Грядет юбилей Великой Победы. К сожалению, все меньше остается живых свидетелей той жестокой войны; но тем ценнее для нас каждое слово и воспоминание доблестных ветеранов. Документы, пожелтевшие от времени фотографии, архивные данные не могут передать все эмоции и впечатления, хранимые десятки лет в живой человеческой душе.
Михаил Васильевич Филимонов, наш сегодняшний себеседник-коренной спепняк. Родился он в Эльтоне и 17-летним мальчишкой, после 8 классов, по комсомольской путевке, ушел на войну. Правда сначала эльтонских ребят отправили в Кап.Яр (там было что-то вроде учебки: юных воинов обучали обращению с оружием, спайперскому делу, готовили связистов.
Шел 42-й год. Немцы активно атаковали Сталинград, за город шли кровопролитные бои.
Эльтонских ребят учебы отправили под Сталинград, в район Малых Чапурников - там было необходимо держать оборону: ожидалось, что здесь немцы тоже попытаются прорваться к Волге. Но тогда М. Филимонову не довелось участвовать в боях.
После Сталинграда часть догоняла фронт в Котельниково, но Михаила отозвали из учебной части и направили в состав 135 стрелковой дивизии, в дивизионную разведку. Первое «боевое крещение» он получил на реке Миусс Ростовской области. Это случилось во время разведки боем с целью освобождения высоты. - До сих пор помню это задание. Было 2 марта 1943 г. Наша рота получила приказ тайно, под покровом темноты войти в траншею и ликвидировать противника, - вспоминает Михаил Михайлович - Никого не неволили: хочешь идти- иди, нет- оставайся до атаки со своими. Желающих сходить "в ночное» набралось более 20 человек. Конечно. и я, 17-летний мальчишка, не мог не пойти на это задание. Мы сдали начальству все свои документы, фотографии, письма - мало ли... Рядом со свежевыкопанными немецкими находились наши старые, кое-где засыпанные, траншеи. Часа в 2 ночи наш отряд тихо, бесшумно занял позицию. Мы с напарником вели себя особенно осторожно, внезапно заметив метрах в 30 от себя немецкого часового. Ветер дул на нас, поэтому фашист нас не заметил. На рассвете, при атаке, немцы дрогнули: помню, три немецких солдата бегут по бугру, а мы им вслед стреляем. Я тогда выстрелил впервые по "живой" цели. Уж не знаю, убил кого или нет, но высоту наши войска успешно взяли.
Позже для Михаила Михайловича стали привычны походы в разведку, поиск на дорогах следов тяжелой техники, боевые охранения. Путь его 135-ой дивизии пролегал через Ростовскую область. Именно там, уже на правом берегу реки Миусс, на Матвеевом Кургане 15 марта 1943 г. он получил свое первое ранение.
Находясь в боевом охранении нашей дивизии, часа в 4 утра мы были атакованы немцами. Всего нас на дежурстве находилось 4 человека, мы занимали стратегически важную высоту, — вспоминает Михаил Михайлович. -Так получилось, что я ненадолго остался один — ребята отошли покурить – и вдруг- увидел приближающихся людей. Думал, что показалось, но все же спустился в землянку к командиру доложил. Вдруг наверху - стрельба. Я выскочил из траншеи, а немцы уже метрах в 10 от нашего блиндажа. Мы стали бросать гранаты, стрелять. Бой длился 10-15 минут, затем поступил приказ отходить к краю Матвеева Кургана. Неожиданно я заметил двух немецких солдат - они каким-то образом смогли обойти меня сбоку. Я только успел подумать, что не добегу, как в траншее разорвалось две гранаты. Не знаю, сколько пролежал без сознании, но когда очнулся, сразу постарался добраться до края обрыва - скатился вниз по снегу и попал в руки наших санитаров. Мне сильно побило ноги, глаза заливала кровь из разбитой брови! Пришлось использовать в качестве бинта портянки - нам только-только выдали новенькие.
Так Михаил Михайлович оказался в Ново-Шахтинском госпитале. Но ненадолго: через 2 месяца он уже попал в 381 отдельный армейский пушечно-артиллерийский полк, резерва Верховного командования, формировавшийся в то время в Прудовой Балке, что недалеко от Бекетовки в г. Сталинграде. В сентябре 1943 г. бойцов отправили на Украину через Харьков. Форсировав Днепр в районе Мишурина Рога наши войска перешли в наступление. Тогда же шли бои за большую узловую станцию Пятихатка. С трепетом вспоминает ветеран длительные военные действия под Кривым Рогом: там войска Советской Армии встретили ожесточенное сопротивление подразделений СС. По его словам, командование бросало против них отборные офицерские батальоны - почти неделю, по 4 раза на день наши офицеры фактически в штыковую сходились с военной элитой Третьего Рейха.
Кривой Рог нашим войскам удалось окончательно освободить только 23 февраля 1944 года.
Затем были Новый Буг и Тирасполь, где Михаил Филимонов был переведен в 9-ю артиллерийскую дивизию, 1232 полк разведчиком. После Яссы - Кишиневской операции они вошли в Румынию, затем Болгарию, освобождали Югославию. В Венгрии развернулись ожесточенные бои за Будапешт: «Мы сдерживали немцев в районе озера Балатон и города Секельфехервар, который несколько раз переходил из рук в руки и только в марте 1945 г. был взят окончательно, - говорит ветеран. После взятия Будапешта Михаил Михайлович принял участие в операции по освобождению г. Вены (Австрия), после успешного ее завершения 18 апреля продолжил наступление вдоль дороги на Мюнхен.
В целом Михаил Михайлович пробыл на войне до самого конца. Он и Победу встретил недалеко от австрийского города Мюхельхаузен.
- Восьмого мая мы только расположились на отдых, как поздно
вечером пришло сообщение о том, что война наконец-то закончилась. Представляете, какое счастье?! - говорит он.
- У меня до сих пор хранится фотография с подписью «9 мая 1945г. На последнем наблюдательном пункте под г. Мюхельхаузен (Австрия), высота 284».
С особой теплотой он вспоминает о том, как местное население радостно встречало своих освободителей. В Венгрии, Югославии советских солдат старались хорошенько накормить, побаловать салом, печеностями, вином и другими разносолами.
- Конечно, мы не все время воевали, иногда стояли по 2-3 месяца на одном месте. С собой возили даже передвижную баню - потому и вшей почти не было. Писали письма девушкам, потом все вместе их читали. Старшина у нас был историк, мог сколько угодно, а главное интересно рассказывать, о событиях прошло го помнил все даты. Страшно, конечно, было, но, надо сказать, ко всему привыкаешь. Пока ты неопытен, кажется будто каждый снаряд летит именно в тебя, особенно дальнобойный. А потом так наловчились, что на слух по звуку определяли его цель точность. От пуль хорошо спасали кукурузные поля- пока ты в зарослях, противник тебя не видит.
За доблесть верную службу Отечеству Михаил Михайлович Филимонов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями "За взятие Будапешта», «За отвагу», "За взятие Вены- и др. воевал он простым рядовым и никаких званий в боях не получил, но именно такие вот,
обыкновенные солдаты, ковали Великую Победу.
Автор: М.Дерюгина (материал газеты "Рассвет" от 30 апреля 2005 г.).
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!