Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Познал горечь отступлений

Василий Иванович Лаенко

Я никогда не видел вживую своего деда Василия Ивановича Лаенко (на фотографии - в центре).

Он умер от ран почти сразу после окончания войны. В довоенное же время мои предки по материнской линии, переселенцы из Украины, жили в Воронежской области.

Здесь, в селе Кутки, почти все его жители носили фамилию Лаенко. Не было исключением и семейство моих прадедов, только один клан по-уличному называли Буруны, а другой - Бубуры. И те, и другие были зажиточными, потому, хотя не имели наемных работников, в 30 -е годы попали под раскулачивание.

Обошлось, правда, без выселения в холодные края, но в 1931 году молодая семья Василия и Пелагеи Лаенко с трехлетним сыном Петей и годовалой дочерью Валентиной (моей мамой) перебрались в Сталинградскую область, город Урюпинск. В 1931 году в семье родилась младшая дочь, Нина.

В предвоенные годы Василий Иванович, он был 1908 года рождения, работал строителем, его жена Пелагея Ивановна занималась детьми и домашним хозяйством. На фронт в действующую армию Василий Иванович был призван летом 1942 года.

Мой дед в полной мере познал и горечь отступлений, потерь боевых товарищей, и радость наступления, изгнания врага с родной земли и той Великой Победы, свет которой и поныне согревает наши сердца. Меткий стрелок, он был и пулеметчиком станкового пулемета «Максим», и снайпером. Зимой 1945 года Василий Иванович получил тяжелое пулевое ранение, пробитая пулей красноармейская книжка доныне хранится в семье его старшего сына.

Сохранилась и фотография, на которой Василий Иванович (он справа) запечатлён вместе с другом во время излечения в госпитале. На обороте фотокарточки такие слова:

«Память 1945 года. Январь, г. Москва, в госпитале. Ранен 15 января 1945 года. Лаенко Василий Иванович».

После окончания войны мой дед прожил совсем немного – сказались фронтовые ранения. Но мы, его потомки, всегда будем помнить нашего защитника Отечества!

Воспоминания В.В. Паршева, заместителя директора по УВР ДЮЦ «Русинка», г. Волжский.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 553522 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране