Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

"Спасибо,прадед, за победу!"

Никифор Лазаревич Дуданов

Более полвека назад отгремели последние залпы Второй мировой войны. Возвратились домой миллионы мужчин, изведавших все тяготы, которые когда-либо доставались на долю человека. И много миллионов военных и штатских не вернулись. Они остались на бесчисленных полях сражений, в пепле концлагерных кремационных печей, на суше и на дне нескольких морей. Везде. Сегодня говорят, что не осталось больше тайн, и мы знаем все о мировой войне.

Но для меня тайны только открываются. На стене в доме моей бабушки висит портрет, на нем мой прадед, герой той Второй мировой войны.

Дуданов Никифор Лазаревич, так зовут моего прадеда, родился (в 1915 году) и вырос на хуторе Грачи Калачевского района. Учиться ему не пришлось. Вся премудрость жизни была простой – накорми себя и семью. Живи честно. Так и старался. Женился в 1933 году и прожил душа в душу со своей женой Лукерьей Илларионовной. У них родилось четверо деток: двое старших умерли ещё малышами, двое младших дочерей, имеют сегодня уже внуков и правнуков. Одна из них - это моя бабушка Валентина Никифоровна.

В 1939 году прадед пошел служить в Красную Армию. Сначала кавалеристом попал в Монголию в пограничные войска, потом воевал в Финляндии. А осенью 1941-го года его полк оказался под Москвой на Брянском направлении. Прадед часто ходил в разведку, добывая секретные сведения. Хоть и не довелось ему учиться, он понимал, что кавалерия танку не конкуренция, ушло время воевать на лошадях. Однако жизнь распорядилась по-своему. В одном из боев в августе 1942 прадеда тяжело ранило. В госпитале Калуги подружился со своим сверстником, Андреем Стрельниковым, из Калача. После госпиталя попали вместе в 490-й истребительный полк и 7 февраля 1943 года в составе 18-й десантной армии высаживаются на скалистый берег Малой Земли под Новоросийском. Все было просто: был приказ - удержать объект, пока подойдет помощь. Однако то, что было на деле, прадед вспоминал, как рассказывает бабушка, очень тяжело. Корабли не могли подойти близко к берегу, а о пристани не было и речи. Пушки, обвязанные канатами, сбрасывались в бурлящие волны, и под обстрелом вражеской авиации бойцы тащили их к берегу. Этот бой длился более 200 дней. Другу прадеда оторвало ногу, его смогли отправить на большую землю, больше ничего о нем не известно.

Сам же прадед позже тоже был тяжело ранен. Его положили вместе с убитыми, приняв за мертвого. Хорошо ещё не зарыли. Ночью неподалеку проползали разведчики и услышали стон. Полтора месяца провел прадед в госпитале. Подшили, подштопали и снова в бой. В составе своего 490-го полка он попадает на Орловско-Курскую дугу. Бои тяжелые, кровопролитные. Много пройдено дорог: Прибалтика, Литва, Латвия, задержались в боях за Шауляй и пошли на Польшу. Участвовали в освобождении Варшавы. Прорвали оборону и сразу – на Берлин.

30 апреля 1945 года полк остановился в районе Рейхстага. Взвод прадеда был на охране входа. Артобстрел начался в ночь на первое мая. Били до тех пор, пока немцы не выбросили белый флаг. Пленных грузили в эшелоны и отправляли в Советский Союз. Русским сразу же запретили ходить по городу вооруженными, чтобы не пугать население. Ненависть к русским была особенно сильна среди немецкой молодежи. В те дни от их рук погибло много наших бойцов. В их числе и командир полка, в котором служил прадед, полковник Зеленин – человек, прошедший через все передряги войны, сложил голову в последние её дни.

Вернулся прадед в свой родной хутор, где не был с 1939 года, в считанные минуты хутор облетела весть, что вернулся Никифор Дуданов. То-то был праздник, ведь мало кто вернулся живым после войны.

Умер мой прадед в 2001 году, мне было 2 года, я его почти не помню, но рассказы моей бабушки и моей мамы о нем всегда будут живы в моей памяти, и я буду рассказывать о нем своим детям. Мне кажется, что наш народ и сейчас способен на повторение подвига единения, братства и долга, который стал основным смыслом Великой Отечественной войны, закончившейся более полвека назад.

Я с гордостью могу сказать, наклоняясь низко перед могилой прадеда, -

«Спасибо, родной, за победу!».



Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 501918 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране