Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Моя малая Родина и её герои

Нигде на карте не означенный
В тиши полей, в цвету садов
Живет с любовью нерастраченной
Мой хуторочек, мой родной

Мне выпало счастье жить в удивительном, вольном, певучем, казачьем крае, среди свободных, веселых острых на язык и в то же время чутких к чужой беде, отзывчивых людей. Да иначе и быть не могло. Сама природа рождает сильные, вольнолюбивые характеры. Стоит только посмотреть на ковыльную степь, и уже трудно оторвать от нее взгляд: так она прекрасна. Кажется, будто море волнуется у тебя под ногами, а ковыль – это и не ковыль вовсе, а перекатывается волна за волной с белой пеной бурунов, рождая в груди, восторг и гордость за эту землю. А запах полыни и цветущего чабреца всегда напоминает праздник. Этот запах будет любимым запахом всю жизнь, потому что с ним связано мое детство. И как чудесно слушать щебетание птиц, смотреть на обилие ягод и грибов, чувствовать благоухание цветов. И все это - наша малая родина, наш хутор Алёшкин.

Хутор Алешкин выглядит маленькой точкой на карте Чернышковского района. Солью земли алешкинской остается здешний люд, замешанный на казачьей закваске. Это замечательные люди - разные и непохожие в своих делах и поступках. Но их, почивших и здравствующих, роднит одна общая черта-любовь к малой родине. С их судьбой неразрывно связана вся боевая и трудовая история хутора. Именно об этом маленьком хуторе Алешкин в период военного лихолетья, его истории я хотела бы рассказать в своей работе. Также я бы хотела перелистать боевые страницы Чернышковского района во время Великой Отечественной войны.

На месте современного хутора Алёшкин располагались несколько поселений: Никулин, Алёшкин, Киреев. Киреев получил название по имени своего основателя попа Кирея, он был самым большим - 11дворов.. Никулин - 5 дворов. Алёшкин был назван по имени богатого казака, который держал огромное стадо овец – он насчитывал 5 дворов. По официальным данным в 1845 году в хуторе Алёшкин проживало 28 казаков и 30 лиц женского пола. Жизнь в хуторах шла своим чередом, но вот …

Но вот снова мирной жизни пришел конец. На пороге стояла Великая Отечественная война. Казаки, будучи военнослужилым сословием старой России, понимали свой долг как служение вере, царю и Отечеству.

В новых условиях «советское» казачество также продолжало считать своим долгом служение и защиту теперь уже социалистического, Отечества. Началась всеобщая мобилизация. Она не обошла стороной и наш хутор Алёшкин. Одними из первых ушли на фронт наши земляки: Акользин Алексей Иванович, Антонов Григорий Петрович, Вифлянцев Семён Киреевич, Земцов Константин Александрович и многие другие. Провожали солдат всем хутором, жёны мужей, матери сыновей, сёстры братьев. В хуторе стоял стон, плач. На плечи наших ребят легла непосильная ноша.

Урожай 1942 года удался небывалым. Только. Только начиналась уборка спелых хлебов. Мобилизация в армию мужчин и отчасти женщин остро сказалась на кадровом вопросе, на селе не хватало механизаторов. В хуторах остались в основном старики, женщины, подростки и часть хлеборобов-мужчин, оставленных по брони ли не пригодных к службе. В нашем хуторе была создана женская тракторная бригада. С первых дней в ней трудились Напалкова Любовь Никаноровна Коняева Александра Васильевна, Карагичева Клеопатра Киреевна. В первую военную страду был собран хороший урожай зерновых, и колхозники были вознаграждены за свой нелёгкий труд. Часть урожая, полученного колхозниками, была внесена в Фонд обороны. 9 декабря 1941 г. для учащихся старших классов ввели обязательное обучение сельскохозяйственным работам, в школах стали изучать устройство тракторов, комбайнов, сельхозмашин и агрегатов, и основные виды сельскохозяйственных работ. Райцентр Чернышковский впервые бомбили 6 января 1942 года. Передовые отряды немецкой мотопехоты появились на границах района 12 июля 1942 года, и уже 13 июля началась эвакуация техники и скота за Волгу.

20 июля передовой отряд 62 армии в районе хутора Киреева вёл бои с 12 танками и группой мотоциклистов противника. По донесениям разведки, на рубеже Киреев – Морозовская действовали части 29-й немецкой мотодивизии. 24 июля 1942 года войска противника оккупировали территорию Тормосиновского района. Во всех крупных хуторах были созданы административно-политические органы-Управы. Комендантами управляющими были немцы, а старост и полицаев они набирали в основном из местных, которые когда-то были не в ладах с советской властью или стали на путь предательства из-за куска хлеба. В х. Тормосин была размещена комендатура, которая вместе с полицаями заперла в своих застенках ни в чём неповинных мирных граждан. В нашем хуторе тоже были и полицаи, и староста из местных жителей.

В первые дни оккупации иногда в степи слышалась стрельба, которая быстро умолкала. То с боем выходили группы или одиночные бойцы Красной Армии. Бойцы пробирались балками и оврагами в сторону Сталинграда. Шли в основном ночами, с просёлков и дорог их могли обнаружить немцы; которые густыми колоннами также двигались в том же направлении, в Сталинград. Оккупация длилась с 23 июля 1942 года по 3 января 1943 год. Освободили хутор 30.12.42 года 5-й Ударной Армией. Воины, погибшие во время освобождения хутора, похоронены в братской могиле. Территория Тормосиновского и Чернышковского районов были полностью раз - минированы только в 1944 году. Вернулась эвакуированная из-за Волги техника. Но уже в первые зимние месяцы 1944 года у населения стали заканчиваться запасы продовольствия и стал ощущаться голод. В лучшем положении находились те, кто работал в поле, для них было организованно питание. Остальное население голодало, и в первую очередь вымирали старики. Матери как могли, пытались спасти своих детей. На полях собирали колоски и варили из них кашу, но за это их ждало суровое наказание.

Лидию Семёновну Чекину знал в хуторе Алёшкин каждый

Моя малая Родина и её герои (часть 1)

Одна из улиц посёлка носит имя героя - «Улица Саши Чуба»

Бирюкова Людмила Геннадьевна, МКОУ "Тормосиновская средняя школа", х. Алёшкин, Чернышковский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237287 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране