Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Великая Отечественная война и моя семья

Григорий Иванович Кравченко

Тяжелая, печальная дата для страны, которая понесла ужасающие потери, для людей, которые пережили войну. И только память может помочь сохранить в поколениях великий подвиг народа, выстоявшего в той страшной войне.

Все это никогда не изгладится из нашей памяти, потому что память о той страшной войне жива, и люди старшего поколения делают все для того, чтобы ни дети, их внуки и правнуки, ни будущие поколения никогда не забыли той страницы истории нашей Родины.

Пришлось пережить страшнейшие испытания и ленинградцам. Ленинградцы вышли победителями из смертельной битвы с фашистскими захватчиками, с голодом и холодом, пережив 900 дней и ночей, которые носят название – блокада.

Я не видела его живым и знаю его только по фотографиям и по рассказам моей мамы.

Когда началась блокада Ленинграда, Григорию Ивановичу исполнилось 17 лет. Он уже учился в училище. Самой большой трагедией было то, что немцы ещё в начале войны разбомбили склады с продовольствием. К зиме продуктов не осталось совсем. Маленький кусочек хлеба весом 125 г. не давал сытости, но можно было как-то продлить дни существования. Вместе со взрослыми встали на защиту любимого города дети и подростки Ленинграда.

В первую блокадную зиму очень много ленинградцев умерло от голода и холода. Умер и его отец, остались хлебные карточки, благодаря которым мой прадед выжил, так же он ел все что удалось добыть: кошек и крыс.

В блокадном городе он находился с сентября 1941 года по октябрь 1943 года.

Во время очередной бомбежки он получил контузию позвоночника и очень долго находился в госпитале, лежал на досках почти 8 месяцев, на Васильевском острове. В марте 1943 года его эвакуировали из города через р. Ладогу по “Дороге Жизни”.

Он рассказывал, что когда их переправили сразу накормили.

Вместо супа была бурда из столярного клея, вместо чая - заварка сосновой хвои.

После госпиталя в 1943 году был призван на фронт пехотинцем. Прошагал всю Украину и Молдавию.

С октября 1944 по февраль 1945 участвовал в Будапештской операции (освобождение Венгрии от немецких войск). В апреле 1945 года участвовал в штурме Берлина. В ходе штурма была захвачена столица нацистской Германии. Штурм Берлина продолжался с конца апреля по начало мая. А в июне 1945 года вместе со своими сослуживцами вступил в Прагу. Окончил войну мой прадедушка в 1946 году.

Думаю, что большая часть из нас, сегодняшних, не справилась бы с такими тяжелыми испытаниями, которые перенесли в блокаду ленинградцы. И это вызывает у меня большой стыд за мое поколение. Признаться честно, многие из нас не ценят того, что эти люди сделали для нас, что пережили, чтобы победить.

Нам бы стоило равняться на них.

Думаю, что

их воспоминания оставят очень важный след в памяти нашего поколения!

Мой прадедушка рядовой Кравченко Григорий Иванович был награжден:

Медалью «За оборону Ленинграда»;

Медалью «За взятие Будапешта»;

Медалью «За взятие Берлина»;

Медалью «За освобождение Праги»;

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».

Нагрудным знаком «Гвардия».

По окончанию войны его наградили Орденом Великой Отечественной войны II-й степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и различные юбилейные медали.

Так же награжден юбилейными медалями:

в 1965 году - Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

в 1975 году - Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

в 1985 году - Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 350069 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране