Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Герои в памяти моей!

Иван Дмитриевич Денисов

Как и мои сверстники, я родилась и живу в мирное время. Я никогда не слышала взрывов снарядов и свист пуль, не пряталась в убежище, не голодала, не видела, как убивают моих родных, как это было с детьми военных лет. Но это не значит, что во мне не живет уважение к людям, которые перенесли весь ужас войны. У времен своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах.

Увы, живых участников событий осталась горстка. Память – великий дар природы. Но и она стирает эпизоды, годы, имена. Война унесла жизни миллионов людей, погубила миллионы талантов, разрушила человеческие судьбы. Актуальность данной работы продиктована стремлением сохранить память о земляках - участниках Великой Отечественной войны, погибших и оставшихся в живых, необходимостью формирования патриотизма и чувства любви к Родине, чувства гордости за свою малую Родину, за своих земляков.

Подрастающее поколение должно знать правдивую историю, знать своих героев, благодаря которым они живут в свободной стране. Мы считаем, что с раннего возраста необходимо воспитывать в детях уважение к воинам, защищавшим нашу Родину, к истории и традициям нашей страны. В нашей школе всегда чтят память о людях, благодаря которым мы живем в мирное время. Мы встречаемся с ветеранами войны, проводим походы по местам боевой славы, совершаем экскурсии по родному краю, проводим классные часы, уроки мужества, диспуты о подвиге советского народа.

Каждый уголок моей Родины представляет собой славную страницу её истории.

Нет семьи, которая не потеряла бы отца, брата, мать, сына, сестру, дочь. Нет дома, которого в годы войны не коснулось бы горе. Мне кажется, что героями и победителями можно назвать всех, кому довелось жить в это время, тех, кто с честью и достоинством выдержал испытания военных лет. Но как мало их осталось! Один за другим уходят ветераны, оставляя лишь память и невосполнимую пустоту потерь. Наступит то время, столь неумолимое в своей быстротечности, когда мы с гордостью будем говорить: «Я знал человека, который был солдатом Великой Отечественной...» Сохранятся ли имена солдат той войны для потомков - зависит от нас.

Предметом исследования является ветеран войны - Денисов Иван Дмитриевич. Объект исследования: жизнь Денисова Ивана Дмитриевича.

Тема нашей исследовательской работы очень узкая, она касается только одного земляка – ветерана нашего города. Поэтому обобщено информации относительно немного. В своей работе мы использовали воспоминания близких людей Ивана Дмитриевича. Документы, которые хранятся в семейных архивах родственников, а также выпуски газеты «Призыв» 1974 года.

Военные годы

Послевоенные годы

С каждым годом мы все отдаляемся от ужасов Великой Отечественной войны. Подвиг наших солдат, вернувшихся с поля боя или оставшихся лежать на нем, все дальше уходит в прошлое. Но нынешнее поколение не должно забывать свою историю, своих героев.

Каждого участника Великой Отечественной войны: радиста, танкиста, командира батальона, полка, дивизии, простого солдата, женщину и подростка, без устали работавших в тылу, летчика, поэта и писателя, духовно поддерживавших фронт – всех, – мы считаем подлинными Героями, истинными Победителями. Победа наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне возлагает на нас огромную ответственность. Помня о их героизме, мужестве, мы должны быть достойными последователями поколения Победителей…

Мы рассказали историю жизни одного ветерана - Ивана Дмитриевича Денисова. Это был замечательный, добрый, отзывчивый, веселый человек, до безумия любивший свою Родину и свой народ. Он прошел войну, вырастил прекрасных детей и внуков, восстанавливал наш город. Он внес огромный вклад в Победу нашего народа, как и каждый воин. Узнавая биографию одного человека, мы познавали, как жили другие люди, как «строилась» Победа.

В 2008 году ко Дню Победы заплавские потомки, живущие в других краях, на свои деньги возвели памятник в родном хуторе «Заплавским творцам Великой Победы 1941-45годов». Здесь есть и фамилия Денисова Ивана Дмитриевича и его отца Денисова Дмитрия Константиновича.

Теперь этой информацией необходимо поделиться с другими людьми. Чтобы помнили и не забывали подвиги солдат, благодаря которым у нас теперь мирное небо над головой.

Мы хотим закончить свою историю стихотворением Дмитрия Румата:

Не смею говорить я о войне,
Но я скажу - есть родственная память,
Не дай нам Бог увидеть и во сне
Того, что было пережито Вами!
Не смею говорить я о любви,
Я не прощался с милой под «Славянку»
Не разлучали с нею нас бои,
Снаряды, самолёты, танки!
Не смею говорить я о беде,
Не иссыхал от голода в блокадном!
Но я скажу о крашеной звезде,
Что от дождя ржавеет на Отрадном.
Но я скажу о слёзах матерей,
Что у окошка не дождались сына!
Но я скажу: «Товарищ мой, налей
За дедов и отцов седины!»
Но я скажу: «Товарищ, поклонись
Защитникам отечества – России!
И постарайся лучше сделать жизнь
Для тех, кто в жертву жизни приносили!»
Ни слова Вам не скажет о войне
И тот, кто в ней прошёл все муки ада!
Прошу, друзья, сейчас, поверьте мне,
Его про это спрашивать не надо…

Фоминых Светлана Николаевна, МКОУ "Средняя школа № 9 городского округа город Михайловка Волгоградской области", г. Михайловка, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237284 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране