Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

​Имена героев Великой Отечественной Войны

ПЛИЕВ ИССА АЛЕКСАНДРОВИЧ- дважды герой СССР

Великая Отечественная война застала полковника Плиева в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, и тогда же он был назначен командиром 50-й кавалерийской дивизии. Впрочем, самой дивизии не существовало, она значилась в списках соединений, надлежащих развертыванию в первые дни войны. И Исса Александрович Плиев лично формировал дивизию. Он подбирал командиров, руководил боевой подготовкой подразделений, укомплектованных казаками-кубанцами. И по кубанским степям потянулись длинные колонны эскадронов, артиллерийских батарей и пулеметных тачанок. Они торопились туда, где гремели бои

Памятник И.А. Плиеву в Владикавказе.

Об Исса Александровиче Плиеве написано огромное количество книг, очерков, статей. Не раз звучали приказы Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина о награждении Плиева, им восхищались полководцы не только Советского Союза, но и дружественных стран. О его огромном вкладе в дело Победы над врагом в годы Великой Отечественной войны убедительно свидетельствуют многочисленные самые высокие награды правительства. Он был награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова и орденом Кутузова.

Сколько раз выслушивал Плиев упреки и предупреждения из высших штабов: не положено командующему бросаться в рукопашную. На что Плиев неизменно отвечал: «Хорошо, когда командир видит свои войска перед собой, но иногда нужно, чтобы и солдаты видели впереди себя командира».

Кстати сказать, конница, соединенная с танками, приобрела в период Великой Отечественной войны новое качество и сыграла большую роль в наступательных операциях, требовавших высокой мобильности и динамичности. Генерал Плиев одним из первых понял новые возможности кон-но-механизированной группы, и под его командованием эта группа вписала не одну славную страницу в историю войны. Конь шел и тогда, когда его почти не кормили, он шел по такой грязи, когда ни танк, ни одна самая «всюдуходная» машина не могла сдвинуться с места; конь был всегда там, куда проникал человек. Конница покинула центральные театры военных действий современной войны, заслужив большую признательность и славу».

Освободительный поход на запад был завершен, однако для Плиева вторая мировая война не закончилась.


Дина Скодтаева, 2014-06-18 17:25 Архивная служба Республики Северная Осетия - Алания
ГЕНЕРАЛИТЕТ


Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 365447 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране