Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадед, участник Великой Отечественной войны

Роман Евтихеевич Серобаба

Мой прадед Серобаба Роман Евтихеевич родился в 1913 году в деревне Лебединка. Отец рано умер, и поэтому Роману пришлось рано жениться (в 17 лет), и начать работать. Работал строителем, бригадиром.

После службы в армии окончил автодорожный техникум в городе Новосибирске и стал председателем колхоза имени « Сталина» деревни Лебединка.

В 1933 г в семье родилась дочь Мария, в 1937 году – Татьяна.

В 1940 году прадед был направлен на финскую войну. Но доехав до города Петрозаводск узнал, что война закончилась. Вернувшись в Омск, в течение нескольких месяцев старшиной роты он обучал в Черемушках новобранцев. Земляки, оказавшиеся в его подчинении, вспоминали о нем как о строгом, грамотном командире. Наставляя солдат, он говорил:

«Туда (на войну) ребята дорога широкая, а обратно узкая».

Перед началом ВОВ прадед снова возглавлял колхоз.

22 июня 1941г, узнав о начале войны, от стресса и шока прабабушка родила моего деда Петю. 11 июля 1941 года прадед был направлен на фронт. До околицы нес на руках сына, которого не суждено было больше увидеть. Без какой либо учебной подготовки, практически как кадровый военный он был включен в состав 1197 стрелкового полка 360 стрелковой дивизии 4 ударной армии.

Дивизия была сформирована в городе Куйбышев и направлена на Минско-Смоленское направление. В качестве командира пулеметной роты прадед Роман сдерживал наступающие на Москву орды фашистов. Был легко ранен. За неудачи под Смоленском командир 4 ударной армии генерал Павлов был расстрелян. Незаслуженное пятно позора легло и на всех бойцов и командиров соединения. После не продолжительного лечения в госпитале города Ростова прадед оборонял Москву в районе Истринского водохранилища.

Отсюда же гнал фашистов и освобождал от врага Калининскую (ныне Тверскую) область.

На обратной стороне фотографии с фронта он писал:

«Бьем фашистского гада, не волнуйтесь, скоро вернусь».

После освобождения городов: Андриаполь и Торопец 4 ударная армия под командованием генерала Ерёменко вышла на границу с Белоруссией в районе города Велиж, обратно взять который фашисты так и не смогли. Через него осуществлялась связь белорусских партизан с «Большой землей». Здесь на подступах к городу Велижу в ночной разведке боем в составе, какого-то спец. подразделения (скорее всего лыжного, об их повсеместном создании упоминает в воспоминаниях Еременко) в январе 1942 года прадед был убит. В именном списке военнослужащих, с которыми потеряна связь семей, за период с 22 июня 1941года по 3 сентября 1945 года указано:

«Серобаба Роман Евтихеевич находясь в боях с немецко-фашисткими, захватчиками в январе 1942 убит».

Очевидец и друг прадеда инструктор политотдела капитан Иванов Петр Владимирович в письме моей прабабушке писал, что его друг и товарищ (это подтверждает, что прадед был не простым рядовым бойцом) Серобаба Роман погиб в разведке боем от разрыва снаряда.

В этом бою он был ранен, находясь в госпитале, написал 2 письма (первое не сохранилось) и обещал показать место гибели прадеда после войны. И объяснял, почему не выслали справку о гибели, из-за того, что подразделение было расформировано.

Но в 1944 году капитан Иванов умер от ран в городе Иванове и прадед стал пропавшим без вести. К дате гибели добавили 3 месяца, как и многим и написали, пропал без вести. И теперь государство могло не платить семье погибшего пенсию по потере кормильца.

В Книге Памяти Роман Серобаба указан пропавшим без вести в марте 1942 года. И вряд ли теперь удастся найти точное место гибели прадеда, в лучшем случае погибших бойцов захоронили в братской могиле без имен и фамилий.

Автор: Серобабов Александр, правнук.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 555695 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране