Каждый год 9 мая мы отмечаем особенный праздник «со слезами на глазах». Весна. Победа. Память - его неразлучные спутники. Память о страшной войне и Великой победе до сих пор жива в каждом доме и моём тоже. Война… Какое это ужасное время! Как страшно от смерти, голода и разрухи! И каким мужеством обладали герои Великой войны и тыловики! Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл».
Я уже заканчиваю 6 класс, взрослею, и для меня память о моём прадедушке становится всё дороже. Моего прадеда, Голобокова Павела Петровича 1929 года рождения, не стало, когда мне исполнился годик. Я его практически не помню, лишь фото, это единственное воспоминание о нем.
Мой папа мне часто рассказывал о войне, о своем дедушке.
И вот я опять пристаю к папе: - Пап, а пап! Правда, что мой прадед был героем? - Правда, Костя, правда. - Тогда расскажи мне о нём. - Слушай…
Когда началась война, мой дедушка Павел, а твой прадед, ему тогда было всего 12 лет, работал в колхозе. Работа была очень тяжёлой: готовили дрова для школы, пахали, сеяли овёс, сеяли вручную днём и ночью, на быках боронили поле, косили, убирали пшеницу в склад, сажали картофель, пололи, копали, ухаживали за скотиной, косили, возили сено, солому на лошадях и всё это вручную… Работали все от мала до велика по 10-12 часов в день. Вставали в 4 утра и ложились поздно… Взяли обязательство ежедневно выполнять по две нормы – одну за себя, другую за тех, кто ушёл на фронт…
Дедушка всегда говорил об удивительном единстве людей того времени, их взаимопомощи и взаимовыручке, готовности отдать последнее, только бы враг был разбит. Всю самую лучшую продукцию отправляли на фронт для воинов, а сами ели крапиву и лебеду. Собирали и корни растений, сушили их в печке, толкли в ступке, смешивали с отрубями и пекли лепёшки. А из семян травы повилики варили кашу. Ведь колхозники не получали карточки на питание и оставались без сахара, соли и хлеба.
«Обиду на свою судьбу не держу, время такое было, не мне одному трудно приходилось»,
– говорил дедушка.
Однако веселиться умели и любили. Односельчане говорили, что дед очень любил шутить, слыл отличным гармонистом. Уважали его, любили. О том, что закончилась война, узнали на работе, когда собирали семена. Вот радость-то была! Все пляшут, поют, выходной в колхозе сделали! Однако с окончанием войны работы в колхозе не убавилось. Дед так там и работал до 1963 года, редко уходил в отпуск, потому что уж очень любил свою работу.
Дедушка награжден медалью «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.», и нагрудным знаком «Ударник труда».
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!