Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадедушка разведчик и герой!

Андрей Николаевич Иванец

Моего прадедушку звали Иванец Андрей Николаевич. Он родился 19 декабря 1918 года в селе Ирбизино Новосибирской области. Он закончил 7 классов. Потом работал в колхозе. Поступил в педагогическое училище. В 1939 году его призвали в армию. На службу он поехал из города Славгород. Его направили в город Киев, оттуда на станцию Чернянск. Потом он учился в школе младших командиров. Прадедушка получил звание "сержант".

Он служил в военном городке. Был заведующим складом, а потом командиром минометного отделения. Когда началась война было очень тяжело. Людей убивали. Было много раненых. В августе 1941 года прадедушка оказался в Белоруссии. Он запомнил станцию Лида.

Было огромное пламя пожара. Горели пороховые склады. В городе Львов прадедушка чуть не погиб. Он был в городском парке. Самолеты начали бомбить. Они скидывали авиабомбы.

Прадедушка искал укрытие. Он бросился к окопу возле большого дерева. Там было занято. Пришлось искать новое . Через время бомбежка закончилась. Прадедушка увидел большую воронку . Бомба попала в укрытие под деревом куда он хотел спрятаться. Прадедушка остался живой.

24 февраля 1942 года прадедушка выполнял боевой приказ. Он со своими товарищами оборонял станцию Рубежная. Навстречу им вышли фашистские танки.

Был тяжелый бой. Рядом с ним разорвался снаряд. Осколки попали в левый бок. Прадедушка пролежал на земле 16 часов. Ночью его нашли наши разведчики. Был небольшой мороз и поэтому он не истек кровью. В госпитале удалили шесть осколков, два ребра и половину легкого. Позже прадедушка узнал, что живыми остались еще два товарища. Раны долечивал в госпитале в Москве. Лечился он с февраля по ноябрь. Потом его направили в Ярославское училище в г.Омск. В августе 1944 года вернулся в строй.

Прадедушку назначили начальником легкого артиллерийского полка. В феврале 1945 года прадедушка с 9-ю бойцами взял в плен 27 фашистов.

Это было на территории Чехословакии. За это его наградили орденом Красной Звезды. В июне 1945 года его назначили начальником тыла. Военные раны не заживали. Прадедушка пол года лечился в госпитале в Венгрии. После лечения его демобилизовали из армии.

Кроме Ордена Красной Звезды у прадедушки есть такие награды:

-Орден Отечественной войны первой степени

-медаль " За победу над Германией"

-медаль " За взятие Берлина"

-медаль "За освобождение Праги" и 15 юбилейных медалей.

В 1948 году прадедушке удалили 8-й осколок.Он находился под сердцем. Военные врачи не стали его трогать, потому что боялись повредить сердце. Так он и воевал с осколком.

После войны прадедушка закончил педучилище. Позже закончил пединститут. 45 лет он работал в школе учителем и директором школы. За мирный труд у него много наград. Жизнь прадедушки закончилась 25 февраля 2002 года.

Сверкает медаль ветерана,
Который служил на войне.
Радость доставил он миру
И Вам, и мне!!!
Это радость, скажу Вам сердечно,
Низкий поклон Вам родной!
Будьте Вы живы вечно,
Защитник страны дорогой!!!

Этот стих, посвященный нашему прадедушке, прабабушке и всем участникам войны, написала моя двоюродная сестренка Оля, 8 лет.

Автор: Лифенко Виктор, ученик 1Б класса, средней школы №4 г. Краснослободск Волгоградской области.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 604566 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране