Мой дед защищал Сталинград

Александр Поликарпович Клименко

Мой дед - Клименко Александр Поликарпович, родился 15 августа 1923 года в селе Кундран Убинского района Новосибираской области. В семье было 5 детей. Двое мальчиков и трое девочек, все погодки. Жили не богато. В школу ходили за 5 километров, зимой - по очереди, так как в семье были одни валенки. Тетрадей тоже не было, писали карандашом на небольшом листе газеты. Дети учились хорошо. Но закончили только 4 класса, так как надо было помогать матери и отцу по хозяйству.

Александр с пяти лет помогал отцу пасти лошадей, а после окончания 4-х классов школы, стал пасти самостоятельно. Любовь и восхищение лошадьми осталась у парня на всю жизнь.

Была мечта продолжить учиться, но настал 1941 год, через пару месяцев Александру исполнилось 18 лет и он был призван в ряды Советской армии. Через несколько месяцев, получив звание сержанта, в 1942 году был отправлен на Сталинградский фронт. После освобождения Сталинграда в 1943 году, в звании старшего сержанта, Александр остался в городе восстанавливать Волгоградский тракторный завод.

Эвакуированные станки вернули в разбитые здания цехов завода. Под открытым небом работали женщины, старики и подростки. Война ещё шла и фронту требовалось военное оборудование: танки, оружие. На завод требовались специалисты и Александру предложено стать наладчиком станков.

Для восстановления города и завода приезжала молодёжь из - за Волги: Саратова, Самары и других волжских городов. Приехала и молодая саратовская девушка Екатерина, которая связалась судьбой с Александром на 65 счастливых лет.

Вместе работали на Тракторном заводе. После войны, в 1946 году поженились. Сталинград был весь разрушен, надо было ещё отстраивать дома. Город хотели видеть красивым, со скверами и парками, а пока жили в палатках, землянках, позже получили комнату в коммунальной квартире. Жили по 3 семьи в комнате и все дружили. В 1949 году – родился сын Валерий, в 1954 году - дочь Татьяна, в 1963 году - дочь Елена.

Всю свою трудовую жизнь Александр Поликарпович проработал наладчиком на Волгоградском тракторном заводе. Сколько учеников от него вышло, которые потом стали и начальниками цехов и директором завода, а он знал своё дело, как никто другой и до конца был верен своей профессии.

Заводская газета «Трактор» не раз печатала статьи о доблестном труде Клименко Александра Поликарповича. Правительство вручало награды за доблестный труд.