Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Крепкая духом дочь Сталинградской земли

Мария Павловна Соцкова (Усачёва)

Проходят годы, все события жизни уходят безвозвратно. Все меньше и меньше остается очевидцев тех военных событий 1941-1945 годов. Считаю несправедливым то, что с уходом ветеранов Великой Отечественной войны в иной мир не сохранилась бы информация о них. Мы, подрастающее юное поколение, должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья совершил подвиг, победил фашистских захватчиков. В своей исследовательской работе я докажу, что собранные сведения о ветеранах, личные качества каждого ветерана, трудовые дела являются очень хорошим положительным примером в воспитании подрастающего поколения. Свою исследовательскую работу считаю полезной, так как собранная информация пополнит школьный музей, поможет учителям в организации внеклассной работы по патриотическому воспитанию молодежи, сохранит память об участниках Сталинградской битвы.

Воспитание молодежи на примерах истории, приобщение ее к опыту предшествующих поколений, является основным условием формирования истинного гражданина - патриота своего Отечества.

Тема Великой Отечественной войны - необычная тема... Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. Современные молодые люди не знают и не хотят войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни своих детей.

Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше - цену победы. Вспоминается первое сообщение об итогах войны: семь миллионов погибших. Потом надолго войдет в оборот другая цифра: двадцать миллионов погибших. Совсем недавно названо уже двадцать семь миллионов. А сколько искалеченных, изломанных жизней! Сколько не состоявшихся счастий, сколько не рожденных детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, сиротских было пролито! Особо следует сказать о жизни на войне. Жизни, которая, естественно, включает в себя бои, но только к боям не сводится.

Сталинград навечно вошёл в историю как символ непобедимости и сплочённости советского народа, необычайного героизма, символ несокрушимости российского войска. Со Сталинградом связана решающая битва, определившая перелом в ходе второй мировой войны. Минуло 70 лет с тех пор, как на рубежах 1942-1943 гг. в ходе титанической борьбы на советско-германском фронте - решающем фронте второй мировой войны – произошла грандиозная по своим масштабам и военно-политическим результатам битва. Эта битва делится на два периода: оборонительный (17 июля - 18 ноября 1942 года) и наступательный (19 ноября 1942 - 2 февраля 1943 года).

В своей работе я хочу раскрыть историю битвы на Волге: на дальних подступах к Сталинграду, показать общий ход операций, на примере судьбы своей землячки Соцковой Марии Павловны показать истинный героизм и мужество простых советских людей. Она поможет нам лучше разобраться в событиях тех дней и сделать свои выводы обо всем происшедшем.

Моя работа содержит воспоминания и фотографии документы Соцковой Марии Павловны, участницы Сталинградской битвы, которая вместе со своими однополчанами в те нелёгкие дни непосредственно защищала свою Родину и свой дом от немецко-фашистских захватчиков. Объектом настоящей исследовательской работы является историческая значимость Сталинградской битвы для советского народа, судьба Соцковой Марии Павловны и ее героическое прошлое.

Блестящая победа под Сталинградом показала возросшую мощь советской армии, стала образцом советского военного искусства. Эта победа оказала значительное влияние на жизнь и деятельность народов, ставших жертвами агрессии. Возросла их уверенность в неизбежном разгроме фашисткой Германии. Победа под Сталинградом показала всему миру мощь советской армии, героизм и отвагу её воинов, упорство трудящихся. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что победа в этой битве была одержана только благодаря массовому героизму советских бойцов, советского народа. Советские войска, конечно же, проигрывали фашистской Германии, причём проигрывали во всем: и в численности армии, и в количестве боевой техники, и в опыте, т. к. перед тем как начать войну с Россией, фашистская Германия поработила всю Европу, а у нас к тому времени боевой опыт фактически отсутствовал. Но наши люди были сильнее духом, волей, беззаветной любовью к Родине.

В данной работе я преследовал цель показать, насколько было тяжело нашим бойцам, среди которых были и девушки, сражаться со столь грозным противником, почему мы одержали победу в этой нелёгкой схватке, как развивались бои на советско-германском фронте в этот период. Кроме того, на примере судьбы Марии Павловны Соцковой, участницы Великой Отечественной войны, я хотел в своей работе показать стойкость советского народа, когда даже в самые тяжёлые моменты он не сдавался, а держался, не давая врагу пройти, и верил, верил в то, что всё получится и всё закончится хорошо. Я горжусь своими предками, их мужеством, силой воли и стойкостью.

Крепкая духом дочь Сталинградской земли (часть 2)

Крепкая духом дочь Сталинградской земли (часть 3)

Цыплухин Максим Алексеевич, МКОУ "Тормосинская средняя школа", Чернышковский муниципальный район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 232555 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране