Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой любимый прадедушка Паша.

Павел Иванович Полозков

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчёркивает их величие, их определяющую роль в мировой истории. К таким событиям относится Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Память об этих событиях неподвластна времени - бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века.
Память о прошлом... Это способность сохранять следы минувшего. Память - это связующее звено между прошлым и будущим…

Память не нейтральна, не пассивна. Она учит и призывает, и предостерегает, даёт силы и внушает веру. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений, она вдохновляет на труд и на подвиг. Вот почему наш народ так благоговейно чтит память о подвигах тех, кто не жалел сил, ни самой жизни в великой битве с врагом, в борьбе за светлый грядущий день Отчизны. И чем меньше остаётся живых свидетелей прошлого, тем большей становится наша всенародная забота о его сохранении в вечной памяти благодарных потомков.

Человеческую жизнь можно сравнить с кольцом, и тогда она - звено в бесконечной жизненной цепи. Вот об этом, о людях прошлого их судьбах, а через них и о судьбе Отечества и пишутся научно - исследовательские работы, в основу которых почти всегда берётся нравственный поступок человека. Думаю, что каждый человек в своей жизни соприкасается с архивными материалами. Возможно, это происходит в музее, государственном архиве или в своём личном, домашнем, где хранятся старые фотографии, грамоты, награды и прочие семейные реликвии. Любой архивный документ в первую очередь является свидетелем прошлого, а известно, что без знания прошлого невозможно творить настоящее и думать о будущем, любить ту землю, на которой ты родился и живёшь.

Я хочу рассказать о моем прадедушке Полозкове Павле Ивановиче, герое Великой Отечественной Войны. Мой прадед участник двух войн. Уроженец Архангельской области, он начал простым солдатом срочником, и попал на Финскую войну в 1939 году. Это была так называемая «Зимняя война». В 1940 году на один год он попал домой, так как был демобилизован из армии. Дома прадедушка пробыл недолго. В июле 1941 его призвали снова. Их 853 артиллерийский полк был сформирован в Архангельской области. В составе 263 стрелковой армии прадед участвовал в обороне Карелии. Был командиром орудия (76-миллиметровой пушки). В январе 1943 года их перекинули на Юго-Западный фронт. Там Павел Иванович совершил первый свой подвиг и был награжден Медалью «За отвагу».

(Документы из архива.)

Освобождали Харьковщину, Донбасс. Другой свой подвиг прадед совершил в августе 1943. И был представлен к награде – Орден Отечественной войны 1 степени.

Неоднократно форсировали озеро Сиваш. Прадедушка рассказывал, что было очень холодно. Пушки переправляли на плотах, сами шли вброд рядом. Участвовал в освобождении Крыма, разных городов. За свой подвиг Полозков П.И. был награжден орденом «Красной звезды».

Освобождал и город-герой Севастополь. Павел Иванович рассказывал внучке, моей маме, как освобождал старинный город Херсонес (пригород Севастополя). Фашистам отступать было уже некуда, они отступали прямо в море. Прадед командовал огневым взводом. Далее их полк перевели на Прибалтийский фронт. Освобождали Прибалтику.

Но за этот подвиг его наградили другим орденом – орденом «Отечественной войны 2 степени».

Войну Павел Иванович закончил в Польше. Демобилизовался прадед только в 1946 году. Ещё целый год после войны был заместителем командира батареи по строевой части. Прадед не очень любил вспоминать войну. Как он говорил – это была сложная работа. В первые дни войны очень боялись пуль. К концу войны по свисту пули угадывали, куда летит, стоит ли пригибаться. Павел Иванович награжден Орденом Отечественной войны 1,2 степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Славы 3 степени, медалью за Отвагу, медалью за Победу над Германией.

Вернувшись с войны он принимал активное участие в восстановлении страны после войны. Поднимал потребительскую кооперацию Вологодского района. В своем сельском совете был единственным ветераном с таким количеством наград.

Я думаю, что нужно помнить о событиях той войны. В своей семье мы храним, как реликвию, прадедушкин военный билет, медали, орденскую книжку, старые фотографии.

Мы обязаны жизнью героям Великой Отечественной Войны.
Именно героям, потому что каждый участник этой войны был Героем!

Автор: Кожевникова Алена Андреевна, МОУ «Средняя общеобразовательная школа №13 имени А.А.Завитухина», г. Вологда.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Школьники города Волжского в рамках 1 этапа...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 705052 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране