Со старой семейной фотографии на меня смотрит незнакомое лицо уже немолодого человека. Это мой прадедушка – Жиленков Александр Ильич. К сожалению, я никогда его не видела, так как родилась намного позже. О нем мне рассказала моя мама, которая сама с ним беседовала, когда ей было столько же лет сколько сейчас мне.
Прислушиваясь к её словам, я поняла, каким неординарным человеком был мой прадедушка. Как он смог сочетать в себе удивительное трудолюбие, уважительное отношение к людям, безмерную любовь и верность к моей прабабушке, заботливого отца и дедушку! Она и сейчас говорит о нем с такой любовью, ей дорого воспоминание каждого мгновения прожитой с ним жизни.
У нас дома хранятся его военные документы: красноармейская книжка, присяга красноармейца,
удостоверения к медалям и боевые награды. Бумага на этих документах истлела и стала совсем желтой, чернила выцвели, но эти документы - живые свидетели тех грозных времен, и мы их бережно храним.
Мой прадед Жиленков Александр Ильич родился в 1912 году в Воронежской области в большой и дружной семье. Жили просто, без богатств и излишеств, дружно и весело. Трудились все от зари до зари, поэтому на учёбу времени почти не оставалось. Он окончил два класса начальной школы, работал в колхозе. Но у него от природы был талант парикмахера, который впоследствии и пригодился ему в армии. В его красноармейской книжке так и указана специальность до призыва – парикмахер.
В своих родных местах прадедушка встретил красивую девушку, которую также звали Александра или просто Шура. Они создали свою семью и зажили счастливо. До начала войны у них было уже четыре дочери, а о рождении своего первого сына Николая (это мой дедушка) в сентябре 1941 г. он узнал уже на фронте. А через год спустя там же узнал о смерти старшей дочери в оккупированном немцами селе, она умерла от голода.
Когда началась война, то 14 июля 1941г. прадедушка был призван по мобилизации Мшинским райвоенкоматом Ленинградской области в кавалерийский полк кавалеристом. Принял военную присягу при 54-м стрелковом полку 16 сентября 1942 года.
С этого дня и начался боевой путь молодого солдата. По записям из его красноармейской книжки видно, что 23.09.1941 г. – Ленинградский фронт, 5 апреля 1943 г. – Калининский фронт, 25 апреля 1944г. – 3-й Белорусский фронт, 12 августа 1945 г. – Забайкальский фронт.
Без единого ранения (прадедушка любил повторять: «В рубашке родился.») продолжался его военный путь. За это время он был награждён орденом Красной Звезды,
медалями «За боевые заслуги»,
«За взятие Кенигсберга»,
«За победу над Германией»
и орденом Отечественной войны II степени.
Наконец наступил 1945 год. Казалось, всё позади. Радости не было предела – обнимали друг друга, кричали «ура», стреляли в воздух. Их полк для расформирования находился в Москве, а дальше – домой. Солдат на скудные боевые накупил гостинцев домой, своей семье. В памяти моего дедушки остался красивый большой платок, который Александр купил для своей Шуры.
Но, увы, это пришлось высылать посылкой, так как снова война и снова в поход, теперь уже не на запад, а на восток. Началась война с Японией. И в составе этого же 54-го стрелкового полка с 9 июня 1945 г. мой прадедушка отражал атаки японцев на востоке нашей страны. В результате был награждён медалью «За победу над Японией»
и медалью «За отвагу».
Но больше всех наград прадедушка гордился Грамотой, где выражалась лично ему благодарность за участие в боях с японцами на Дальнем Востоке, а самое главное, что вручал её ему сам полковник 54-го стрелкового полка.
Вернулся фронтовик в свои родные края и начал трудиться, восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Ещё семь лет прожили на воронежской земле и нажили ещё детей.
А в мае 1953 года семья переехала в Сталинградскую область, Ворошиловский район, в село Громославка, в колхоз «Краснознамённый партизан». Семья получила статус переселенцев, и ей было выдано денежное пособие – 2900 рублей. С этого и начала налаживать жизнь большая семья. Прадедушка пошёл трудиться в колхоз скотником, прабабушка содержала дом и большую семью. У них было восемь детей. Вскоре они построили себе большой деревянный дом и зажили в нём дружно и счастливо.
Тридцать лет нет с нами прадедушки, но память о нём живёт в нашей семье. Мы бережно храним все его документы. Время от времени мы открываем их и просим маму вновь и вновь рассказать нам о прадедушке. Каждый раз, как только дотрагиваемся до этой семейной реликвии, кажется, что время останавливается, и перед глазами проплывают воображаемые картины войны.
Пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в долгу перед тобой, солдат!
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить,
Только не забыть бы это,
Лишь бы не забыть.
Эта память, верьте, люди,
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем-
Вновь придет она.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!