История очевидца:
28 солдат из 316 панфиловской дивизии выдержала натиск 50 немецких танков. Васильев сидел в темном, тесном окопе. Никто не тешил себя надеждами, что выйдет из этого боя целым и невредимым. Все знали, что будет горячий бой и что придется встретиться лицом к лицу с врагами.
Надеты через плечо сумки, в которых гранаты и бутылки с горючей смесью. Политрук смотрит в бинокль, и брови его сходятся на переносице — 20 танков. Справимся, меньше чем по одному на брата. Сорок метров, двадцать... Ближе подпустить, ближе. Нужно рассчитать, чтобы точно попасть в смотровую щель. Размахивается Илларион Васильев. Вскидывает руку с гранатой Яков Бондаренко.
Головной танк, охваченный пламенем, останавливается. Страшный грохот – взорвался бензобак. Еще один танк выползает из-за горящей машины. - Кидай быстрей гранату! - кричит кто-то Васильеву. Но он ждет так же, как в первый раз. Бить нужно только наверняка, только в цель. Метко бросил гранаты Иван Шадрин. Четыре машины на счету Петра Елизова и Николая Болотова. Дрогнули стальные чудовища, откатились назад. Остались на заснеженном поле 14 разбитых танков. Но многих друзей не досчитались гвардейцы. Васильев видел, как в последний раз политрук метнул гранату, как вражеский танк остановился, объятый пламенем. А сам Васильев с бутылками с горючей смесью шел на следующую машину врага. Казалось, этому аду не будет конца. Глаза разъедали пыль и гарь. Снег кругом почернел от крови. Погиб Абрам Крючков, вышел навстречу танкам обвешанный гранатами Яков Бондаренко. Васильев тоже поднялся во весь рост и кинул гранату. Что-то раскаленное ударило его...
Это был миг, когда все 28 вошли в бессмертие. Чудом оставшись в живых после боя на разъезде Дубосеково, солдат долгое время не знал, что удостоен звания Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 г.)
Мемориальный ансамбль "Подвигу 28"
(гранит, скульпт. Н.С.Любимов, А.Г.Постол, В.А.Фёдоров, арх. В.Е.Датюк, Ю.Г.Кривущенко, И.И.Степанов, инж. С.П.Хаджибаронов)
После госпиталя он вернулся в родной Кузбасс, работал в колхозе. Именем Героя Советского Союза Васильева И. Р. названа улица Центрального района города Кемерова. В Заринской средней школе создан музей боевой славы имени И. Р. Васильева.
Скончался Илларион Романович Васильев 6 октября 1969 года.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!