Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Последняя открытка пришла из Ленинградской области

Николай Яковлевич Сыпочев

Николай Яковлевич Сыпочев родился в 1902 году. До войны работал старшим бухгалтером в леспромхозе с. Завод Михайловский. 23 сентября 1941 года ушел на фронт. Рядовой, стрелок 171 стрелкового полка. В 1942 году был ранен в ногу, ампутировали стопу. После госпиталя его отправили в Камышловский строевой батальон, где служил до 1944 года.

(Фото. 1933 год.)

Люба, дочь, вспоминает:

«До ухода на фронт 19 сентября папа принёс 2 пуда чёрной муки и 2 мешка белой. Мама ругалась – муки много, обойдёмся. Все думали, что война будет несколько месяцев. Как потом пригодилась эта мука… Сразу ввели карточки – 400 гр. хлеба на иждивенцев и 500 гр. на работающего. Служа в Комышлове, папа просился на фронт, т.к. в строевом батальоне кормили очень плохо и некоторые стрелялись от голода. В начале 1944 г. его отправили на фронт под Ленинград. Последняя открытка с изображением Суворова пришла из Ленинградской области. На нем было написано:

«Гоним немцев, догнать не можем».

24 апреля 1944 года пришла похоронка, что папа умер в госпитале от ран…».

Внучка Лариса Михайловна сделала запрос в Центральный Архив Министерства обороны с просьбой написать место захоронения деда – Николая Яковлевича. Из Центрального Архива пришла справка, в которой указано, что Сыпачев Николай Яковлевич похоронен: Гриденской сельский совет Середкинского района Ленинградской области, ныне Псковский район Псковской области.

Ксерокопия. Архивная справка из Центрального архива Министерства обороны РФ. Несмотря на большой срок, родственники нашли место захоронения Николая Яковлевича.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 893060 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране