Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Настоящий советский человек

Павел Петрович Абозин

Сегодня, оглядываясь на то, что создано советским народом в годы войны, мы с гордостью и трепетом дума­ем о людях, чей беспримерный героизм решил исход Ве­ликой битвы с фашизмом. Они делали всё это для нас, чтобы мы не слышали воя сирен, разрывов бомб и артил­лерийской канонады. Новое поколение, к счастью, не пе­режило бедствия второй мировой войны. Для некоторых - это просто история, для других - это такое событие, которое невозможно забыть. Они помнят об этом всегда.
Наверняка в каждой се­мье есть родственник, кото­рый прошёл через все ужа­сы войны и которому мы бла­годарны за спасение.

В моей семье тоже был такой человек - мой дедушка Абозин Павел Петрович. Ро­дился он 21 декабря 1925 года в Ставропольском крае, Ге­оргиевском районе, станице Ново-Павловской. Ребёнком его увезли в г. Грозный, где он прожил большую часть сво­ей жизни. Дедушка ушёл на фронт в июне 1943 года, не до­стигнув 18-летнего возраста. Чтобы его взяли в армию, он прибавил себе два года. Его направили в учебную роту, где выучили на стрелка, а потом на пулемётчика зенитного взво­да. Воевал он в отдельной пу­лемётной зенитной роте 271-ой стрелковой дивизии до ав­густа 1944 года. Как хорошего бойца его направили курсан­том в г. Бердичев, в военно-пехотное училище. Там он по­лучил другую военную профессию - сапёра. В армии он ос­тавался до марта 1946 года. Дедушка уволился в запас в звании сержанта и должности замкомвзвода.

В одном из первых своих боёв в степях Западной Укра­ины он совершил подвиг, за который получил от командо­вания армии орден Славы III степени. Пулемётный взвод держал оборону высоты, был приказ не пропускать немцев, держать высоту, но силы были неравны. Уже полегло много однополчан и, наконец, был получен приказ «отступать», но из-за страшного грохота зе­нитных орудий молодой боец приказа не слышал. Он остал­ся в окопе один, среди погиб­ших, и продолжал всю ночь держать оборону, пока были патроны. Взрывной волной его отбросило, присыпало зем­лёй. Контуженого и оглохше­го, его наутро отыскали сани­тары, отправили в госпиталь. Когда вылечился, солдат сно­ва вернулся в строй.

Уже в мирное время мой дедушка получил ещё один ор­ден - Отечественной войны II степени. Дедушка был награж­дён многочисленными меда­лями «За Победу над Герма­нией в Великой Отечественной войне», юбилейными - «20 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «50 лет Вооружённых Сил», «60 лет Вооружённых Сил», «70 лет Вооружённых Сил».

После войны дедушка ра­ботал помощником машини­ста паровоза, затем теплово­за. Потом он выучился на опе­ратора и до самой пенсии про­работал оператором установ­ки на нефтеперерабатывающем заводе им. А. Шерипова в г. Грозном. Его фо­тография висела на Доске Почёта. За многолетний добросовестный труд Павел Пет­рович заслужил свой третий ор­ден - «Знак По­чёта» и звание «Ветеран труда». Он неоднократно награждался знаками «Побе­дитель социалис­тического сорев­нования». В 1992 году мои дедушка и бабушка, а также родители переехали из Грозного в Палласовку. Умер дедушка от тяжёлой бо­лезни в 1996 году, похоронен на гражданском кладбище. На его могиле возвышается памятник «Защитнику Отече­ства от Министерства обо­роны».

Вот таким был мой дед - настоящий советский человек, защитник и труженик.

Автор: К.Кулагин, ученик 8-а класса, 17 школа, г. Палласовка, Волгоградская область.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 471580 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране