За образцовое выполнение заданий командования он был награждён орденом Красного Знамени. В составе 1-го Дальневосточного фронта полк участвовал в разгроме Квантунской армии. За самоотверженные действия против японских милитаристов артиллеристы были отмечены орденом Кутузова III степени.

Сегодня фроловчане поддерживают дружбу с ветеранами дивизии, родившейся в тяжёлые годы.

…В 30 километрах находился фронт от Фролово. Городу угрожала опасность. Подростки, женщины, старики готовили оборонительные рубежи. И фронту шли фроловский хлеб, мука, одежда, обувь. Девушки-комсомолки колхоза имени Сталина собрали яйца и сдали на инкубаторную станцию. Выведенных цыплят передали птицеводам освобождённых районов. Их примеру последовали во многих хозяйствах района.

Район отправил на птицеводческие фермы колхозов освобождённого Клетского района 1700 цыплят с инкубаторной станции.

Главное командование отметило благодарностью труд бригады из колхоза «III Интернационал», которой руководила секретарь комсомольской организации Евдокия Мельникова.

Женщины-трактористки боролись за стопудовый урожай. Работницы Заготзерно каждый день давали по полторы сменных нормы.

И фронт, и тыл ковали победу над врагом. Люди вносили свои личные сбережения на постройку танков и самолётов.

Председатель колхоза В.Ф. Фомин на постройку самолёта подарил 100 тысяч рублей. Его примеру последовали и другие колхозники, передав в фонд обороны 115 тысяч рублей. 100 тысяч рублей на постройку боевого самолёта внесли колхозники сельхозартели «12 лет Октября».

Инициативу грачёвских школьников о подписке на танковую колонну имени «Молодой гвардии» поддержали комсомольцы совхоза «Зеленовский».

В семьях фроловцев нашли тёплый приём многие эвакуированные с Украины, Белоруссии и Ленинграда дети-сироты.

Память о тех далёких годах жива.

Часто вспоминают бойцы нелёгкие пути-дороги. Минутой молчания чтят память друзей-товарищей, оставшихся навечно у стен Сталинграда, в степях Украины, бывшие фронтовики, грудь которых украшают боевые награды Родины.

И звучит в тишине пионерская клятва равняться на подвиги земляков Героев Советского Союза: Николая Ивановича Петрова, Ивана Викторовича Седова, Алексея Устиновича Ерёмина, Владимира Владимировича Чеботарёва и Ивана Ефимовича Бутенко.

Герою Советского Союза Алексею Устиновичу Ерёмину посчастливилось встретить долгожданный День Победы, принимать активное участие в послевоенном строительстве (умер в 1977 году).

Ерёмин Алексей Устинович родился 11 февраля 1911 года в посёлке Арчединского лесхоза в семье рабочего. Русский, член КПСС с 1932 года.

Выходец из семьи сторожа Арчединского лесничества, Алексей Ерёмин за 30 предвоенных лет многое перевидел: пас скот, работал лесорубом, учился на рабфаке (в 1932 году окончил два курса рабфака в Сталинграде).В Советской Армии с 1932 года. В 1934 году окончил военную авиационную школу лётчиков в Сталинграде. Стал военным лётчиком. С апреля этого же года состоит в действующей Армии. Войну встретил опытным умелым командиром. Командовал 355-м истребительным авиационным полком (181-я истребительная дивизия, 8-ой штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) и принимал участие во многих боях на Украине, в Польше, Германии. Его ученики показывали образцы храбрости и мастерства.

20 апреля 1945 года... В этот день подполковник А. Ерёмин и ещё трое лётчиков прикрывали с воздуха наши наступающие части. Над линией фронта появилось 30 вражеских бомбардировщиков.

Четыре против тридцати! Но командир полка принимает решение: атаковать четвёркой, не позволить вражеским самолётам сбросить смертоносный груз на наши войска. Советские лётчики сбили 4 самолёта, остальные рассеяли.

Всего Алексей Ерёмин совершил 93 боевых вылета, в воздушных боях лично сбил 18 вражеских самолётов.

27 июня 1945 года А.У. Ерёмин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1947 году окончил КУОС. Командовал авиационным соединением. С 1955 года – подполковник.

Алексей Устинович награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красная Звезда, медалью «Золотая Звезда» и другими медалями.

Он праздновал День Победы на земле поверженного врага. После войны полковник в отставке А.У. Ерёмин жил в Волгограде. Умер в 1978 году и похоронен на земле города-героя.

В борьбе с фашистами участвовало 10 948 фроловчан, 2226 их не вернулись с полей сражений. Боевой подвиг более четырёх тысяч защитников Родины отмечен боевыми орденами и медалями.

Полными кавалерами ордена Славы встретили День Победы Фома Михайлович Лебедев и Александр Максимович Тарасенко. Боевую славу отважные воины приумножили ударным трудом на мирном фронте. Их грудь украшают ордена Родины.

После войны Фома Михайлович Лебедев работал на колёсных тракторах, осваивал гусеничные. Первым в совхозе «Дудачный» сел за руль «Кировца».

Александр Максимович Тарасенко много лет отдал нелёгкому труду нефтяника.

Героизм фроловчан в годы Великой Отечественной войны, их вклад в победу (часть 1)

Героизм фроловчан в годы Великой Отечественной войны, их вклад в победу (часть 3)

Петренко Вероника Максимовна, МОУ «Гуляевская средняя школа» Фроловского муниципального района Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"