Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Помощница Нюся

Анна Никифоровна Табакова живёт в нашем селе. В этом году ей исполнилось 90 лет. Она родилась 24 июня 1927 года в Николаевском районе Сталинградской области. Была младшей в семье. Старшие сестры, Александра и Мария, работали в деревне, а брат Иван погиб во время Сталинградской битвы.

Когда началась война, Нюсе (так ее называли в деревне) исполнилось 14лет. Будучи подростком, девушка работала наравне с взрослыми: помогала растить и убирать хлеб, а зимой вместе с другими вязала варежки, носки для солдат, шила кисеты для табака. Все это отправляли на фронт. А летом опять работали в поле: старики косили, а дети и женщины за ними собирали снопы.

Анна Никифоровна рассказала об одном случае, который изменил ее жизнь. Это было как раз во время Сталинградской битвы. Однажды зимой к ним в район прибыл эшелон с ранеными, остановившийся на разъезде. Нужно было перевезти солдат и разместить их в домах, организовать военный госпиталь. Так девчонки с мальчишками перевозили раненых на быках и лошадях. В двухэтажном доме был организован госпиталь. Бойцы были разные, в основном, с тяжелыми ранениями, все они нуждались в переливании крови. Аннушка сдавала кровь, чтобы помочь больным, ухаживала за ранеными. Бойцы выздоравливали, отправлялись на фронт. Именно тогда молодая Нюся решила связать свою жизнь с медициной.

Наступило лето. Ребята с женщинами и стариками убирали хлеб, а вечерами помогали ухаживать за больными. Раненые не прекращали поступать в деревню. Бойцы полюбили бойкую и неунывающую девушку, способную все дни и ночи ухаживать за больными. Я поражаюсь мужеству Анны Никифоровны: время было голодное, трудились много, отдыхали мало. Но она не боялась сдавать кровь, а ведь на это нужны были и здоровье, и силы!

В 1944 году Нюся поехала учиться в Николаевку на курсы фельдшеров. Военное детство, несомненно, определило выбор профессии девушки. Обстоятельства заставили Анну Никифоровну забыть о лечении больных людей. Во время учебы в Николаевку стали поступать раненые лошади. Вместе с другими девушками Аннушка мыла, лечила, ухаживала за животными. Теперь она проходила практику ветфельдшера.

В 1945 году Анна Никифоровна окончила курсы, вернулась в родную деревню. Госпиталь был закрыт, раненых не было. Но навсегда она запомнила то время, когда молодой девчонкой помогала тем, кто проливал кровь ради жизни на земле, ради Победы под Сталинградом!

Сегодня я понимаю: Анна Никифоровна Табакова в невыносимых военных условиях помогала ковать победу, потому что считала это своим долгом участвовать в защите Родины. Знала, что если не она, то кто же?! Она, ухаживая за ранеными, не говорила громких фраз. Знала только слово «надо».

Слушая рассказ Анны Никифоровны, мы поняли, что она вместе со своими сверстниками не просто пережила войну, а героически, именно героически выстояла перед испытаниями военных лет. Мы гордимся вами!

Очерк второй. Отважная девчонка

Очерк третий. Бесстрашная Роза

Ромашова Полина Михайловна, Оствальд Виктория Сергеевна, Арифбаева Умида Шарифовна, МКОУ "Верхнедобринская Средняя Школа Камышинского района Волгоградской области", с. Верхняя Добринка, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237453 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране