Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

В день окончания войны.

Вера Федоровна Мурос (Раковская)

Рассказ ветерана:

На фронт Я пошла добровольно 8 марта 1943 года. В это время Сталинград уже был освобожден. В порыве массового подъема духа и патриотизма многие мои подруги пошли добровольно защищать, вернее, освобождать, от фашистских захватчиков свою страну.

Воину прошла в тяжелейших испытаниях, большую часть своей службы провела на передовой линии фронта.

Когда воевала в 411 ОИПТД – это маленькие 45-ти мм. пушки, их приходилось на передовую вывозить вручную и стрелять по танкам прямой наводкой. Я по телефону передавала команды для расчета. Всегда находилась рядом с пушкой и пехотой. Саперная лопатка вместе с винтовкой были неотъемлемой частью моего вооружения, катушка кабельная с телефоном и обязательно должен быть окоп, иначе нельзя.

За освобождение нашей земли и участие в боях была награждена медалью «За Отвагу».

Солдатом была дисциплинированным, исполнительным, никогда не увиливала ни от каких заданий, не пряталась за чужие спины.

Началось стремительное наступление на Берлин. Наш 1-й Украинский фронт участвовал в окружении Берлина, а 2-го мая 1945 года нас срочно перебрасывают в Чехословакию на освобождение Праги. Немцы там очень хорошо укрепились, и не хотели уходить оттуда. Они надеялись сдаться в плен англо-американским союзникам. Но советские войска стремительно подошли к Праге, и в день окончания войны все еще вели ожесточенные бои. Все мосты и стратегические объекты в городе были заминированы. Поскольку мы так быстро подошли к городу, немцы не успели ничего взорвать, и Прага осталась цела.

Так я и закончила войну.

Сколько было ликования и радости, кто плакал, кто кричал «УРА», а кто просто кричал. Местные жители ликовали вместе с нами, целовали и обнимали нас, дарили нам несметное количество цветов.

Этого ликования и радости не забываю никогда.



Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 921528 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

Verification: 72fbc5330227d68e