Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Бесстрашная Роза

В нашей жизни произошли события, которые мы помним и по сей день. Одно из них – встреча на уроке Мужества с Розой Ивановной Данилиной. В 1942 году Роза Ивановна в возрасте тринадцати лет проживали с мамой и с двумя младшими братьями в Сталинграде. Жили они у маминой сестры в доме на Красном Октябре, потом получили свою комнату. Мама работала на заводе.

Во время бомбежки был частично разрушен дом, где жила Роза. Всей семье пришлось спуститься в блиндажи, вырытые около дома.

Осенью немцы захватили район города, где проживала их семья. Всех выгнали из блиндажей, не дав возможности взять с собой необходимые вещи. Вокруг были разбитые танки и трупы танкистов. В памяти этой женщины всплывает ужасная картина детства: подбитый танк, а на нём убитый танкист.

Для того чтобы переночевать, они спустились в балку. Было уже холодно. Из-за Волги были слышны выстрелы зенитных ракет. К утру всё стихло. Пошли дальше, по дороге им встретились немцы, стали обыскивать, а потом отпустили. К вечеру они дошли до какого-то села, которое было захвачено немцами. Проходя мимо полевой кухни, маленькую Розу позвал один из немцев. Держа в руке котелок, девочка решила подойти к немцу, но мама сказала ей: «Не ходи, не смей, лучше с голоду помереть». Видя, как погибает от голода ее младший брат, и, не послушав маму, Роза направилась к повару. Он дал ей полный котелок какой- то каши, они поели и пошли в село. Им показали дом, где можно было остановиться на ночлег. В доме была большая комната, где расположилось сразу несколько семей. Ночью немцы выгнали всех, пришлось ночевать в сарае на соломе. На войне тоже бывают случаи, когда голодные изнеможенные люди остаются в живых. Так и случилось с семьей Розы Ивановны: офицер, переодетый в гражданскую одежду, решивший помочь им, попросил назвать его отцом детей. Этим самым семья маленькой девочки не была расстреляна, и утром они продолжили путь. А еще был случай, когда простой немецкий солдат помог им уберечься от карателей, находившимся в соседнем селе.

Много километров пришлось пройти маме с детьми, чтобы добраться до Сталинграда. Они нашли свою улицу: вокруг были разбитые дома, трупы. Дом Розы Ивановны был уничтожен бомбежкой. В уцелевшем рядом доме они нашли кухню, постепенно отремонтировали ее, это стало их убежищем. Постепенно появлялись соседи, налаживалась жизнь. Выдали карточки на хлеб, позже и на другие продукты. Роза Ивановна с другими подростками часами стояла в очередях, чтобы получить продукты. Её мама работала бригадиром, ходила проверять сторожевые посты ночью. Роза пошла в свою шестнадцатую школу, познакомилась с ребятами, с которыми ходила по блиндажам, подвалам, переписывала всех, кто остался в живых.

Война отняла у неё возможность учиться. Роза с другими подростками помогала восстанавливать свою школу. Была ответственной девушкой, вступила в комсомол, ей дали поручение быть пионервожатой для малышей. Когда начались занятия, в школе не было достаточно бумаги, ручек, карандашей, поэтому приходилось писать в книгах карандашом между строчек. Она очень хорошо помнит, как с нетерпением дети ждали больших перемен, на которых каждому выдавали по кусочку хлеба, намазанному кабачковой икрой, или пирожок с морковью. Позже стали выдавать талоны на обувь, на ткань, из которой девчонки шили себе платья.

Семья жила бедно, Розе пришлось бросить девятый класс и поехать с соседкой в Ростовскую область работать. Вернулась девушка через два года, закончила в вечерней школе рабочей молодёжи девятый, десятый класс, работала старшей пионервожатой в школе №76, а затем уехала учиться в институт в город Ростов –на –Дону.

Послевоенные годы Роза Ивановна прожила в Волгограде, а затем в Таджикистане. После развала Советского Союза она с детьми и внуками переехала на постоянное местожительство в наше село Верхняя Добринка Камышинского района Волгоградской области. На свою историческую родину!

Эта удивительная женщина всегда с пониманием относилась к односельчанам, любила бывать в нашей школе, рассказывать детям о тяжелых годах войны. И я, конечно же, понимаю, как трудно было выжить детям в нечеловеческих условиях войны. Так хочется, чтобы мы не испытали того ужаса, который выпал на плечи Розы Ивановны.

Очерк первый. Помощница Нюся

Очерк второй. Отважная девчонка

Ромашова Полина Михайловна, Оствальд Виктория Сергеевна, Арифбаева Умида Шарифовна, МКОУ "Верхнедобринская Средняя Школа Камышинского района Волгоградской области", с. Верхняя Добринка, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 231009 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране