Мой дед Морозов Григорий Алексеевич

Григорий Алексеевич Морозов

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем,что люди пережили в войну. Это было трудное время. Я родилась в счастливое, мирное время, но многое слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Из нашей семьи ушло на фронт 4 человека, а вернулся лишь один Морозов Григорий Алексеевич. Обещали вернуться , но не вернулись – Морозов Алексей Алексеевич, Цеханович Викентий Леонтьевич, Цеханович Егор Викентьевич.

Более подробно я бы хотела рассказать о своем родном дедушке – Морозове Григории Алексеевиче.

Мой дед Морозов Григорий Алексеевич родился в деревне Щелкановка Седельниковского района Омской области 5 февраля 1924 года в семье Морозова Алексея Осиповича и Морозовой (Ерощенко) Анны Артёмовны. В семье было много детей, у деда было 5 братьев и 3 сестры. Дед был третьим ребенком.

Мой дед, как многие миллионы советских людей, в августе 1942 года по зову сердца и призыву партии встал на защиту нашей Родины. Был призван в РККА 15. 08. 1942 года Седельниковским РВК, Омской области. Участвовал на фронтах отечественной войны: Западный фронт с 29.10.1942 г. по 08.08. 1943 г. , 2 Белорусский фронт с 10.05.1944 г.

Воевал в 451 стрелковом полку 64 стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта в должности командира отделения 3 стрелковой роты. Награждён медалями: «за отвагу», «за победу над Германией», «за освобождение Варшавы», после войны в 1985 году «Орденом Отечественной войны 1 степени» и многими юбилейными медалями. У нас хранятся некоторые сохранившиеся награды и удостоверения к ним.

Из приказа о награждении медалью «За отвагу»:

«Мл. сержант Морозов Г.А., в боях за д. Каменка умело руководил своим отделением. Его отделение первым преодолело проволочное заграждение и первым же ворвалось в траншеи противника, где в завязавшемся бою мл. сержант Морозов лично ручными гранатами уничтожил расчет пулемета, а пулемет вывел из строя».

В 1943-45 гг. был дважды ранен. Его дети и внуки мало знают о том, как дед воевал, потому что он не любил говорить о войне. Наверное, ему было больно вспоминать об этом, потому что война - это страх, лишение, это смерть, это погибшие товарищи, это неизмеримая боль и в душе, и физически.

Вот единственный случай, который он рассказывал своим детям и внукам:

"во время взятия оборонительных сооружений противника подразделение, которым командовал мой дедушка ворвалось в траншеи противника и в завязавшейся рукопашной схватке он столкнулся лицом к лицу с немецким солдатом, которому так же было лет 18-19. Но волей судьбы, у фашиста заклинил автомат и мой дедушка вышел из этого противостояния живым, но с тяжелым ранением."

Это было второе и последнее ранение, которое он получил весной 1945 года, поэтому день Победы встретил в эвакуационном госпитале в г. Москва.

После войны Григорий Алексеевич женился на Другановой Валентине Михайловне и у них родилось 8 детей, но вскоре судьба подбросила новое испытание – умирает супруга и дед остается один с 8 детьми, младшим из которых 5 и 4 года.

Для моего дедушки День Победы был очень значимым праздником. Его поздравляли сыновья, дочери, внуки. Умер дед 2 июля 1995 года.

Все мы - 16 внуков и 25 правнуков помним, любим и гордимся нашим дедом и прадедом.

Уже 70 лет нас отделяет от суровых дней войны. Но люди всегда оставят в своей памяти имена тех, кто отдал свою жизнь и здоровье за наше счастливое будущее.

Автор: внучка, Морозова Мария Васильевна.