Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Солдат, что за Россию воевал (часть 2)

Александр Ильич Мерлин

Родился Александр Ильич 1 июня 1920 года в села Малая Ивановка в бедной семье, рано остался сиротой и рос вместе со старшими сестрами, окончил 8 классов Малоивановской школы.

В апреле 1940 года был призван в армию. В городе Сталинграде прошел медицинскую комиссию и был отправлен служить в морской флот.

(Морское инженерное училище им.Фрунзе. Училище закончил в звании матроса-машиниста.)

Восемь месяцев проходил обучение на машиниста подводной лодки в г. Кронштадте в морском инженерном краснознаменном училище имени Фрунзе.

По окончании курсов Мерлин А.И. был отправлен служить на легендарный Черноморский флот.

В начале марта 41-го года вместе с другими курсантами отправился в первое путешествие по Черному морю на подводной лодке «ЩА - 202».

(Группа курсантов морского училища, Мерлин А.И. второй слева во втором ряду Фото 1941 г.)

В ночь на 22 июня командование флота приказало обследовать акваторию Черного моря. Задание было выполнено, и подлодки, в одной из которых был Александр Ильич, уже возвращались назад, на базу, как вдруг около четырех часов утра раздался грохот, а лодку сильно накренило, потом еще и еще раз. Не сразу моряки поняли, что их бомбят. Поступил приказ немедленно уйти на глубину. Так он прошел боевое крещение, и для всех стало ясно: началась война.

Уже в июне моряки отбивали огнем своих кораблей и береговых батарей яростные атаки фашистов вдоль морского побережья.

В июле подводной лодке было дано очередное задание. Радистам удалось перехватить вражескую шифровку, и командование подлодки получило приказ организовать засаду немецким кораблям. И вот, набирая скорость, рассекая темные глубины моря, лодка движется к берегам Румынии. В эту ночь никто не может быть спокойным, ведь это их первое боевое задание - атаковать румынский порт Констанца. /Приложение№3/Им так хочется расправиться с ненавистным врагом, в то же время они понимают, что несут ответственность за исход операции.

Целый караван русских подлодок, подав немцам ложный сигнал, заходят в порт Констанца перед носом фашистов. Ловушка захлопнулась. Несколько торпед с наших подлодок за считанные минуты полностью уничтожили уже построенные румыно-немецкие укрепления на берегу. Выполнив задание, субмарины вернулись в Севастополь.

В очередном дозоре лодка натолкнулась на подводную мину и затонула на глубине около 30-ти метров.

Александр Ильич рассказывает: «Отсеки прозвонили, но никто не ответил, а наш - пятый, машинистов, оказался невредимым». Среди девяти членов команды он был самым старшим, так как командиры погибли на вахте. Он решил, что можно спастись. Матросы привязали к себе пробковые спасательные жилеты, открыли баллоны с отработанным газом. Как только им наполнился отсек, Александр Ильич открыл люк, и матросов под давлением выбросило на поверхность воды. Так как с лодки успели подать сигнал бедствия, то потерпевших сразу же подобрали на патрульный катер и отвезли в Одессу. 5 августа 1941-го года завязались бои на дальних подступах к Одессе.

Еще до подхода противника к городу командование военно-морской базы приняло меры для укрепления его обороны. 10 августа к Одессе подошла наша Приморская армия. Командующий Черноморским флотом Ф. С. Октябрьский отдал приказ о формировании из личного состава флота двух полков морской пехоты. В числе восьми тысяч моряков, покинувших свои суда, был и Александр Ильич.

Вместе с другими моряками Александр Ильич продолжил службу в 83 морской бригаде 51 армии, отдельная рота автоматчиков.

Первый морской полк высадился под Одессой. На город наступала четвертая румынская армия и несколько дивизий.

Александр Ильич вместе с другими матросами на катерах, под покровом ночи, должен был десантироваться на берег. Разведка доложила, что недалеко от зоны высадки находится вражеский дзот, но никто не знал, где точно.

Немецкие пулеметчики не высовывались, пока у берега стоял катер, иначе сразу же были бы уничтожены торпедой. Они дожидались его отплытия и расстреливали матросов. Так было уничтожено несколько отделений морских пехотинцев. Александр Ильич вместе с другом Мишей Торгошовым самыми первыми прыгнули в воду и в темноте поплыли к берегу. Они решили незаметно пробраться к немецкому дзоту. Друзьям повезло. Подползая к ближайшей высотке, они услышали немецкую речь. Недолго думая, бросили несколько гранат туда, откуда слышались голоса. Так вражеский дзот, который долгое время мешал русским морякам занять плацдарм, был уничтожен. Командир перед строем объявил о представлении их к награде. Но в ближайшем бою он погиб, а документы были утеряны.

Солдат, что за Россию воевал (часть 1)

Солдат, что за Россию воевал (часть 3)

Мелихова Варвара, ученица 8 класса, МКОУ Малоивановская основная школа, Дубовский муниципальный район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 232549 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране