Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Из интервью с Анваром Абдуловичем Мустафиным

-Анвар Абдулович как вы попали на фронт?

- Меня вызвали повесткой мобилизовали. Секретарь райкома вызвал недовольный, что я ухожу на фронт. Я объясняю, что меня военкомат вызвал. А дошли уже другие сведения, что я сам просился.

Говорю, что было такое, когда пришло извещение, что сестра погибла на фронте. Хотел мстить фашистам. А потом спокойно работал.

А сейчас военкомат требует, что им нужен врач эпидемиолог.

Поблагодарил меня секретарь райкома, что я район от эпидемий спасал, и отпустил на фронт.

Свердловск меня направили в марте, там формировался санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО). В мае месяце поехали на фронт. Прикрепили к 1 армии. Это армия стояла в Смоленской области.

В основном занимался профилактикой. Основное массовое заболевание военных сыпной тиф. Летом во время наступательных операций. Варшавское шоссе, дороги строились восточнее и юго восточнее шоссе. Очень тяжелые бои были у наших войск.

Огромные были потери, в леса было трудно заходить. Огромное количество не убранных трупов.

Среди войск начались желудочно кишечные заболевания.

Сумели ликвидировать. Потом наши войска дальше сумели продвинуться и к зиме наша армия продвинулась до Сычевки.

- Что было самым трудным во время войны?

- Летом в палатках в окопах живут, зимой плотность населения уплотняются, передача сыпного тифа от случайно заболевшего увеличивается.

Самое трудное это борьба со вшивостью. Были дезинфекционной камеры где обрабатывали одежду иногда в тылу население тоже болеет сыпным тифом. Землянках лежат как сельди в бочке, плотно. Для того чтобы предупредить, приходилось врачу в этих окопах, землянках выявлять есть или нет вши, ночью пробираться приходилось. Были такие пробежки на местности, что постоянно простреливали фашисты, фашисты факелами освещали местность, приходилось проскакивает метров 50 - 70, пока факел ушел, темно, бежишь в это время, и вдруг красные огоньки, стрельба.

День 2 в окопах, пока не прочистишь подразделения. Докладываю командованию какие подразделения, какие солдаты должны быть обработаны. Им устраивают банный день, одежда обрабатывается в формалиновой камере. В 20 армии не одной вспышки заболевания сыпного тифа не было.

42год. Вот так вот такая трудная было в работе врача.

- Скажите пожалуйста где вы встретили конец войны?

- В госпитале.

Мы же в тылу базировались, там где деревни, не на передовой.

Так как я был шустрый, бегать умел, лыжник, то зимой на лыжах бегал. Мы предпочитали свои бригады навещать. Замещал работу начальства, мне поручили вопросы эвакуация раненых. Это сложная работа.

Я своей властью транспорт останавливал, загружал раненых, направлял в медсанбат. Такое задание мне ставили.

И когда выпал из строя за плохую работу дивизионный врач дивизии имени Панфилова, то сказали: "Мустафина туда надо, он справится с работой".

Стал дивизионным врачом 8 Панфиловской дивизии.

В 1945 году в марте месяце один из полков попал в окружение, и для того чтобы выручить, это были дивизии сибирские, мобилизованные из Сибири, и нас привлекли в помощь. Дивизии были обескровленные.

В лесу сделали коридор, было полно раненых, я руководил выносом тяжелых и легких раненых. Во время операции меня ранило. Короче говоря, на день рождения 28 марта 45 года три осколка зашили. Кругом рвутся снаряды, я уже писал, некоторые снаряда рвались забивая ветки сосновые, длиной метра полтора, шириной метр, ямы как называется щели. Бегут все прыгать в щели. Я вынужден был прилечь, пополз, но снаряд наверху взорвался, и слева в поясничной области осколки два осколка площадь как ногти плоские, массы небольшой и большой там, где у коровы самое вкусное мясо - вырезка, а большой весом вместо того чтобы добить меня, разворотить живот, повернулся в сторону позвоночника стукнулся о краешек одного из позвонков и пробил нервный корешок так, что у меня как будто током ударило левую ногу, и я испугался что неужели седалищный нерв перебило я же сумел опустить голову, шею в щель а ноги остались на земле, потом над собой не перебит седалищный нерв, шевелю ногами, значит потом слышу что кричат о том, что налет кончился. Оказывать осколки которое сыпались на меня, упали на другого, который упал сверху, и он спас, его взяли, и меня в медсанбат, и я рад, что ногах могу стоять ,не перебил еще седалищный нерв. И привезли меня в госпиталь.




Комментарии:

svetlanasvetik
2014-03-08 00:57:29
Анвар Абдулович - троюродный дядя моей мамы. Врач- гигиенист, ветеран войны. Вообще, был красавец мужчина. Его уже нет. Мы успели с помощью фирма Ayaris, заснять и сохранить интервью с ним.

Анна Поздеева
2014-04-30 12:19:46
Очень, очень интересно! Иногда, простые бытовые подробности вскрывают такой огромный пласт ... Ты как буд-то перемещаешся в их настоящее... Спасибо проекту "Спасибо Деду за Победу"! Он позволяет нам прикоснуться к этим героям!

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 346900 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране