Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Правнучка ветерана

Федор Иванович Семенов

Мой прадедушка, с которым я, к моему величайшему сожалению, никогда не виделась, был настоящим героем. Он прошел три войны: Советско-финскую, Великую Отечественную и Русско-японскую. Сейчас мне очень хочется поведать вам о нем то, что в детстве мне рассказывали мои родители.

Семенов Федор Иванович родился в 1913 году в городе Свердловске, ныне Екатеринбурге. В 1941 году началась Великая Отечественная Война, и мой прадед отправился на фронт, защищать свою Родину. Ему досталась самая тяжелая доля – он был пехотинцем и всю Войну, как он сам часто говорил, «прошагал на своих ногах». Он освобождал Украину, был тяжело ранен под Харьковом. В его биографии есть даже такой интересный факт:

дважды за время Великой Отечественной Войны семья моего прадеда получала на него похоронки.

И оба раза они были присланы ошибочно. Но, тем не менее, сразу на нескольких могилах есть имя моего прадеда. Такая вот «ирония судьбы».

В боях за Кёнигсберг мой прадед снова был ранен. Он попал в госпиталь но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. За ним ухаживала молодая медсестра. Она его вылечила, а позже вышла за него замуж, и они счастливо прожили вместе 53 года. Конечно, на войне было немало бед, слез, крови и потерь, однако даже в это страшное время было место любви и верности, что лишь подтверждается примером моих прадедушки Федора и прабабушки Жени.

В нашей семьей самой большой ценностью являются боевые награды прадеда. В их числе орден Красной Звезды и орден Отечественной Войны Iстепени, а также медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и медаль «За победу над Японией». За особый героизм в боях с врагом и проявленное мужество мой прадедушка был удостоен знака «Гвардия».

Когда советские войска одержали сокрушительную победу над фашистскими захватчиками, мой прадедушка занялся одной из самых мирных профессий: он стал архитектором. Вместе с прабабушкой они принимали участие в проектировании железнодорожного вокзала станции Волгоград I, а также речного порта.

К сожалению, с каждым годом ветеранов все меньше, а потому на душе становится светлее, когда 9 мая на улицах нашего города-героя мы видим их с орденами и медалями на груди и с букетиками тюльпанов в руках. Чувство гордости в такие моменты охватывает каждого жителя нашей страны.

Автор: Семенова Валерия, 9В, МОУ Гимназия №4, Волгоград.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 471550 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране