Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Судьба Героя войны

Иван Николаевич Пчёлкин

Великая Отечественная война - страшное событие прошлого века. Она унесла миллионы жизней военнослужащих, женщин, детей, стариков… И эхо этой войны мы до сих пор можем слышать.

(Демьян Попов - ученик 3 «А» класса гимназии № 6 с прадедушкой Пчёлкиным И. Н.)

Я услышала это эхо, когда в нашем школьном архиве нашла аудиокассету, записанную в 2003 году бывшим учеником нашей гимназии, Демьяном Поповым, который взял интервью у своего прадеда Пчёлкина Ивана Николаевича, ветерана Великой Отечественной войны.

(Аудиокассета с записью интервью Пчёлкина Ивана Николаевича.)

Это интервью и легло в основу данной работы.

Иван Николаевич родился в Тверской области, в большой семье, где он был старшим ребенком. Война для него началась через 3 дня после выпускного бала. Тогда же он и был мобилизован.

Но не сразу на фронт, так как ему еще не было и 18 лет, а в пехотное училище Саратовской области, где проучился 6 месяцев. После обучения началась фронтовая жизнь Ивана Николаевича.

Этот смелый восемнадцатилетний юноша в первые же дни службы был ранен в боях под Сталинградом, в совхозе Паньшино, где взяла свою четвертую высоту и знаменитая Марионелла Королёва. Выписываясь из госпиталя, получил направление в Томское артиллерийское училище, где и провел следующий год, получив звание младшего лейтенанта. По окончании училища попал на 2-й Украинский фронт.

Наш герой прошел всю Украину и Молдавию, форсировал Днестр, 3 месяца оборонял Яссы, командовал взводом в знаменитой Ясско-Кишинёвской операции. Второй раз был ранен уже в Чехословакии, в конце войны – 14 марта 1945. После второго ранения по распределению попал в Калининград, где отдавал долг Родине еще 5 лет.

О судьбе своей семьи Иван Николаевич узнал уже после войны, когда получил письмо от одной из сестер - Нади. Узнал как младший брат умер от дизентерии, а другие братья и сестры были угнаны в Германию. Отца расстреляли при попытке к бегству из концлагеря, а тяжело заболевшая мать умерла, спасая своих детей от холода и голода.

(Нина Евгеньевна Горяйнова 1952 года рождения)

Нам удалось связаться с родной племянницей Ивана Николаевича – Ниной Евгеньевной Горяйновой, 1952 года рождения, которая помогала нам в поисках и сборе информации. Она является дочерью старшей сестры Зины, которая с 13 лет уехала работать няней в Ленинград, где пережив страшную блокаду была эвакуирована в с. Терновое Еланского района, а уже оттуда в Сталинград.

Здесь в Сталинграде и нашёл её старший брат Пчёлкин Иван, приехал из Калининграда, устроился на завод Судоверфь и остался уже навсегда. После начались поиски остальных детей, чудом спасшихся из немецкого плена: брата Саши и двух сестёр Нади и Нины. Все они переехали в победный Сталинград, где вместе стали строить новую мирную жизнь.

История этой семьи крайне удивительна. Ведь на ее примере можно рассказать почти всю историю Великой Отечественной войны: Сталинград, блокада Ленинграда, Украина, Чехословакия, Яссы; голод, холод, убийства, концлагеря…

Но пример семьи Пчёлкиных доказывает, что чудеса есть - ведь все, оставшиеся в живых дети чудесным образом нашлись и переехали в победный Сталинград.

Что касается третьеклассника Демьяна Попова, взявшего интервью у своего прадедушки, то сейчас он проходит службу в Кавалерийском почётном эскорте Президентского полка, вдохновившись военными и жизненными подвигами Ивана Николаевича.

Автор: Иванова Анна, ученица 9 класса МОУ Гимназии №6, Красноармейского района г. Волгограда.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 604187 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране