Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Моя семья хранит память

Виктор Иванович Ефимов

Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...

Владимир Златоустовский.

В нашем семейном альбоме тоже есть несколько фотографий, пожелтевших от времени, на которых изображен мой прадед Ефимов Виктор Иванович. К сожалению, я не очень много знаю о прадедушке, но знаю, что прадед прошёл всю войну от Сталинграда до Берлина.

После войны восстанавливал разрушенный Сталинград, работал шофёром на заводе. Женился, вскоре родились две дочери, одна из них моя бабушка Полякова Нина Викторовна, которая и рассказала мне о прадедушке. По рассказам бабушки у прадеда было много наград, а после его смерти прабабушка Ефимова Мария Даниловна очень бережно их хранила и только иногда доставала из шкатулки и показывала внукам. Но, к сожалению наград прадеда, у нас больше нет, их украли. А совсем недавно нам удалось найти военные документы прадедушки, это приказы и наградные листы. Мы с большим волнением и со слезами на глазах перечитывали и изучали документы, радовались, что эти документы нам рассказали много интересного о прадедушке.

Ефимов Виктор Иванович, родился в 1914 году в Воронежской области, окончил Сталинградское училище по профессии водитель.

Был призван в ряды Красной Армии с июня 1941 года Кировским РВК г. Сталинграда.

Участвовал в боевых действиях по защите СССР на Западном фронте с июня 1941 по июль 1943года, на Брянском фронте с декабря 1943года в должности водителя автомашины 872 Отдельного автобатальона подвоза 3 Артиллерийской Житомерской Ордена Ленина Краснознаменной Дивизии Прорыва РГК.

Красноармеец Ефимов Виктор Иванович, шофёр 872 Отдельного Автобатальона Подвоза дивизии был награжден медалью «За боевые заслуги» , 1944 г. и орденом «Красная Звезда» , 1945 г.

На своей боевой машине, мой прадед, Виктор Иванович выполнял самые срочные и важные рейсы. Без сна и отдыха, по бездорожью доставлял грузы всегда в срок. Его машина прошла тысячи километров от Сталинграда до Берлина без аварий и серьёзных поломок.

В Сталинграде прадедушка Ефимов Виктор Иванович стал свидетелем и участником одного события. Мирных жителей: женщин, стариков и детей переправляли по Волге. Баржа, перевозившая людей, наткнулась на мину и стала тонуть, люди с баржи прыгали в холодную воды реки и старались плыть к берегу. Местные жители увидели тонущих людей и бросились на лодках и плотах им на помощь, а прадедушка на берегу уже спасенных детей и женщин пересаживал в машину и отвозил их в безопасное место.

Для нас прадедушка герой, пусть он не подбивал вражеские танки и не горел в боевом самолете, и не шел в атаку. Он самоотверженно выполнял свою работу, в любую погоду, по бездорожью он доставлял грузы в самые «горячие» точки.

После войны Виктор Иванович был демобилизован, вернулся в Сталинград.

С февраля 1946 года работал на НКЭС Сталэнергокомбинате шофером.

Автор: Полякова Маша, 10 лет, МОУ СШ № 62 г. Волгограда.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 553235 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране