Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Сражавшийся на фронтах войны.

Александр Евсеевич Сычев

Проходят годы, все события жизни уходят безвозвратно. Все меньше и меньше остается очевидцев военных событий 1941-1945 годов.

В нашем Новониколаевском районе осталось очень мало ветеранов Великой Отечественной войны. Один из них Сычев Александр Евсеевич, честно сражавшийся на фронтах войны, честно трудившийся на благо нашей Родины, выполняя свою главную задачу по воспитанию подрастающего поколения. Считаю несправедливым то, что с уходом ветеранов Великой Отечественной войны в иной мир не сохранилась бы информация о них. Подрастающие поколения должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни, здоровья совершил подвиг, победил фашистских захватчиков.

Родился Александр Евсеевич 20 декабря 1923 года в с. Михайловка Пензенской области. Быстро пролетели детские и юношеские годы. Парню едва исполнилось восемнадцать, как пришлось, что называется понюхать пороху.

«О войне я услышал по радио из сообщения В.М. Молотова, а том, что немецкие войска без объявления войны вероломно напали на нашу страну.

Народ весь был очень встревожен, я был свидетелем этого. Повестки стали поступать, мобилизация призывного возраста на фронт, крики, плачи.

Я в это время находился в городе Егорьевск Московской области. Учился на первом курсе финансового института имени Плеханова. Всем факультетом мы добровольцами ушли на фронт. В это время немцы подходили к Москве.

Я был направлен в Саратовское техническое танковое училище быстрой подготовки - «инкубатор» как его называли, где в течение трех месяцев нас там готовили. После этого нас отправили в московские Малооктяборьские танковые лагеря, где формировался 26-й танковый корпус. После завершения «инкубаторского» скороспелого училища нас направили туда. Там полтора месяца мы проходили боевую подготовку, формировался танковый корпус. Этот корпус был сильным, мощным. После завершения формирования корпуса нас направили в Мценск на Брянский фронт.

Через некоторое время, в конце октября начале ноября нас оттуда перебросили на Донской фронт. В это время немцы рвались к Сталинграду. В ноябре месяце 1942 года мы уже были в районе недалеко от Калача. Нам был отдан приказ взять Калач. Мы форсировали реку Дон и ночью внезапно ворвались в Калач и в течение ночи немцев брали в плен.

Зима 1942 года выдалась морозная, лютая. Подходили к дому, стучали в дверь, выходили хозяева дома, мы спрашиваем: - Немцы у вас есть на постой? - Есть. Заходим: - «Хонде Хох!» И брали их в одних кальсонах.

Вот именно здесь произошло мое первое боевое крещение, первые мои пленные, где мне исполнилось 20 лет.

Принимал участие в окружении под названием «Кольцо». Эта ночь интересная была. Уже к утру, немцы сконцентрировали силы и пошли на нас в атаку, но было уже поздно, танки были переправлены, и мы их там просто перемололи.

19 ноября 1942 года началась артподготовка, которую немцы не ждали, они не думали, что мы наступать будем. В течение полутора часов со всех видов орудий начался обстрел. После этого мы пошли в наступление Юго-Западный, Донской, в котором был я, и Сталинградский фронты. В Калаче мы замкнули «Кольцо» - полное окружение. Тяжело доставалась нам победа, с очень большими потерями шли. Немцы старались вырваться любыми способами из окружения. У нас были сконцентрированы огромные силы, потихоньку начали сжимать, сжимать это «Кольцо». В составе немецкой армии были итальянцы, румыны, которые стали сдаваться «пачками». Зима холодная, они на воинов были не похожи - обмотанные всякими тряпками. Одеты они изначально были цивилизованно, не то, что мы в полушубках, телогрейках, а они в шинелях были.

Первое мое впечатление, посмотрев на этих вояк: «Гитлер - капут! Антонеску - капут!». «Кольцо» стало сжиматься, доколачивали их. Наш корпус подчинялся непосредственно верховному главнокомандующему И.В.Сталину. По его заданию он назывался «Танковый корпус прорыва».

Операция «Кольцо» была завершена. Около 110 тысяч было пленных, ультиматум им заявили, чтоб они сдавались. Гитлер до последнего не верил, что мы пленили Паулюса.

Дальше путь в сторону Котельникова, а там приказ И.В. Сталина - город Миллерово Ростовская область. Вот на этом закончилась моя Сталинградская эпопея. За Сталинградскую битву 26-й танковый корпус был переименован, в котором служил я, 1-й гвардейский Донской и ордена Ленина танковый корпус, ордена Суворова Краснознаменного танкового корпуса.

Участвовал в Орловско-Курском сражении, с боями прошел Белоруссию, Польшу, участвовал в освобождении Германии от фашизма. Закончил войну в мае 1945 г. на Эльбе. Свой боевой путь закончил в звании гвардии сержант».

9 мая ветераны снова соберутся у памятника погибшим воинам, возложат цветы к Вечному огню, вспомнят друзей-однополчан. В конце торжественной встречи они пообещают друг другу дожить до следующего Дня Победы, чтобы снова встретиться.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 489590 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране