Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Моя малая Родина и её герои (часть 2)

Наступил 1945 год. Каждый наступающий новый весенний день приносил с фронта радостные вести. Но не всем пришлось в полной мере насладиться победой над фашизмом. Многим, в самый счастливый день в жизни нашей страны, пришли похоронки на самых близких. В хуторе Алёшкин, на праздничном митинге, Анастасии Сиохиной вручили извещение о гибели её сына. И таких было много, почти в каждой семье поселилось горе. Кто погиб, кто пропал без вести.

Попов Василий Демидович -1915 года рождения - пропал без вести.

Матюхин Фёдор Стратонович -1912 года - убит 27 августа 1941 года в Смоленской области.

Акользин Алексей Фёдорович -1909 года рождения - был тяжело ранен под Сталинградом, умер в госпитале.

Напалков Пётр Яковлевич -1912 года рождения - в 1945 пришло извещение: «пропал без вести».

Николаев Илья Афанасьевич 1911 года рождения - убит в сентябре 1941 года в Смоленской области.

Десятки фамилий погибших наших земляков записаны в книгу памяти нашего хутора.

Ветераны Великой Отечественной войны

Десятки семей алешкинцев проводили на фронт в годы ВОВ своих отцов и сыновей. Немногим из тех, кто с оружием в руках сражался на поле брани, удалось дожить до светлого дня Победы. Вернувшись с войны, они много лет трудились в своём родном хозяйстве, вырастили своих детей и внуков.

Не раз смотрел смерти в лицо и Тимофей Иванович Пучков. Родился Тимофей Иванович в хуторе Алешкин 22июня 1927 года. В семье Пучковых было две сестры и два брата. Жили они ни бедно, ни богато, отец работал механизатором, мать - рабочей в колхозе. Тимофей закончил 6 классов и с 1941 года начал работать : и сено гребли , и косили в колхозе, и жали .

С началом войны в дом Пучковых пришла нужда. Очень трудно было жить , порой даже соли не было. После освобождения хутора от немецких оккупантов Тимофея забрали в ФЗО: вместе с другими ребятами они приводили в порядок разбитый , обугленный Сталинград. А в 1944 году Тимофея Ивановича призвали в армию. Попал он в запасной учебный полк города Уфы, а оттуда отправили в Монголию. Там он участвовал в походе через Хинганский хребет. До этого считалось, что люди никогда не смогут преодолеть его . Первой освобождённой станцией в Китае была Салунь.

Многие города освобождал Тимофей Иванович, сражался он и за Порт -Артур. Остановился он лишь в городе Ценьжоу. В этом городе находился Тимофей Иванович Пучков до 1951 года, проходил службу. Позже направили его в школу младших командиров, после её окончания ему присвоили звание младшего сержанта. А заканчивал он свою семилетнюю службу старшиной батареи. Награды: «50 лет Вооружённых сил», «30 лет победы в Отечественной войне 1941-1945г.».

После службы Тимофей Иванович приехал в родной хутор и стал работать бригадиром полеводческой бригады. В 1952 году женился он на девушке с красивым именем Ксения. У Пучковых родилось двое детей - дочь Юля и сын Владимир.

Гаврилов Семён Маркович родился 8 июля 1910 года в хуторе Алёшкин. Семён Маркович был старшим из троих братьев Гавриловых (младшие погибли на войне). В начале 1941 года забрали Семёна Марковича и других мужчин в лагерь. Там они один месяц строили площадки для самолётов. Потом им было дано задание рыть окопы. Окопы вырыли и сразу после этого на них стали наступать немецкие танки. Воевал по всей Украине, в Харькове и Киеве. В боях под Москвой был тяжело ранен в руку. Долго лежал в госпиталях. После войны вернулся в родной хутор. Работал в колхозе до самой пенсии. Имел награды: «За отвагу», «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Вооружённых сил СССР», «30 лет победы над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» и другие.

Писков Митрофан Лукич родился 9 июня 1923 года. Окончил 4 класса Алёшкинской школы. 23 ноября 1941 года Митрофан Лукич ушёл на фронт. Прошёл военный путь до города Вены, имел звание «сержант». За время войны был трижды ранен. Под Будапештом в 1945 году был трудный бой, держались 2.5 суток. Митрофан Лукич Был ранен в ногу тремя пулями , после отступления остался в плену у немцев. Через 8 часов его и других солдат освободили советские части. Митрофан Лукич попал в госпиталь. Возвратился в октябре 1945 года. Домой вернулся в 1949 году. Работал в родном хуторе, с 1946 года по 1956 год сапожником, с 1956 по 1982-скотником. Вырастил сыновей, внуков, успел увидеть и правнуков. Имел награды: «50 лет Вооружённых сил СССР», «25- летие победы», «За победу над Германией».

Полубояров Владимир Андреевич родился 14 июня 1918 года. В ноябре 1943 года ушёл на фронт. Прошёл военный путь от Украины до Берлина. На Украине под городом Ковалем получил ранение в правую ягодицу. Во время войны получил четыре медали. Одна из них была получена за сбитый самолёт. Освобождали Белоруссию, шли по болотам и лесам, немцы яростно сопротивлялись. В одно из боёв Владимир Андреевич и сбил самолёт. Награды: «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За отвагу». После войны работал механизатором в родном хуторе.

Полубояров В.А. с женой Натальей Ивановной и дочерью Галей.

Скакленёв Василий Емельянович родился 1 января 1910 года. На фронт Василий Емельянович ушёл 22 июня. Был связистом. Прошёл фронтовыми дорогами от Москвы до Кенесберга. Самые тяжёлые бои для него были под Москвой, под Оршей и в Кенесберге в 1945 году. В 1942 году Василий Емельянович был в деревне Петрищево, где повесили Зою Космодемьянскую. Видел её могилу. За всю войну его ни разу не ранило. Имел медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенесберга», остальные юбилейные.

Лидию Семёновну Чекину знал в хуторе Алёшкин каждый

Моя малая Родина и её герои (часть 1)

Одна из улиц посёлка носит имя героя - «Улица Саши Чуба»

Бирюкова Людмила Геннадьевна, МКОУ "Тормосиновская средняя школа", х. Алёшкин, Чернышковский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 231014 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране