Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Крепкая духом дочь Сталинградской земли (часть 2)

Мария Павловна Соцкова (Усачёва)

Сталинградская битва

Фашистское командование добилось благоприятных условий для проведения главной операции согласно директиве № 41, в которой «предусматривалось отторгнуть от Советского союза богатейшие промышленные и сельскохозяйственные районы юга страны, получить дополнительные экономические ресурсы (в первую очередь кавказскую нефть) и занять господствующее стратегическое положение для окончательного достижения военно-политических целей».

В конце июня 1942 года началось второе крупное наступление немецко-фашистских войск на Востоке. Начавшееся 28-30 июня наступление группы армии «Юг» сразу же стало развиваться не по начертанному плану фашистского командования. Героическое сопротивление Брянского фронта выдвинутыми на Дон стратегическими резервами Ставки вынудило врага внести коррективы в план начавшегося наступления. Советские войска по приказу Ставки продолжали отходить, чтобы не попасть в окружение. Начавшийся 7-го июля отход соединений Юго-Западного и Южного фронтов к Дону продолжался в течение 10 суток. К середине июля прорыв стратегического фронта на юге достиг по глубине 150 - 400 километров. Советские войска были вынуждены отойти к Воронежу, оставить Донбасс и богатые сельскохозяйственные районы правобережья Дона. Противнику удалось выйти в большую излучину Дона, захватить Ростов, форсировать реку в её нижнем течении; создалась непосредственная угроза Сталинграду и Северному Кавказу. С этого времени началось крупнейшее сражение второй мировой войны – Сталинградская битва и битва за Кавказ, которые проходили одновременно и в тесной оперативно-стратегической взаимосвязи.

Героическая оборона

Уже к середине июля 1942 года советскому командованию было ясно, что враг рвётся к Волге в районе Сталинграда, стремясь захватить этот важный стратегический пункт и крупнейший промышленный район страны. Двенадцатого июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области.

14 июля в ней было объявлено военное положение. Захват врагом района Сталинграда представлял серьёзную опасность, так как именно здесь проходила главная артерия страны, по которой транспортировалась бакинская нефть, необходимая для фронта и народного хозяйства.

17 июля 1942 года авангарды дивизий 6-й немецкой армии встретились на рубеже рек Чир и Цимла с передовыми отрядами 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта. Бои отрядов положили начало великой Сталинградской битве. Шесть дней продолжалась героическая борьба советских воинов. Своим упорством и стойкостью они не позволили врагу прорваться к Сталинграду сходу. Когда в большой излучине Дона в единоборство с 6-й немецкой армией вступили соединения Сталинградского фронта, противник понял, что на этом направлении он встретит сильное сопротивление советских войск.

Гитлеровское командование издало директиву № 45. В ней конкретизировались задачи войскам, наступавшим к Волге и на Кавказ. Группе армии «Б» (2-я, 6-я немецкие и 2-я венгерская армии), в составе которой действовало 30 дивизий, было приказано разгромить группировку советских войск в районе Сталинграда, захватить город и нарушить перевозки к Волге; в последующем нанести удар вдоль реки на юго-восток и выйти к Астрахани. Группа армии «А» (1-я, 4-я танковые, 17-я, 11-я полевые армии), имевшая 41 дивизию, должна была окружить и уничтожить силы советских войск в районе южнее и юго-восточнее Ростова-на-Дону, а передовыми частями перерезать железную дорогу Тихорецк – Сталинград. После уничтожения группировки советских войск южнее Дона намечалось развить наступление в трёх направлениях для полного овладения Кавказом.

В сражении за Сталинград последовательно втягивались всё новые и новые силы. Если противник начинал первое наступление на Сталинград силами одной 6-й армии, то уже через неделю он вернул в этот район 4-ю танковую армию. В сентябре–ноябре эти армии действовали на узком фронте непосредственно в районе Сталинграда. На Кавказе же к тому времени остались только две армии - 17-я и 1-я танковая. Так в ходе борьбы на Восточном фронте произошло перераспределение сил между «главным» - кавказским и «обеспечивающим» - сталинградским направлениями.

Превращение района Сталинграда в центр борьбы 1942 г. произошло не по планам руководства фашистского вермахта, а вопреки им, по воле советского командования. Советская Армия вынудила врага принять решительное сражение под Сталинградом, там, где он его не ожидал и не был к нему готов.

Возраставшее сопротивление советских войск заставило врага значительно усилить 6-ю армию. В неё был включён 14-й танковый корпус, ранее предназначавшийся для наступления на кавказском направлении, возвращён из 4-й танковой армии 51 армейский корпус. Всего к 23 июля противник сосредоточил против Сталинградского фронта 26 дивизий. Противник имел как численное преимущество, так и преимущество в технике.

23 июля вражеские войска возобновили наступление. Нанося охватывающие удары по флангам оборонявшейся группировки советских войск, противник рассчитывал окружить 62-ю армию, выйти в район Калача, а оттуда прорваться к Волге. Войска Сталинградского фронта, оборонявшиеся в большой излучине Дона, в течение первой недели августа вели ожесточённые бои за удержание плацдармов на правом берегу Дона. Однако под напором превосходящих сил врага они были вынуждены отходить на оборонительный обвод Сталинграда, а на отдельных участках даже оставить этот рубеж.

5 августа Ставка сочла необходимым в целях обеспечения твёрдого управления войсками, ведущими оборонительные сражения в широкой полосе, разделить Сталинградский фронт на два - Сталинградский и Юго-Восточный.

Сосредоточив на нём 6 дивизий, 250-300 танков, большое количество артиллерии, противник при поддержке авиации 23 августа нанёс удар в направлении Вертячий, Бородин. Тяжёлым и памятным был этот день для защитников Сталинграда. «23 августа 1942 г. мне доложили, - пишет маршал А.И. Ерёменко, - что войска вражеской группировки, сосредоточенные на левом берегу Дона, перешли в наступление и наносят главный удар встык наших армий: 4-й танковой и 62-й. В ближайшие часы выяснилось, что гитлеровцы развивали наступление в общем направлении: Вертячий, разъезд 554-й километр, рынок. У нас не хватало ни сил, ни средств, чтобы парировать таранный удар противника, и в тот же день передовые части немецкого клина вышли к Волге на участок Латошинка – Рынок. Сталинградский фронт был расчленён на 2 части, и узкий восьмикилометровый коридор, пробитый в его боевых порядках, заняли войска противника. 62-я армия оказалась отрезанной от других частей сталинградского фронта. В образовавшийся коридор враг ввёл ещё одну мотодивизию и несколько пехотных дивизий».

29 августа после перегруппировки войска противника прорвали фронт обороны 64-й армии северо-западнее Абганерово и, наступая в северном направлении, создали угрозу тылу 64-й и 62 армий.

С выходом немецких войск к внутреннему обводу создалась непосредственная опасность порыва их в Сталинград. Требовались срочные меры, чтобы отвлечь часть сил врага от города, ослабить его нажим на героически сражавшиеся дивизии 62-й и 64-й армий, выиграть время для организации обороны самого города и подтягивания резервов из-за Волги. В этой обстановке Ставка решила немедленно нанести удар по противнику из района севернее Сталинграда, куда в начале сентября прибыли из резерва Ставки 24-я и 66-я армии. Заново была укомплектована 1-я гвардейская армия. Значительную помощь наземным войскам оказали военно-воздушные силы. В сентябре начала действовать вновь созданная в составе Сталинградского фронта 16-я воздушная армия. Усиливались удары авиации дальнего действия.

12 сентября окончилось оборонительное сражение советских войск на сталинградских обводах. В ходе его войска Сталинградского и Юго-Восточного фронтов сорвали план фашистского командования одновременными ударами 6-й и 4-й танковой армий овладеть городом и остановили врага перед позициями городского обвода. Положение оставалось крайне тяжёлым. Противник, охватив Сталинград с северо-востока и юго-запада, находился от него в 2 - 10 километрах.

В этот же день был назначен командующим 62-й армией генерал-лейтенант В.И. Чуйков. Получив новое назначение, Чуйков, из штаба фронта переправившись через Волгу на правый берег, сразу же направился на командный пункт 62-й армии, находившийся в то время на высоте 102,0 – вошедшем в историю Мамаевом кургане. Вот как он сам пишет об этом. «К вечеру 12 сентября проскакиваем на машине в Красную Слободу, - вспоминал В.И. Чуйков, - и к переправе. На моторный паром уже погружен один и грузится другой танк «Т-34». Мою машину не пускают. Предъявляю свои документы командующего 62-й армией и въезжаю на палубу судна. Наш паром огибает с севера песчаную косу острова Голодный и направляется к пристани. Изредка на воде рвутся снаряды. Огонь не прицельный, не опасно. Приближаемся к берегу. Причаливаем. Наша машина быстро соскальзывает с парома, и мы едем на командный пункт штаба 62-й армии; как мне сообщили в штабе фронта, он находится в балке реки Царица, неподалёку от её устья. Улицы города мертвы. Ни одной зелёной ветки на деревьях: всё погибло в огне пожаров. От деревянных домов осталась куча золы, торчат печные трубы. Изредка попадаются уцелевшие здания. В них копошатся люди: вытаскивают узлы, самовары, посуду, всё несут к пристани». И действительно, в то время Волгоград, а точнее Сталинград был в весьма затруднительном положении. Люди голодали, мёрзли, все дома, заводы, больницы и прочие учреждения, если не были превращены в горстку пепла или абсолютно разрушены, то находились в весьма затруднительном положении.

Советская армия тоже несла огромные потери, но стояла насмерть, потому что все знали, что отступать дальше некуда. Если враг захватит Сталинград, то дальше уже одержать победу в данном сражении советская армия просто не имела бы никаких шансов, а если имела, то настолько мизерные, что это было бы почти невозможно. В это время появился лозунг «Россия велика, а отступать некуда!».

Сражались не на жизнь, а на смерть. И тому подтверждение - огромное количество подвигов, которые совершились за эти дни в Сталинграде и на его подступах. Бессмертный героизм проявил в небе Сталинграда советский лётчик майор В.В. Землянский, который 7 августа 1942 года обрушил свой горящий самолёт на вражеские танки в районе разъезда 74 км.

В октябре 1942 года в районе завода «Баррикады» связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов под огнём противника выполнял задание по восстановлению связи. Когда он искал место обрыва провода, осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, Путилов дополз до места обрыва провода, он был вторично ранен: вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сержант сжал концы провода зубами, и по его телу прошёл ток. Восстановив связь, Путилов умер с сжатыми в зубах концами телефонных проводов. И таких подвигов были десятки, сотни. Солдаты бросались на амбразуры вражеских танков, лётчики шли на воздушные и наземные тараны, и все они знали, что погибнут или могут погибнуть, но это не мешало им совершать всё новые и новые подвиги.

Утром 13 сентября немецко-фашистские войска начали штурм центральной части города, где оборонялась 62-я армия, в командование которой с 12 сентября вступил генерал В.И. Чуйков. Южные районы города обороняла 64-я армия генерала М.С. Шумилова.

14 сентября противнику удалось прорваться в центральную часть города в районе вокзала Сталинград-1 . Чтобы уничтожить прорвавшегося врага, в ночь на 15 сентября в город была срочно переброшена 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала А.И. Родимцева. Гвардейцы прямо с переправы пошли в атаку. Они остановили, а на отдельных участках отбросили врага назад, освободив от гитлеровцев несколько кварталов. Из воспоминаний Родимцева: «Дивизия получила боевую задачу: 14 сентября к 19:00 скрытно и в расчленённых порядках сосредоточиться в посёлке Красная Слобода, а затем переправиться на правый берег, занять центр города и прочно удерживать. Обстановка на фронте в это время значительно усложнилась. Противник оттеснил наши части, а небольшие группы автоматчиков захватили здание Госбанка, дома специалистов, вокзал и другие крупные здания, создали в них сильные опорные пункты и взяли под контроль центральную переправу через Волгу. Следовательно, форсировать реку в дневных условиях стало делом почти невозможным.

Учитывая это, было принято решение выбросить на правый берег в ночь на 15 сентября передовой отряд в составе 1 батальона 42 гвардейского стрелкового полка с ротой автоматчиков и ротой противотанковых ружей».

В ночь на 27 сентября 1942 года разведывательная группа 7–ой роты 42 гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии в составе сержанта Я.Ф. Павлова выбила врага из 4-х этажного дома на Пензенской улице и удерживала его в течение почти трёх суток. 58 дней длилась оборона этого легендарного дома, вошедшего в историю Великой Отечественной войны как бессмертный памятник воинской Славы. И это не единственный случай героизма в истории Сталинграда.

Оборона города длилась более двух месяцев и закончилась крушением вражеских планов. Гитлер не достиг своей цели. Героический город был удержан. Наступательные возможности немецко-фашистской армии иссякли в кровопролитных сражениях на подступах к Сталинграду и в самом городе. Потери гитлеровских войск за весь оборонительный период были весьма внушительны: около 700 000 солдат и офицеров ранеными и убитыми, более 1000 танков и штурмовых орудий, свыше 2 000 орудий и миномётов и свыше 1400 боевых и транспортных самолётов. Героическая оборона советских войск у Сталинграда продемонстрировала перед всем миром высокие морально-боевые качества советских войск, их несокрушимую стойкость и массовый героизм. На помощь защитникам Сталинграда пришла вся страна. Формировались новые части и соединения всех родов войск. Больше стало поступать военной техники новых образцов. Росло боевое мастерство советских воинов, получивших в горниле войны суровую закалку.

В результате усиления мощи Советского государства, наша армия измотала и обескровила фашистские полчища. Этим были созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление, начало которого знаменует собой новый период в Великой Отечественной войне.

Так закончилась первая половина беспримерной в истории героической сталинградской эпопеи, в которой непосредственное и самоотверженное участие приняли наши земляки-чернышковцы.

Крепкая духом дочь Сталинградской земли (часть 1)

Крепкая духом дочь Сталинградской земли (часть 3)

Цыплухин Максим Алексеевич, МКОУ "Тормосинская средняя школа", Чернышковский муниципальный район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 232555 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране