Окончание войны встретил в городе Либава

Николай Иванович Мухин

Статья подготовлена по сохранившимся документам и рукописным записям Мухина Николая Ивановича.

Мухин Николай Иванович родился 18 декабря 1915 года в селе Вязовка Базарно - Карбулакского района Саратовской области. Родители – крестьяне-бедняки, с 1929 года – колхозники.

Зимой 1921 – 1922 года голодал. Получал паёк АРА (Американской организации помощи голодающему населению России).

В 1925 году пошел в школу.

В 1926 – 1927 годах не учился, работал с родителям в поле.

В 1927 – 1928 годах продолжил учебу в начальной школе, затем учился в школе крестьянской колхозной молодежи. Окончил школу (9 классов) в 1935 году.

После окончания школы учился в сельскохозяйственном техникуме села Ивановка Саратовской области. Учебу бросил.

В 1935-1939 годах – студент исторического факультета Саратовского государственного педагогического института. Окончил институт в 1939 году. В апреле 1939 года парторганизацией Саратовского педагогического института был принял кандидатом в члены ВКП (б).

После института по направлению Наркомата просвещения РСФР работал преподавателем истории, директором в школе села Родничок Саратовской области.

В феврале 1940 года был призван на службу в ряды Красной армии и отправлен в город Бердичев рядовым красноармейцем в противотанковую батарею 45-миллеметровых пушек. С июля 1940 года по январь 1941 года служил рядовым красноармейцем автороты автотранспортного батальона.

В январе 1941 года присвоено звание «Заместитель политрука роты».

Войну начал 22 июня 1941 года в составе 8-го Мотострелкового полка 8-й Танковой дивизии 4-го Механического корпуса 6-й Армии Юго-Западного фронта западнее Львова в должности исполняющего обязанности политрука автотранспортной роты.

22-29 июня 1941 года принял участие в первых боях под Рава-Русской (западнее г.Львов). Львов оставили без уличных боев.

2 июля 1941 года перед боем под городом Тернополь на партийном собрании 8-го мотострелкового полка 8-й танковой дивизии принят в члены ВКП (б).

В 1941-м году воевал под городами Тернополь, Староконстантинов, Бердичев, Белая Церковь. Во второй половине августа 1941 года воевал под городами Днепропетровск, Кременчуг, Киев. Участвовал в Киевской оборонительной операции Юго-Западного фронта, за что в январе 1989 года был награжден медалью «За оборону Киева».

В 1942-м году воевал под городом Лисичанск, южнее Воронежа, городе Коротояке на правом берегу реки Дон, обороняя Сталинград.

21 февраля 1942 года приказом по Войскам Южного фронта награжден медалью за боевые заслуги.

17 ноября 1942 года Приказом по Калининскому фронту присвоено офицерское звание «Капитан».

В 1943-м году воевал юго-западнее города Великие Луки, участвовал в «Невельской наступательной операции».

В ноябре 1943 – январе 1944 года участвовал в боях 46-й Гвардейской стрелковой дивизии, 3-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, западнее города Невель, в районе озера Свибло.

14 ноября 1943 года приказом по второму Прибалтийскому фронту присвоено звание майора.

Воевал в должности «Инструктор политотдела» 46-й Гвардейской стрелковой дивизии. 23 февраля 1944 года награжден Орденом Красной звезды.

В 1944 году участвовал в Витебской наступательной операции, в Полоцкой наступательной операции, в Шяуляйской наступательной операции, в освобождении городов: Шяуляй, Биржай, Ионишкис (Литва).

В августе 1944 года награжден орденом «Отечественной Войны» 2-й степени.

Осенью 1944-го года, в составе 46-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в Прибалтийской наступательной операции. Участвовал в Мемельской наступательной операции, вышли к Балтийскому морю и началу блокорования группировки немецких войск в Курляндии в количестве 30 девизий. Принимал участие в освобождении городов: Рига, Елгава, Мажейкяй (Латвия).

В начале 1945-го года принимал участие в освобождении городов Вайнодэ, Приэкуле (Латвия) на Либавском направлении Курляндии.

Окончание Великой Отечественной войны встретил в городе Либава (Латвия) В звании майора, в должности инструктора политотдела.

Боевой путь 46-й Гвардейской стрелковой дивизии показан на схеме-карте.После войны служил начальником вечернего университета «Марксизма-Ленинизма» при гарнизонном Доме офицеров города Каунас (Литва) до 1958 года.

В 1950-м году присвоено звание «Подполковник».

В августе 1958 года уволен из вооруженных сил в запас, по выслуге лет и состоянию здоровья. Военный пенсионер.

В 1958 году переехал в город Сталинград и начал работать в Сталинградском механическом институте (нынешний Волгоградский государственный технический университет) в должностях заведующего кабинетом, ассистентом и старшим преподавателем. В 1977 году уволился по собственному желанию.

Умер 19 мая 1999 года в возрасте 83 лет.