Мой прадед, дедушка моего отца Копысов Петр Антонович родился 24 января 1917 года в селе Кейзес Седельниковского района Омской области. И я счастлив, потому что я застал в живых своего прадеда, пусть я был еще совсем маленький, но помню когда я к нему приставал с расспросами, он мне пытался рассказать, объяснить мне понятно, доступно про события войны. А иногда всплывали моменты в памяти при просмотре военных фильмов, и он начинал вспоминать.
Когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду было 24 года, и он в этом возрасте конечно уже осознавал всю трагедию случившегося.
Великая Отечественная война застала его на Дальнем Востоке, на военной службе в артиллерийском полку.
На фронте мой прадед воевал в составе 222-го артполка 30-й армии. Как вспоминал он: шли ожесточенные бои их артполк отбивал одну за одной атаки немцев. После того, как у них кончились снаряды, гитлеровцы прорвали оборону и их полк попал в окружение. Он остался один в окопе засыпанным кучей земли, после того как над его головой промчался немецкий танк. Выбравшись из укрытия, он увидел, что его товарищи погибли, а орудие полностью раздавлено.
С оставшимися от полка солдатами он пытался выйти к своим, но каждый раз натыкались на немцев. И тогда командир полка направил разведку, для того чтобы они нашли место, по которому можно было обойти противника. Мой прадед переоделся в гражданскую одежду, сдал оружие и документы пошел в разведку на восток. Шел больше ночью, по тому, что днем по лесу рыскали полицаи и ловили всех подряд. Но всё-таки однажды он наткнулся на полицаев, пришлось соврать, что он после тюрьмы и немцы его освободили. Но полицаи его арестовали и посадили в сарай, ночью он из него выбрался. Долго он еще блуждал по лесу, спал в лесу, питался ягодами и выглядел точно как после тюрьмы. До декабря 1941 г. он блуждал по лесу. А когда он познакомился в одной из деревень с местными подпольщиками, которые и направили его и еще несколько человек в партизанский отряд. Вот так мой прадед попал в отряд к Николаю Чернышеву. Отряд был небольшой, его зачислили бойцом, а вскоре видя его смелость, умение, его назначили командиром взвода. Опыта ведения боевых действий в лесу не было, оружия катастрофически не хватало. Отряд постоянно пополнялся солдатами, выходившими из окружения и местными. Оружие добывали себе сами, отбивая в боях у немцев.
В 1942 году их отряд вошел в состав 3-ей Вадинской бригады имени Чапаева, такое объединение усилило мощь партизан. Взвод под руководством моего прадеда много уничтожил немцев, немецкой техники.
В 1943 году гитлеровские части окружили лес и пытались разбить партизан, используя артиллерию, танки, авиацию. Вадинская бригада вынуждена была уйти на большую землю, а их отход прикрывал отряд Чернышева в составе, которого находился взвод моего прадеда. Им не удалось присоединиться к своей бригаде, т.к. немцы шли по пятам. И только весной 1943 года отряд Чернышева вошел в состав партизанской бригады им. Ворошилова и соединился с частями Советской Армии. Им дали время на отдых в Москве. И после непродолжительного отдыха моего прадеда с другими партизанами на самолетах забросили в Орловскую область. Мой прадед вновь возглавил группу, эта группа была диверсионная. В составе партизанского отряда В. Кузьменкова. Много сделала группа моего прадеда: взрывала вагоны, дороги, склады, вели наблюдение, уничтожали немцев и их пособников, спасали мирное население.
С продвижением наших войск, продвигались и партизанские отряды. Когда отряд находился в Гомельской области, то прадед был участником и «рельсовой войны»
В январе 1944 года отряд В. Кузьменкова был расформирован. И моей прадед уже, будучи сержантом, был направлен в разведку 81-ой стрелковой дивизии.
Победу мой прадед встретил в Чехословакии.
Мой прадед честно и добросовестно выполнял свой гражданский и военный долг. О чём свидетельствую его многочисленные награды.
Я правнук Копысова Петра Антоновича, горжусь своим прадедом. Потому что и после войны он внес большой вклад в развитие моей страны родил и вырастил двух замечательных дочерей, помогал растить внуков и нас правнуков.
Автор: Бурлин Андрей, правнук.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!