Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Солдат, что за Россию воевал (часть 3)

Александр Ильич Мерлин

В конце сентября 41-го года общая обстановка на юге страны осложнилась. Ставка Верховного Главнокомандующего 30 сентября приказала эвакуировать войска Одесского оборонительного района в Севастополь.

Две недели скрытно от врага перебрасывалась армия. А роте, где был Александр Ильич, приказали взорвать все главные промышленные объекты города. Ночью 15 октября морской полк был направлен на оборону Севастополя, там и узнали, что Одесса уже занята фашистами, и враг снова пытается прорваться в Крым. Приморская армия, только что эвакуированная из Одессы, стала на защиту Севастополя. Александр Ильич, вместе со своей ротой, попал на легендарную Сапун-гору.

Высоту удержать надо было, во что бы то ни стало. В ротах к концу дня оставалось по 7-9 человек. Это были огромные потери. У врага тоже иссякали силы, но он пытался занять Сапун-гору. Огромное количество убитых и невыносимая жара вынудили враждующие стороны договориться о днях перемирия. В это время хоронили мертвых. «До сих пор передо мной стоит страшная картина. Я похоронил почти всех своих боевых друзей на этой горе» - со слезами на глазах вспоминает Александр Ильич. «И боеприпасы, и продукты, и пополнение сбрасывались ночью с маленьких фанерных самолетиков, которые все называли «кукурузниками».

Было трудно сражаться с пятизарядной винтовочкой в руках или ручным пулеметом, когда немец шел на тебя с автоматом. Ночью же делали вылазки: убьешь немца - ты богач, у тебя есть автомат. Тяжелое было время», - вздыхает Александр Ильич. Командиров почти не было. Те, кто после очередного боя оставались в живых и могли держать оружие в руках, отчаянно продолжали сражаться. В одной из жестоких битв Александр Ильич был ранен в плечо и три месяца провел в госпитале Новороссийска. После ранения он попал во вновь образованный взвод десантников и был выброшен в районе Керчи для того, чтобы отвлечь все силы немцев от основной наступательной группы наших войск.

Их называли смертниками, так как из трех тысяч человек в живых осталось лишь двести пятьдесят, и среди них Александр Ильич. Неимоверными усилиями город Керчь был освобожден.

Александр Ильич стал командиром роты и получил задание проверить станцию в двадцати пяти километрах от города. По закону разведчиков, кто идет первым - возвращается последним. Группа благополучно добралась до места, выполнив задание, возвращалась в штаб. Командир шел последним и не заметил в снегу мины. Прозвучал оглушительный взрыв. Больше Александр Ильич ничего не помнит. Очнулся он в госпитале в Кисловодске. Врачи лишь рассказали, что без памяти он был почти месяц. По архивным данным в этот период Александр Ильич считался пропавшим без вести.

Осколком мины повреждена голова, сильное ранение ноги, да еще и отмороженные пальцы, половину стопы пришлось ампутировать. Хотя Александр Ильич и рвался на фронт, но ничего не мог поделать, так как стал инвалидом. С тяжелым сердцем возвратился он с войны, думал о боевых товарищах, досадовал на свое бессилие.

Дома Александр Ильич узнал, что сестрам пришла на его имя похоронка. Его возвращение в родное село совпало с началом Сталинградской битвы. Тяжелым это время было для жителей Малой Ивановки. На тракторах и комбайнах работали неопытные молодые девушки. Директор колхоза Поляков И.Н. попросил Александра Ильича быть наладчиком, вернее, как-то помогать девушкам. И хоть он еще не совсем оправился от ран (сильно болела нога) не мог находиться в стороне, когда требовалась помощь. Вскоре совхоз эвакуировали в балку у пруда Рогатый, но люди остались в селе.

В это время, как известно, в нашем селе располагался штаб Сталинградского фронта, где находился главнокомандующий Г. К. Жуков.

(Схема штаба Сталинградского фронта. с.Малая Ивановка. 1942 год.)

Однажды поздно вечером Александр Ильич столкнулся на улице с военным патрулем, в селе был объявлен комендантский час. Его доставили в штаб. В комнату вошел военный в чине генерала армии. Он усадил Александра Ильича за стол, напоил чаем, расспросил, на каких фронтах он воевал. А после генерал попросил о помощи: нужно было провести танковую колонну от колхоза «Первомайский», минуя все населенные пункты. Александр Ильич без раздумий согласился, ведь еще мальчишкой он излазил всю округу и хорошо ее знал. Эта операция проводилась три раза.

Генерал сказал, что даст Александру Ильичу справку о том, что он участвовал в Сталинградской битве. Но он отказался, ведь водил танковые колонны не из-за наград, а потому что всем сердцем хотел помочь быстрее прогнать ненавистных врагов с родной земли.

Александр Ильич храбро сражался на фронтах войны, добросовестно трудился в тылу, когда уже не мог воевать, за это имеет боевые и трудовые награды.

Я, затаив дыхание, слушаю рассказы Мерлина Александра Ильича о войне, переживаю волнующее повествование о мужестве и героизме простых русских солдат, имена многих из них даже неизвестны. Они спасли дня нас нашу землю, нашу Родину. Вечная им память!

По словам Александра Ильича, самые большие праздники в нашей стране - это день разгрома немецких войск под Сталинградом, после которого фашистов погнали с нашей земли, и День Победы.

Каждый год он в эти дни, с особым трепетом, идет к памятнику погибшим, который находится в центре села. Александр Ильич с гордостью поправляет ордена и медали на груди. Прикасаясь к каждой награде, он вспоминает, какою ценой досталась она ему, скольких друзей он потерял в боях.

Александра Ильича не стало в ноябре 2016 года, он похоронен с воинскими почестями.

Александр Ильич был частым гостем нашей школы, принимал активное участие в патриотических мероприятиях, которые проводились в школе и в селе.

Мы стоим рядом с ними - ветеранами, и нас переполняет чувство восхищения, хотя на войне они были простыми солдатами, но каждый из них был настоящим героем. Из их рассказов о страшных военных годах узнают люди, которые никогда не видели войны.

Той войны, во время которой судьбы миллионов людей слились в единую судьбу, судьбу солдата-защитника Родины.

Пока мы помним ветеранов Великой Отечественной войны, жива связь поколений, а значит, жива Россия!

Солдат, что за Россию воевал (часть 1)

Солдат, что за Россию воевал (часть 2)

Мелихова Варвара, ученица 8 класса, МКОУ Малоивановская основная школа, Дубовский муниципальный район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 232551 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране